antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

За 4 года продажи оружия Саудовской Аравии и Катару подскочили в 3 раза.


За последние четыре года продажи вооружения в Саудовскую Аравию и Катар подскочили более чем на 275%, - об этом сообщается в новом докладе.
В 2011-2015 годах страны Персидского залива стали самым выгодным рынком оружия для США - крупнейшего продавца оружия в мире, - сообщает Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI).
В новом докладе по общемировым тенденциям в продаже вооружения за последние 4 года, SIPRI приходит к выводу, что возросший спрос на Ближнем Востоке привёл к 14-процентному росту продаж оружия во всём мире.

Рост отмечается не везде – в 2011-2015 гг. импорт оружия в европейские страны упал на 41%.
Импорт же на Ближний Восток увеличился на 61% - это самое большое региональное увеличение - в связи с организацией Арабской весны и Исламского Государства. Главные лидеры закупок оружия – Саудовская Аравия (которая является крупнейшим в мире импортёром оружия) и Катар.

В 2011-2015 гг. закупки оружия Катаром подскочили на 279%, а Саудовской Аравией – на 275%, по сравнению с предыдущими 4 годами.
Несмотря на усиление конкуренции с Китаем (чей экспорт увеличился на 88%), США остаются крупнейшим продавцом вооружения в мире.

9,7% американских оружейных сделок были заключены с Саудовской Аравией, а 9,1% - с ОАЭ.
В данный момент Саудовская Аравия ведёт войну против Йемена, в котором народ во главе с повстанцами хути восстал против бывшего марионеточного правительства.
В докладе отмечается, что эта война «сопровождается высоким уровнем оружейного импорта в несколько государств, участвующих в интервенции».

«Хотя в странах-экспортёрах оружия поднимаются вопросы по поводу саудовских бомбардировок Йемена, Саудовская Аравия не испытывает проблем с поставками оружия из этих стран», - отмечается в докладе. В течение следующих пяти лет Саудовская Аравия получит 150 новых военных самолётов из США и 14 – из Англии.
Война с Йеменом, в которой участвуют и США и Англия, критикуется правозащитниками за высокий уровень убийств гражданского населения.

В прошлом месяце ООН обнаружила, что с марта 2015 года было убито 2800 мирных йеменцев во время бомбардировок и боев вокруг городов.
А также, в прошлом месяце было доказано, что военные советники из США и Англии активно участвуют в руководстве военными операциями Саудовской Аравии.

На прошлой неделе Amnesty International сообщила, что прибыль английской оружейной корпорации BAE Systems подскочила на 1,4 млрд. долларов - за счёт продаж Саудовской Аравии, чьё нападение на Йемен расследуется в ООН в связи с многократными нарушениями международного права.
В прошлом году крупнейшая военная корпорация в мире - американская Lockheed Martin - подписала несколько многомиллиардных сделок с Саудовской Аравией.
Её корпоративные продажи в 2015 году составили 46,1 млрд. долларов, что на 500 млн. долларов больше, чем в 2014 году.


Источник: Arms Sales to Saudi Arabia and Qatar Almost Triple in Four Years, MiddleEastEye, Anti Media, February 22, 2016.

Tags: Англия, Йемен, Катар, США, Саудовская Аравия, армия, война, демократия, империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments