antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

В Канаде расизм намного хуже, чем в США.

Разве это не национальный позор для страны, которая заявляет, что в ней победила прогрессивная толерантность?

Расизм в США выглядит довольно мрачным и болезненным. Нас можно извинить за то, что мы верим, что Канада – страна более широких взглядов, в которой не происходят такие трагедии как в Фергюсоне. Мы не единственные, кто верует в это. Совсем недавно был опубликован Индекс социального прогресса (Social Progress Index), который поместил Канаду на второе место по уровню толерантности и широте взглядов.
К сожалению, в реальной Канаде проблемы с расизмом намного хуже, чем в соседних США. Мы просто не обращаем на них внимание.

Терри Глэвин (Terry Glavin) написал недавно в Ottawa Citizen, что США могли бы поучиться у Канады расовой гармонии. Для доказательства своих слов он сравнил условия жизни афроамериканцев и коренных канадцев. Если судить об обществе по отношению к самым уязвимым людям, Глэвин изобразил нас в соответствии с нашими желаниями. Посмотрим на реальные данные. Почти по каждому показателю канадские индейцы живут в более тяжёлом положении, и к ним относятся намного хуже, по сравнению с неграми США. Все эти факты говорят нам об одном и том же: в Канаде тоже существуют расовые проблемы.

Как мы не задыхаемся от этих чисел? Разве это не национальный позор для страны, которая заявляет, что в ней победила прогрессивная толерантность? Почему правительство не решает эти проблемы?
Возможно потому, что наши Фергюсоны скрыты в тёмном кустарнике, который недоступен для большинства. 49% коренных жителей этой земли живут в отдалённых резервациях. Те из них, кто живёт в городах, главным образом сосредоточены в нескольких городах Прерий. Около 40000 живут в Торонто – это менее 1% общего населения Большого Торонто. Наши проблемы отодвинуты за горизонт, с глаз долой из сердца вон.

Или это стало возможным, так как мы просто не видим за деревьями леса. У нас много сообщений о коррумпированных бандах в советах, о потопах в резервациях, о пропавших аборигенках. Некоторые из нас воздевают руки, а небольшая горстка устраивает протесты. Парочка непрочитанных статей, или незамеченный хэштег в Twitter. Но в реальности ничего не меняется. Да, мы признаём, что существует проблема с управлением резервациями. Мы можем согласиться, что «что-нибудь» нужно сделать в отношении пропавших и убитых женщин. В Оттаве несколько заумных журналистов пишут о нефтепроводах и праве на землю. Но, на национальном уровне мы не говорим вслух: «В Канаде существуют расовые проблемы».

Если не расизм, то что тогда нам обвинять? Нашу судебную систему, которая даже неспособна созвать совет присяжных из коренных жителей? Управленцев-бандитов, как в племени аттавапискат, которые обманывают свой народ? Нашу систему здравоохранения, которая не предоставляет коренным народам медицинские услуги, хотя бы на уровне Сальвадора? Политиков, которые боятся признать, что система резерваций оказалась провальной? Старейшин, типа шефа Ава Хилл, которые цинично дают умереть ребёнку от рака, только чтобы соблюдать традиции аборигенов? Самих коренных жителей, которые не избавляются от своих лидеров, которые настолько плохо исполняют свои обязанности? Полицию, которая не может или не желает бороться против организованной преступности, типа наркобанд в Аквесасне? Федеральных бюрократов, которые обслуживают неработающую систему социальной поддержки стоимостью 7 млрд. долларов? Школьную систему, которую оканчивают только 42% учеников из резерваций? Индейцев, которые подняли уровень убийств в своих племенах на уровень Сомали? СМИ, которые не подробно и не постоянно сообщают об этих фактах?

Или – нас самих? За то, что не обращаем на это внимание. За нашу веру в собственную ложь о толерантности. За презрительное отношение к США и нежелание разобраться в реальности. «Это никогда не произойдёт здесь». За отказ признавать наличие расизма в Канаде.
Да, мы виновны во всём этом. И это касается не только коренных народов. Относительно новых иммигрантов и негров ситуация не абсолютно такая же, но очень близка к этому.
Если мы хотим решить эти проблемы, первым шагом мы должны признать, что эта ситуация неправильна. Мы должны сказать себе, и сказать это вслух, что в Канаде существует расизм.


Источник: Canada’s race problem? It’s even worse than America’s., Scott Gilmore, macleans.ca, January 22, 2015.

Tags: Канада, США, нацизм
Subscribe

  • Почему развалилась афганская армия?

    Когда талибы ворвались в Кабул и без боя взяли под контроль афганскую столицу, весь мир был шокирован скоростью развала подготовленной Западом…

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments