antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Слежка за мирными канадскими протестами.

Центр правительственной деятельности (Government Operations Centre) попал под анализ Управления неприкосновенности частной жизни за слежку за мирными протестами.

Комиссар по неприкосновенности частной жизни Даниэль Тьеррьен (Daniel Therrien) перед началом обсуждений Закона о неприкосновенности цифровой частной жизни (Digital Privacy Act) в Комитете фундаментальных наук и технологий (Commons science and technology committee), Парламентский холм, Оттава, 17 февраля 2015 года.

Канадские защитники неприкосновенности частной жизни хотят получить информацию о главном правительственном агентстве, которое следит за мирными протестами. Документы, полученные Torstar News Service, показали, что Комиссар по неприкосновенности частной жизни Даниэль Тьеррьен попросил у Центра правительственной деятельности (ЦПД) раскрыть информацию о слежке за протестующими и диссидентами.
«Мы попросили предоставить нам более детальную информацию о рисках в области неприкосновенности частной жизни в связи с наблюдением за общественными протестами и демонстрациями, чтобы мы смогли проанализировать её», - пишет пресс-секретарь Тьеррьена Тоби Коен (Tobi Cohen).

«Мы проводим активные консультации по этим документам с Общественной безопасностью (Public Safety), чтобы удостовериться, что мы и канадская общественность правильно пониманием процесс сбора и распределения частной информации в рамках этой программы».
ЦПД предоставляет федеральному правительству сиюминутную «ситуационную информацию», и, как официально считается, помогает координировать мероприятия по борьбе со стихийными бедствиями и инфраструктурными угрозами. Но в конце 2014 года выяснилось, что с 2006 года ЦПД собрал информацию на более 800 мирных протестов, демонстраций и академических собраний.

Управление Тьеррьена отказывается опубликовать письмо с детальным описанием проблем ЦПД, советуя Star пройти процедуру получения доступа к этой информации. Считается, что ЦПД не следит за протестами, но обслуживает разведывательные агентства федерального правительства. Эта информация может быть безобидной (например, комментарии в Facebook), а может быть детальными докладами для Королевской канадской конной полиции (Royal Canadian Mounted Police) и Канадской службы разведки и безопасности (Canadian Security Intelligence Service). Агентство заявляет, что не собирает и не раскрывает частную информацию.

Согласно оценке влияния на частную жизнь, агентство применяет подход «всеобщей опасности», имея в виду «гражданские беспорядки». Документы, попавшие в парламент в 2014 году, показали, что ЦПД собирает информацию на такие мероприятия как ветеранский митинг на Парламентском холме, общественные дискуссии по нефтеносным пескам в Торонто и множество поминальных вечеров и демонстраций в честь пропавших и убитых индианок. В июне 2014 года Ottawa Citizen сообщила, что ЦПД попросило правительственные министерства помочь в составлении «полного списка всех известных демонстраций» по всей стране.

Эти разоблачения вызвали гнев тогдашних оппозиционных либералов. «Правительство вытесняет и отказывается встречаться с коренными народами и защитниками природы, в то же самое время, тратя огромные ресурсы на слежку за ними», - сказал в сентябре 2014 года нынешний старший член кабинета министров Скотт Брисон (Scott Brison). - «Не лучше ли просто встретиться с ними и поговорить, чем прятаться и подслушивать, что они думают?»

Но после формирования либерального правительства деятельность ЦПД не изменилась. Star несколько раз пыталась попасть в офис Общественной безопасности и к министру по чрезвычайным ситуациям Ральфу Гудейлу (Ralph Goodale), но они постоянно отказываются от комментариев.
«Мы по-прежнему защищаем безопасность страны и канадцев, защищая их права и свободы», - заявляет пресс-секретарь Общественной безопасности Жан-Поль Дюваль (Jean Paul Duval). - «Мы сотрудничаем с Управлением неприкосновенности частной жизни, чтобы гарантировать, что деятельность ЦПД соответствует правильному обращению с частной информацией – в рамках федерального законодательства (канадского закона о неприкосновенности частной жизни)».

Дюваль отметил, что в мае 2013 года ЦПД завершил первую «оценку воздействия на неприкосновенность частной жизни» - обычную правительственную проверку рисков для неприкосновенности частной жизни канадцев по нескольким программам.
«Затем, в августе 2013 года и в октябре 2014 года, Комиссар по неприкосновенности частной жизни предоставил ЦПД различные рекомендации», - написал Дюваль. - «Более конкретно, некоторые рекомендации были по поводу управления потенциалом для случайного или неумышленного получения личной или частной информации за пределами полномочий ЦПД, и предоставление гарантий правильного обращения с этой информацией».

Вот некоторые примеры протестов, демонстраций и общественных мероприятий, за которыми следил Центр правительственной деятельности:
- Январь 2006 года, протест против войны с Афганистаном и «участия» в ней Бей-Стрит в Торонто.
- Январь 2007 года, демонстрация в Ванкувере, организованная Amnesty International.
- Май 2007 года, Ассамблея Первых Наций в рамках национального дня протестов.
- Апрель 2009 года, серия про-тамильских митингов в Торонто, Оттаве и Монреале.
- Июнь 2010 года, протесты Ассоциации студентов-аборигенов университета Виннипега.
- Осень 2011 года – весна 2012 года, Occupy-протесты.
- Февраль 2012 года, протесты Профсоюза госслужащих.
- Август 2013 года, митинг с участием Бена Поулесса (Ben Powless) – «экологического активиста-могавка».
- Май 2014 года, ежегодный митинг против абортов «Марш ради жизни» на Парламентском холме.


Источник: Federal privacy watchdog wants info on agency tracking peaceful protests, metronews.ca, February 6, 2016.

Tags: Канада, демократия, неолиберализм, протесты, слежка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments