antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Как титаны новой экономики воруют наши налоги.

Apple, Amazon, Microsoft и другие высокотехнологичные корпорации уклоняются от уплаты налогов с помощью оффшоров. Это, по меньшей мере, неправильно.

Оффшорные налоговые оазисы позволяют уклоняться от уплаты налогов не только олигархам, но и транснациональным корпорациям. Часто это уклонение происходит в рамках законов – транснациональные корпорации используют лазейки в существующем законодательстве. Основная проблема состоит в том, что корпоративное налогообложение не адаптировано к сегодняшнему глобализированному миру и нуждается в реформировании. Спираль закручена сильно, но существуют и решения.
Причина сегодняшних проблем состоит в том, что корпоративное налогообложение основано на ложной идее, что можно подсчитать прибыль, полученную каждым филиалом корпорации. Но это не соответствует действительности, так как транснациональные группы, обслуживаемые большими аудиторскими и консультационными фирмами, могут легко перемещать свою прибыль туда, где она облагается меньшими налогами, а большие страны, в основном, перестали облагать налогом прибыль, полученную за границей.

Как компании перемещают свою прибыль в налоговые оазисы? Есть два основных способа. Во-первых, внутригрупповые кредиты связаны с кредитными отделениями, которые размещаются в странах, где налоговая прибыль самая высокая – например, во Франции и в США. Цель состоит в уменьшении прибыли, которая облагается налогами - она перемещается в Люксембург или на Бермуды, где прибыль облагается минимальными налогами или вообще не облагается. Эти манипуляции популярны, но наталкиваются на серьёзную проблему – их очень легко обнаружить.

Вторая технология оптимизации - манипуляция трансфертными ценами - играет более важную роль. Трансфертные цены - цены, по которым отделения данной группы покупают свои собственные продукты друг у друга. Отделение одной компании на Бермудах по высокой цене продаёт услуги предприятию той же компании в США. Таким образом, прибыль снова остаётся в налоговых оазисах и потеряна для США, Европы или Японии. В принципе, внутригрупповые сделки должны проводиться с использованием рыночных цен на товары и услуги так, словно различные филиалы одной компании не связаны друг с другом - это называется «ценообразованием длины руки». Но этот метод сталкивается с серьёзными ограничениями. Во-первых, при ежегодных миллиардных внутригрупповых сделках, налоговые органы не могут качественно проверить, что они проводятся по правильным ценам. Действительно, существуют убедительные доказательства неправильного ценообразования при сделках с фирмами США.

Ещё важнее то, что во многих случаях просто нет адекватных справочных цен. В 2003 году, менее чем за год до первоначального предложения в августе 2004 года, отделение Google в США передало свой поиск и рекламные технологии филиалу Google Holdings, который размещён в Ирландии, но который, с точки зрения ирландского налогового законодательства, располагается на Бермудах. Какова была справедливая свободно-рыночная цена на технологии Google во время совершении сделки, перед тем как фирма Mountain View была зарегистрирована в качестве публичной компании? У отделения Google в США был стимул указать как можно меньшую сумму этой сделки. Мы не знаем, удалось ли это ему - трансфертная цена - не публичная информация. Но журналистские утечки осени 2014 года под названием «LuxLeaks» показали, что во многих подобных случаях, трансфертные цены, которые могут указывать информационные компании при пересылке нематериальных активов на Бермуды – минимальны, а иногда равны нулю. Как только капиталы поступают на Бермуды, вся прибыль, которую они генерируют, облагается местными налогами, а ставка подоходного корпоративного налога там близка к 0%.

Проблема растёт по мере увеличения количества международных сделок между транснациональными отделениями одной компании (например, продажи торговых марок, логотипов и алгоритмов), и в этих сделках не участвуют третьи стороны, поэтому не существует справедливых цен. Фирмы могут сами себе продать бананы или лопаты по бешеным ценам (мы уже видели это), но для компаний, которые участвуют в таком явном мошенничестве, существует большой риск быть пойманными налоговыми службами. Это очень рискованно, по сравнению с манипулированием ценами на патенты, логотипы, этикетки или алгоритмы, так как цены на последние очень сложно определить столь же однозначно. Вот почему самые крупные уклонисты от уплаты налогов - лидеры новой экономики: Google, Apple и Microsoft. Налогообложение компаний уменьшается в той же степени, как и нематериальная прибыль.

Корпоративное уклонение от налогов – 130 млрд. долларов в год.

Оценка количественных потерь государственных доходов из-за вывода прибыли в более низкую категорию не столь проста, как в случае частных капиталов, и сопряжена с некоторыми погрешностями. Мой подход основан на национальных счетах и статистике платёжного баланса, и сфокусирован на фирмах США. Рассмотрим основные макроэкономические показатели экономики США в 2013 году. Корпоративная прибыль (за вычетом амортизации капитала и выплаты процентов) составила 14,5% от национального дохода США, или 2,1 трлн. долларов. В эту цифру входят 1,7 трлн. долларов внутренней прибыли, плюс 650 млрд. долларов прибыли, полученной иностранными фирмами, которые принадлежат резидентам США (в основном, филиалам американских корпораций), минус 250 млрд. долларов, полученных американскими фирмами, которые принадлежат иностранцам. Поэтому, почти треть американской корпоративной прибыли (650/2100) получена за границей.

Откуда поступили 650 млрд. долларов иностранной прибыли? Платёжный баланс обеспечивается межгосударственным разбиением общего числа – согласно последним открытым данным, 55% получены в шести странах с низкими или нулевыми налогами: Нидерланды, Бермуды, Люксембург, Ирландия, Сингапур и Швейцария. В этих оффшорных центрах происходит не так много производства и продаж; там работает мало рабочих – прибыль в них появляется, благодаря финансовым манипуляциям. Так как иностранные прибыли составляют одну треть от всех американских корпоративных прибылей, и в налоговые оазисы уходят 55% их иностранных прибылей, в 2013 году доля налоговых корпоративных уклонений составила 18% (55% от одной трети). Использование фирмами США налоговых оазисов постоянно увеличивается с 1980-х.

По моим оценками, искусственное перемещение прибыли в места с низкими налогами позволяет компаниям США сокращать свои налоговые обязательства, в целом, на около 130 млрд. долларов в год. Обзоры транснациональных корпораций США, проводимые Бюро экономической аналитики, показали, что фирмы США платят иностранным государствам незначительные 3% налогов на прибыль, которая зарегистрирована в основных странах с низкими налогами. В США, в отличие от большинства других стран, прибыль становится облагаемой с 35%, в случае репатриации (с кредитом на все иностранные корпоративные налоги, заплаченные ранее). Но на практике не так много стимулов для репатриации. Фонды помогают использовать оффшоры для приобретения иностранных компаний, безопасного кредитования, оплаты иностранных рабочих и финансирования иностранных инвестиций – и всё это избегая уплаты налогов США. Существует и более экстремальный сценарий: фирмы, которые хотели бы использовать свои накопления в оффшорах по своему усмотрению, могут объединиться с иностранными компаниями с целью изменения страны налогообложения и уклонения от законов США – это называется «налоговая инверсия».

В 2004 году Конгресс объявил о каникулах для репатриационных налогов, разрешив транснационалам вернуть домой свои иностранные прибыли, если они платили по ставке 5,25%. Каникулы не смогли увеличить внутреннюю занятость, инвестиции, исследования и развитие, и даже увеличили иностранную прибыль, оставляемую фирмами США в налоговых оазисах. Сегодня в США возвращается лишь крошечная доля прибыли, зарегистрированная фирмами США на Бермудах и аналогичных оффшорах, и она падает в ожидании новых каникул. В конце концов, их прибыль не только облагается незначительными иностранными налогами в оффшорах - она проходит мимо налоговой службы США. Так как она составляет почти 20% всех доходов корпораций США, вывод прибыли в страны с низкими налогами сокращает сбор налогов с компаний США на эти почти 20% - или 130 млрд. долларов ежегодно.

Снижение эффективной корпоративной налоговой ставки для фирм США.

Прямое следствие роста использования налоговых оазисов – быстрое снижение эффективной корпоративной налоговой ставки для фирм США. Эффективная корпоративная налоговая ставка – отношение всех корпоративных налогов, уплаченных фирмами США (правительству США или правительствам других стран) к корпоративным налогам США. Несмотря на то, что номинальная ставка подоходного налога в США остаётся на постоянном уровне 35%, эффективный уровень упал с 30% в 1990-х до нынешних 20%.

Конечно, не только это снижение привело к росту уклонения от налогов. Некоторые изменения в законодательстве США сузили налоговую базу, например введением вычетов производственного дохода или «бонусного снижения» во время или после рецессий. А также в США постоянно растёт количество предприятий, которые называются S-корпорациями – они совершенно легально освобождены от уплаты всех корпоративных налогов. После учёта всех этих изменений, около двух третей снижения эффективной корпоративной налоговой ставки, начиная с 1998 года, можно отнести к росту уклонения от уплаты налогов через оффшоры.

Потери, полученные в результате уклонения от налогов фирмами США, ложатся на плечи правительств США и других стран. Большая часть прибыли Google, которая перемещена на Бермуды, получена в Европе; если бы не было налоговых оазисов, Google выплатила бы Франции и Германии намного больше налогов. С другой стороны, некоторые корпорации США тоже используют налоговые оазисы, чтобы не платить налоги на доходы американских источников. Имея данные о национальных счетах, сложно понять, какое правительство теряет больше. В обоих случаях, выигрывают акционеры в США. Так как владение акциями весьма концентрировано, даже после учёта акций многочисленных пенсионных фондов, прибыль очень велика.

Финансовые манипуляции не просто слишком дорого стоят для государств. Они также значительно приуменьшают базовую макроэкономическую статистику, что приводит к негативным последствиям для финансового управлении и стабильности. Например, национальные капиталы Ирландии серьёзно испорчены махинациями транснационалов. Во-первых, относительно платёжного баланса: при перемещении прибыли на остров, где она облагается налогом только в 12,5%, компании платят за импорт ирландских филиалов малую цену, а экспортируют по искусственно завышенным ценам – что приводит к удивительному торговому излишку Ирландии в 25% ВВП! Этот излишек не имеет никакого отношения к какой-либо конкурентной выгоде; и для народа Ирландии в этом нет никакой пользы – все деньги идут в карманы иностранных владельцев фирм, которые работают в Ирландии, поэтому ирландский национальный доход составляет только 80% от ВВП Ирландии. Манипуляции трансфертными ценами серьёзно искажают долю каждого фактора производства (капитала и труда) в корпоративной прибавочной стоимости: искусственно завышенная прибыль фиксируется в фирмах, которыми владеют иностранцы, что поднимает долю капитала более чем на 50% в секторах, где велик нематериальный капитал, как например, в фармацевтической промышленности.

Налог XXI века на компании.

Что же делать? Нынешний подход ОЭСР и стран Большой 20-ки связан с попыткой реформировать существующую систему, ужесточая правила регулирования трансфертными ценами. Впервые это началось во второй половине 1990-х, но тенденция к более широкому использованию транснациональными компаниями США налоговых оазисов не выказывает признаков снижения. Поэтому нынешний подход не выглядит очень эффективным. Когда дело доходит до манипулирования трансфертными ценами, компании всегда будут на шаг впереди от контроллёров, так как у них больше средств: один только налоговый отдел General Electric состоит из около тысячи сотрудников. Увеличение количества ресурсов налоговых органов могло бы помочь бороться с уклонением от налогов. Но в США финансирование налоговой службы постоянно снижается, и, кроме того, существует реальный риск того, что увеличение затрат налоговых органов приведёт к увеличению соответствующих корпоративных расходов, что не приведёт к увеличению доходов и общественному благу.
Нам нужна радикальная реформа корпоративного налогообложения. Перспективное решение – начать с глобальных, консолидированных, корпоративных прибылей, которыми нельзя манипулировать.


Источник: Apple, Amazon and Microsoft's Mega-Million Con: How Titans of the New Economy Screw Us All on Taxes, Gabriel Zucman, Salon, AlterNet, November 28, 2015.

Tags: Ирландия, США, идеи, империя, коррупция, налоги, неолиберализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments