antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Коррупция чиновников по правам человека в Англии, Саудовской Аравии и ООН.


Права человека теряют значение, особенно, когда дело касается стратегических партнёров. Отношения Соединённого королевства и Саудовской Аравии - весьма убогие, состоящие из военных сделок, оспаривания критики и огораживания. Когда Джон Сноу (John Snow) спросил о британском участии в защите председательства Саудовской Аравии в Совете ООН по правам человека, премьер-министр Дэвид Кэмерон (David Cameron) юлил и изворачивался, пытаясь скрыть роль Эр-Рияда в отношениях с Западом [1].
Документальный след в таких вопросах всегда полезен, но учитывая, что Британия остаётся одним из самых закрытых государств в мире, его не всегда легко обнаружить. Однако, благодаря WikiLeaks, стало известно о масштабах той межгосударственной торговли, которая имеет место в области прав человека.

Информационная находка WikiLeaks по поводу Саудовской Аравии подтолкнула различные организации к анализу документов Министерства иностранных дел и раскрытию тайных шагов Королевства [2].
Опубликованная документация касается переговоров чиновников обоих королевств перед голосованием в ноябре 2013 года по поводу нового члена Совета. Переписка января и февраля 2013 года, переведённая независимо друг от друга UN Watch и The Australian, раскрывает предложенные варианты поддержки.

В одной телеграмме было написано:
«Саудовская делегация имеет честь направить в министерство прилагаемый меморандум, который делегация получила от постоянного представительства Соединённого королевства, прося у него поддержку и защиту членства её страны в Совете по правам человека на период 2014-2016 годы во время выборов, которые пройдут в 2013 году в Нью-Йорке».
Далее говорится:
«Министерство могло бы найти возможность обменяться поддержкой с Соединённым королевством, при этом Королевство Саудовской Аравии поддержит кандидатуру Соединённого королевства на членство в Совете на период 2014-2015 годы в обмен на поддержку Соединённым королевством кандидатуры Королевства Саудовской Аравии» [3].

Переписка также раскрыла, как тратились деньги в кампании за получение места, отмечая перевод 100000 долларов на «расходы, связанные с кампанией выдвижения Королевства на место в Совете по правам человека на период 2014-2016 годы». Хотя нет подробной описи этих расходов, ясно, что Королевство умасливало и ублажало своих коллег, чтобы они улучшили его имидж.
Представитель Министерства иностранных дел и по делам Содружества попытался пресечь любые подозрения в зародыше, но это выглядело совершенно неубедительно. «Саудовская Аравия приняла участие в неоспоримых выборах на место в Азиатской группе Совета ООН по правам человека» [4].

Кроме того, английская позиция, по его мнению, не имеет особого значения, независимо от того, что говорилось за закрытыми дверями. Англия, возможно, не раскрывает, как она голосует, но так как «выборы в Азиатскую группу не были остро конкурентными… голос Соединённого королевства не был существенным».
Эта ситуация осложнилась массовой казнью 47 человек, в том числе оппозиционного шиитского священника Шейха Нимр аль-Нимра (Sheik Nimr al-Nimr). Это была самая массовая публичная казнь в Королевстве с 1980 года.

Ни лидер партии зелёных Натали Беннетт (Natalie Bennett) ни лидер либеральных демократов Тим Фаррон (Tim Farron) не смогли отвернуться от этого. «В свете событий этих выходных», - сказала Беннетт, - «правительство должно инициировать расследование, чтобы установить, кто принял решение нарушить правила ООН и всеобщие принципы прав человека». Извечная проблема здесь в том, что любое правительственное расследование скрывает, а не раскрывает правду.

На кровавую резню в Королевстве британское Министерство иностранных дел и по делам Содружества невозмутимо и шаблонно ответило: «Соединённое королевство выступает против смертной казни, несмотря на обстоятельства и страну. Смертная казнь нарушает человеческое достоинство, и нет доказательств, что она устрашает людей».
Из заявления следует, что министр иностранных дел исполняет свои обязанности, регулярно поднимая «вопросы о соблюдении прав человека перед своими коллегами в других странах, включая Саудовскую Аравию. Мы стремимся построить прочные и зрелые отношения, которые гарантировали бы взаимную откровенность в вопросах, по которым мы расходимся во мнении, включая права человека». Такая откровенность в межгосударственных сделках привела к компромиссу Британии по вопросам нарушения прав человека. Расхождение заявлений и реальности проиллюстрировало циничную и лицемерную английскую позицию. Для Эр-Рияда это стало переворотом в международной дипломатии. Королевство нашло для себя полезного дурака-соучастника.

Автор - доктор Биной Кэмпмарк (Dr. Binoy Kampmark) - бывший исследователь Содружества в Колледже Селвин в Кембридже. Он читает лекции в мельбурнском университете RMIT.

Ссылки:
[1] http://www.independent.co.uk/news/uk/politics/jon-snow-challenges-david-cameron-over-deal-with-saudi-arabia-read-the-transcript-of-the-interview-a6684161.html
[2] https://wikileaks.org/saudi-cables/
[3] http://www.theguardian.com/uk-news/2015/sep/29/uk-and-saudi-arabia-in-secret-deal-over-human-rights-council-place
[4] http://www.independent.co.uk/news/uk/politics/uk-government-urged-to-reveal-its-role-in-getting-saudi-arabia-a-key-un-human-rights-role-a6794801.html


Источник: Bribery over Human Rights Violations: Her Majesty’s Government, the Kingdom of Saudi Arabia and the UN Human Rights Council, Binoy Kampmark, globalresearch.ca, January 04, 2016.

Tags: Англия, Саудовская Аравия, демократия, империя, коррупция, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments