antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Пришло время поддержать антиамериканское восстание на Гаити.

«Размышляя над всеобщими протестами, мы пришли к выводу, что народы не могут добиться суверенитета, если они не имеют права на голос. Ни один народ не может добиться уважения, если его голос не учитывается», - Совместное заявление 68 народных гаитянских организаций, 22 января 2016 года.

Голос гаитянского народного движения в этот критический период истории страны никогда не был столь понятен. В течение нескольких прошлых месяцев, начиная с дискредитировавших себя выборов в президенты и законодательный орган власти в августе и громких массовых протестов за право на свободные и справедливые выборы и против иностранной интервенции в октябре прошлого года, гаитяне показали свою энергию подкупленным и вооружённым до зубов репрессивным силам. Центральные СМИ США путано, туманно и поверхностно описывают ситуацию на Гаити штампами о насилии и анархии, в условиях которых виновны и неразумны обе стороны гаитянского конфликта. Это лживое американское изображение гаитянской политики и культуры (и всего гаитянского народа) – не новое явление. Скорее, это продолжение исторического умалчивания о реальном положении вещей на Гаити и реальных причинах народных протестов гаитян, которые постоянно выступают против иностранной интервенции и уничтожения суверенитета Гаити.

Народная революция на Гаити, к большому озлоблению ГосДепа США, привела к отсрочке последнего тура президентских выборов, который должен был пройти 24 января, когда фаворит главы гаитянского правительства Мишеля Мартелли (Michel Martelly) был объявлен главным лидером. А теперь, после 7 февраля, это привело к окончанию правления и самого Мартелли, который вынужден был подать в отставку, а не следить за следующим этапом выборов.
Это главные победы народного движения Гаити. Но уже видны признаки, что, по мере разворачивания борьбы, следующий этап будет очень сложным. Народное движение ясно показало, что его не интересуют решения, спущенные сверху, которые исключают народное участие и голоса десятков тысяч гаитян, рискующих своими жизнями в ежедневной борьбе за демократию. Оно поднимает фундаментальный вопрос: как можно проводить второй тур выборов, если первый тур признан безнадёжно незаконным? Как могут продолжаться выборы без тщательного расследования и исправления последствий мошенничества? Эти важнейшие вопросы стоят сейчас перед островом Гаити, который ликует, свергнув диктатуру Мартелли.

Предпосылки к революции – 12 лет с момента государственного переворота, 12 лет оккупации.

Революция на Гаити – не сиюминутное событие. Она зарождалась около 12 лет с момента организованного США государственного переворота, с помощью которого было отстранено от власти демократически избранное правительство президента Жан-Бертрана Аристида (Jean-Bertrand Aristide), тогда же были изгнаны 8000 избранных политиков, а тысячи сторонников партии Fanmi Lavalas Party были сосланы, посажены в тюрьмы, изнасилованы и убиты. Этот переворот привёл к военной оккупации ООН, которая продолжается до сих пор. Прошло пять лет, после того как президентом стал Мишель Мартелли – сторонник жестокой диктатуры и эскадронов смерти Дювалье (Duvalier). В тех выборах участвовало только 17% гаитянских избирателей, так как от них отстранили самую популярную политическую партию - Fanmi Lavalas Party. Тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон прилетела на Гаити, чтобы заставить местных политиков продвинуть Мартелли в последний тур выборов, хотя в предыдущем туре он занял только третье место. Его, поддерживаемое США, правление сопровождалось диктатурой, постоянными коррупционными скандалами, запугиванием судей, возвращением батальонов смерти, пытками политических заключённых, распродажей нефти и минеральных ископаемых иностранным корпорациям.

Всё это гаитяне хлебнули с лишком. А когда они увидели, что последние выборы снова украдены и фаворит Мартелли занимает первое место, то вышли на улицы на многотысячные демонстрации. На этих выборах сжигались урны с «неправильными» народными голосами, а «наблюдатели», получившие от правительства 900000 мандатов голосовали по несколько раз. Поэтому выборы были названы «электоральным переворотом». Когда гаитян выгоняли с избирательных участков, заявляя, что они не имеют право голосовать, они поняли, что выборы полностью сфальсифицированы.
Когда на улицах проходили демонстрации, представители Fanmi Lavalas Party и кандидатка в президенты доктор Марис Нарсисс (Maryse Narcisse) подали в Национальное управление избирательных дел (National Office of Electoral Litigation) требование пересмотреть голоса. Вся оппозиция осудила выборы и объявила бойкот запланированному на 24 января последнему туру президентских выборов. По мере роста и усиления демонстраций гаитянское правительство ужесточало насилие. Полиция стреляла в мирных протестующих, избивала их дубинками и разгоняла их слезоточивым газом. В подавляющем большинстве случаев мировые СМИ обошли эти факты молчанием.

Когда дело доходит до таких народов как гаитянский, снова всплывает хроническое заболевание США – расизм. Поскольку избирательные права чернокожих людей ущемляются в течение всей истории США, правительство Обамы, используя финансовое и дипломатическое принуждение, ущемляет избирательные права и гаитян. Поскольку основные права человека (право на образование, жильё, здравоохранение и безопасность) для негров постоянно нарушаются в самих США, то американцы прилагают все усилия для уничтожения прав человека и на Гаити. Точно так же как власти штата Мичиган заставляют чернокожее население города Флинт пить отравленную воду, и государственные экологические чиновники ничего не сделали для их защиты, солдаты США безнаказанно сваливают свои экскременты в водоёмы Гаити, распространяя холеру. Правительства США (от Буша, до Клинтона и Обамы) всей своей политикой показывают, что чёрные жизни так же не имеют значения на Гаити, как и в США.

Государственный департамент распространяет мошенничества под маской демократии.

Роль США в этом избирательном кризисе столь же предсказуема, как после землетрясения в 2010 году, когда Государственный департамент отправил Хиллари Клинтон «избрать» в президенты хорошо известного женоненавистника и диктатора Мишеля Мартелли. С одной стороны, ГосДеп США осуждает избирательное «насилие», а с другой стороны, всеми силами пытается скрыть факты мошенничества и коррупции. С одной стороны США призывают к справедливым и свободным выборам, осуждая запугивание избирателей, а с другой – поддерживают фальсификацию выборов и подавляют народное движение на Гаити.
ГосДеп США – главный покровитель правительства Мартелли и сфальсифицированных выборов, которые гаитяне называют «избирательным переворотом». Он продолжает поддерживает Мартелли, несмотря на доклады независимых правозащитников, что партия Мартелли (PHTK Party) запугивает избирателей, крадёт бюллетени, сжигает урны с голосами, терроризирует население и мешает избирателям приходить на выборы.

Теперь, когда народные протесты остановили это избирательное мошенничество, Государственный департамент открыто выражает своё неудовольствие. 24 января он опубликовал предупреждение демонстрантам на Гаити с «осуждением избирательного запугивания, разрушения собственности и насилия», так как это «противоречит демократическим принципам». Это те же самые расистские и покровительственные разглагольствования, которые всегда использовались против Гаити – со времён Гаитянской Революции и американских вторжений и оккупаций 1915-1934 годов до двух переворотов, которые свергали гаитянское правительство во главе с неугодным Аристидом в 1991 и 2004 годах. Это разглагольствования того же самого ГосДепа, который молчит, когда убивают, избивают и бросают в тюрьмы мирных демонстрантов, или когда агенты Мартелли терроризируют избирателей и сжигают избирательные участки.

Транснациональные СМИ молчат о Fanmi Lavalas Party и Марис Нарсисс.

В добавлении ко всему этому, СМИ сохраняют почти полное молчание о замечательной предвыборной кампании Fanmi Lavalas Party и Марис Нарсисс. Врач и давний боец Lavalas, доктор Нарсисс помогла открыть медицинские клиники в сельской местности. Во время переворота 1991 года, как и многие сторонники Аристида, она присоединилась к демонстрациям против военного захвата власти и затем вынуждена была скрываться от проамериканской тирании. В 2000 году Аристид снова победил на выборах, и она вошла в его администрацию. В 2004 году её сослали, но в 2006 году она вернулась, чтобы помочь Lavalas и выполнять функции представителя Аристида. Каждый день во время этих выборов она проводила на улицах вместе с народом. Её кампания основана на отстаивании «человеческого достоинства» - она утверждает, что гаитянский народ нельзя купить или продать, - как говорил президент Аристид: «Если мы не защитим наше достоинство, наше достоинство покинет нас».

Прогрессивные достижения и деятельность Lavalas – открытия медицинских клиник в бедных городах и сёлах, борьба со СПИДом, борьба за женские права, за равный доступ к образованию, за достойную зарплату, за налоги для богатых и расформирование гаитянской армии – сделали эту партию рупором интересов беднейшего большинства Гаити. Организованная из нескольких десятков народных организаций, объединённая Fanmi Lavalas Party радикально отличается от элитарных политических партий, к которым мы привыкли в США. Fanmi Lavalas Party выросла из народного движения с целью свержения марионеточного проамериканского диктатора Жан-Клода Дювалье (Jean Claude “Baby Doc” Duvalier) и восстановления настоящей демократии после нескольких лет олигархического правления и иностранной оккупации. В 1986 году после многолетней кровавой борьбы против репрессивных режимов, гаитянам удалось свергнуть Дювалье и провести первые демократические выборы. Это была очень трудная победа, и в 1990 году абсолютное большинство проголосовало за Жан-Бертрана Аристида.

С тех пор США организовали два военных переворота против администрации Аристида, который снова безоговорочно победил на выборах 2000 года. После каждого переворота (в 1991 и 2004 годах) США оккупировали остров, чтобы подавить сопротивление Lavalas. В 1991 году США организовали вооружённые группировки из бывших военных и полицейских Дювалье. В 2004 году США, при поддержке Франции и Канады, заставили ООН ввести свои войска на Гаити, начав многолетнюю оккупацию. Более 12 лет оккупационные войска под официальным названием MINUSTAH уничтожали народное сопротивление.

Но Lavalas всё ещё продолжает борьбу. В статье опубликованной 26 января 2016 года анонимный конгрессмен сказал Reuters: «Обамовское правительство будет обеспокоено, если он (Аристид) снова будет играть ключевую роль. Они не в восторге от возвращения сторонников Аристида». Это не должно никого удивлять, учитывая ведущую роль Lavalas в продемократическом движении. В конце концов, в 2011 году именно президент Обама позвонил по телефону президенту ЮАР Джейкобу Зуме (Jacob Zuma), потребовав, чтобы тот не разрешил Аристиду и его семье вернуться из ЮАР на Гаити. Но Аристид всё-таки вернулся на Родину, и его самолёт встречали тысячи людей, сопровождая его от аэропорта до дома. Т.е. и гаитяне и африканцы не подчинились Обаме.

Что теперь? Пришло время для солидарности.

Во время этих выборов доктор Нарсисс превратилась в сильного кандидата. Если провести полное расследование всех нарушений в этих выборах, как требуют Lavalas и другие народные организации, огромная популярность доктора Нарсисс несомненно отразится в избирательных урнах. Если она добьётся победы, то станет первой женщиной-президентом в истории Гаити.
Это станет возможным только в условиях прозрачных и справедливых выборов. В конце концов, «избирательный переворот» украл голоса у народных кандидатов. Если новые выборы пойдут по тому же пути, они снова будут сфальсифицированы. И так как чиновники США осуждают «насилие» демонстрантов и новые протесты, и проталкивают свои «решения», которые не учитывают интересы народных организаций и партий, стремящихся к свободным и справедливым выборам, то гаитяне должны сохранять бдительность. В совместном заявлении 68 народных гаитянских организаций говорится:

«Мы говорим – НЕТ, МЫ НЕ ПОКОРИМСЯ НЕЛИГИТИМНЫМ ЧИНОВНИКАМ. Самооборона – всеобщий справедливый закон. Гражданское неповиновение - принятое всеми право человека противостоять нелегитимному режиму. Право избирать правительство – всеобщее право народов защищать свою жизнь. Сегодня, столкнувшись с колониальными угрозами, гаитянский народ организовал движение СОПРОТИВЛЕНИЕ РАДИ ЖИЗНИ. Мы обращаемся с просьбой ко всем народам планеты, высказать нам свою солидарность».

Мы должны откликнуться на их просьбу.

Авторы.
Ниа Имара (Nia Imara) – член Комитета гаитянских действий (Haiti Action Committee) – организации в Сан-Франциско.
Роберт Рот (Robert Roth) – один из основателей Комитета гаитянских действий, а также учитель средней школы в Сан-Франциско.
Веб-сайт Комитета гаитянских действий (Haiti Action Committee): www.haitisolidarity.net
.


Источник: HAITI RISES: A TIME FOR SOLIDARITY, Nia Imara and Robert Roth, haitisolidarity.net, February 23, 2016.

Tags: Гаити, СМИ, США, армия, демократия, идеи, империя, коррупция, нацизм, неолиберализм, полиция, протесты, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments