?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Сирия – ближневосточный Сталинград.
antizoomby

Днём и ночью, несколько лет подряд, на эту скромную страну, колыбель человеческой цивилизации, обрушивается непобедимая армада. Сотни тысяч убиты, миллионы вынуждены покинуть страну или переехать в другие сирийские города. Во многих городах и деревнях невозможно найти неповреждённого дома.
Но, несмотря на все трудности, Сирия продолжает бороться.

Последние три года я работал в различных районах Сирии, описывая рождение ИГИС в натовских лагерях в Турции и Иордании. Я работал на оккупированных Голанских высотах и в Ираке. Я работал в Ливане, который вынужден принять более 2 миллионов сирийских беженцев (это большинство их).
Единственная причина начала западной операции по дестабилизации региона – недостаток «толерантности» к сирийскому неповиновению и государственному социализму. Иными словами, сирийский народ посмел думать, что благосостояние людей должно быть важнее интересов транснациональных корпораций.

Более двух лет назад моя бывшая индонезийская редакторша сердито требовала ответить на вопрос: «Сколько людей погибло в Сирии?! Это действительно стоит того? Разве не проще и не лучше было бы для сирийцев сдаться и подчиниться требованиям США?»
Хронически напуганная, эта молодая женщина всегда искала простые решения, которые сохраняли бы безопасность её жизни и комфорта. Как и многие другие её современники, стремясь выжить и заработать, она соблюдала сложные правила самообороны от предательства и обмана.

Как ответить на её вопрос?
В конце концов, он вполне резонен.
Эдуардо Галеано сказал мне: «Народ знает, когда пришло время сражаться. Мы не имеем никакого права приказывать ему… но когда он всё решил, мы обязаны поддерживать его, даже руководить им, если это ему понадобиться».
В данном случае, сирийский народ принял своё решение. Ни правительство, ни политики не смогли бы заставить народ проявлять такой героизм и самопожертвование. Русские прославились этим во время Второй мировой войны, а сирийцы – в наше время.

Два года назад я ответил так: «Я был свидетелем тотального коллапса на Ближнем Востоке. Там ничего не сохранилось. Страны, которые захотели пойти по своему пути, были буквально стёрты с лица земли. Страны, которые подчинились диктату Запада, потеряли свою душу, культуру и сущность и были превращены в самые проклятые места на планете. Сирийцы понимали это: если они покорятся, их страну превратят в очередной Ирак, Йемен, Ливию или Афганистан».
Вот почему Сирия восстала. Она решила сражаться за себя и весь регион.

Снова и снова сирийский народ боролся за своё будущее, приходя на выборы правительства. Он опирался на свою армию. Несмотря на ложь западных СМИ и прозападных НПО, всё это можно увидеть невооруженным глазом.
В этой скромной стране нет своих мощных СМИ, которые могли бы рассказать миру о своей храбрости и своих страданиях. О её судьбе и борьбе рассказывают только транснациональные СМИ, в основном, с искажённой точки зрения.
Но факты невозможно отрицать: советские войска остановили немецких нацистов в Сталинграде, а сирийцы остановили западных фашистов на своей земле.

Конечно, Россия оказывает непосредственную помощь. Конечно, Китай тоже оказал поддержку, хотя и косвенную. И Иран помогает. И ливанская Хезболла развернула эпическую битву за Дамаск с экстремистскими монстрами, выращенными и подпитываемыми Западом, Турцией и Саудовской Аравией.
Но главный подвиг совершил сирийский народ.

Да, Ближний Восток разрушен. Эту древнюю землю чаще орошают слёзы, а не дождь.
Но Сирия продолжает держаться. Сожжённая, израненная - она продолжает борьбу.
И как всем известно, после российской вооруженной помощи Сирии, более 1 миллиона сирийцев смогли вернуться домой… чаще к разрушенным и сожженным развалинам, но всё-таки домой.
Как и сталинградцы, более 70 лет назад.

Итак, как бы я сейчас ответил на вопрос: «не проще было бы сдаться и подчиниться» Империи?
Я думаю так:
В жизни есть определённый смысл - жить стоит, если соблюдаются некоторые фундаментальные условия. Нельзя предавать большую любовь, будь то любовь к человеку или любовь к стране, человечеству или идеалам. В противном случае не стоило и рождаться. По моему, выживание человечества – самая священная цель. Не какая-то кратковременная личная выгода или «безопасность» отдельных людей, а выживание всех нас, людей, и безопасность всех нас, людей.

Когда жизнь находится в опасности, люди поднимаются и сражаются, это инстинкт. Именно в эти периоды написаны самые восхитительные главы человеческой истории.
К сожалению, в эти периоды погибают миллионы. Но они умирают не по вине тех, кто заботится о человечестве. Они умирают по вине империалистических монстров и их слуг.
Большинство из нас мечтает о мире без войн и насилия. Мы хотим, чтобы на Земле победило истинное добро. Многие из нас всю жизнь сражаются за такое общество.

Но пока оно не построено, пока не побеждены экстремальные эгоизм, жадность и жестокость, мы должны бороться хотя бы за «скромную» цель – за выживание людей и человечества.
Цена этой борьбы ужасна. Но альтернатива ей – огромная зияющая пустота. Просто ничто, конец, полная остановка!
В Сталинграде погибли миллионы, чтобы мы смогли жить. От города почти ничего не осталось, кроме расплавленной стали, разбросанных кирпичей и океана трупов. Нацизм был остановлен. Западный экспансионизм начал отступать к Берлину.

Прямо сейчас, неслышно, но стойко и героически, Сирия борется против западных, катарских, саудовских, израильских и турецких планов разрушения Ближнего Востока.
И сирийский народ побеждает. Как долго он будет держаться, я не знаю. Но он доказал, что арабская страна может побеждать самые могущественные и смертоносные западные орды.

Автор – Андре Влчек (André Vltchek) – романист, кинорежиссёр и независимый журналист. Он пишет о войнах и конфликтах в различных странах. Его последняя книга называется «Exposing Lies of the Empire (Разоблачая имперскую ложь)». Вместе с Ноамом Хомским он написал книгу: «On Western Terrorism: From Hiroshima to Drone Warfare (Западный терроризм: от Хиросимы до беспилотных бомбардировок)». Андре снимает фильмы для каналов TeleSUR и Press TV. Он несколько лет прожил в Латинской Америке и Океании, а теперь живёт и работает в Восточной Азии и Ближнем Востоке. Его статьи и фотографии можно найти: на его веб-сайте и блоге. Его статьи на нашем сайте собраны по этой ссылке.


Источник: Syria is the Middle Eastern Stalingrad, Andre Vltchek, New Eastern Outlook, dissidentvoice.org, January 02, 2016.



  • 1
Еще характерно, кто автор. Получается, что настоящие левые на западе за Путина.

  • 1