antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Американская сельская беднота, о которой никто не знает.


В Алленсворте (Калифорния) живёт 471 человек, и 54% из них - ниже черты бедности. (Фото: Matt Black / Magnum Photos).

В начале этого года 45-летний Мэтт Блэк (Matt Black) выехал из родного городка Санта-Мария (Калифорния) и проехал 18000 миль по стране, останавливаясь через каждые 200 миль, чтобы сфотографировать города, посёлки и деревни, в которых, как и в Санта-Марии, более 20% людей живут ниже черты бедности. Бюро переписи США считает, что эти районы – местность концентрированной бедности.
«Идея концентрированной бедности в этих городах состоит в том, что как только вы пересекаете этот порог, бедность начинает влиять на всё сообщество, а не только на бедных его жителей», - сказал Блэк в интервью In These Times. - «Она влияет на всё: от дорог до школ и медицины».


В Коркоране (Калифорния) живёт 24813 жителей, и 28% из них – ниже черты бедности. (Фото: Matt Black / Magnum Photos).

Мэтт Блэк – чьи чёрно-белые фотографии были опубликованы в National Geographic, The New Yorker и The New York Times - говорит, что серия «География бедности» появилась благодаря социальным сетям. Фотографии размещались в Instagram, который позволяет отображать географические координаты и размещать их на карте мира. Журнал Time назвал в прошлом году Блэка лучшим фотографом Instagram за этот его проект.
«Сам по себе маршрут, думаю, был удивительным – вы можете проехать от побережья до побережья и обратно, всё время проезжая только по бедным районам», - сказал Блэк, живущий сейчас в Эксетере, небольшом калифорнийском городке с концентрированной бедностью, в котором многие достают средства к существованию собирая орехи, хлопок и виноград.

«География бедности» появилась не с целью отображения бедности по всей стране, в основном, идея была о Центральной долине – самом продуктивном сельскохозяйственном районе страны. Блэк начал свою карьеру фотографа в небольшой газете Центральной долины, думая, в скором времени покинуть её. Но затем он привязался к деревенским видам и местным жителям – в основном, бедным рабочим-мигрантам. Через 20 лет Блэк решил запечатлеть на фотографии жизнь этого района – «большого неизвестного», - как он выражается, - «в самом богатом и сильном штате». Расположенная вдали от известных и богатых Силиконовой долины и Голливуда, 450-мильная Центральная долина включает в себя три из пяти самых бедных городских района в США.


Останки неопознанного мигранта, найденные в округе Брукс (Техас) и ждущие судебно-медицинской экспертизы. В этом, одном из самых бедных сельских округов США, в этом году были найдены 26 трупов нарушителей границы. (Фото: Matt Black / Magnum Photos).

«Во многих отношениях моя работа состояла в размещении на карте этих мест», - сказал Блэк. В последние годы он также занимался несколькими аналогичными проектами в сельском Герреро – самом бедном мексиканском штате (родине многих калифорнийских мигрантов).
Многие фотографии Блэка только косвенно касаются бедных, вызывая чувство обездоленности и безысходности одними признаками бедности: заброшенные дома, трупы животных, обрушенные линии электропередач, обширные пустые перспективы, длинные тени и татуировки на обветренной коже. Портреты Блэка редко показывают лица людей, а когда показывают, лица и глаза часто скрыты тенями, а взгляды направлены в сторону. Эти работы во многом напоминают фотографии эпохи депрессии Доротеи Лэнг (Dorothea Lange) и Уолкера Эванса (Walker Evans), хотя Блэк говорит, что не тратит много времени на знакомство с работами других фотографов и даже на размышления о фотографии.
«Просто фотография, сама по себе, не много значит для меня», - говорит Блэк. - «Речь идёт о том, как с помощью фотографии рассказать историю, и думаю, это верно, что нельзя изменить что-то способом фотографирования. Это основано на мысли, как вы и я реагируем на вещи, спонтанно и с личной точкой зрения и… некоторые фотографии можно назвать красивыми, а некоторые - жёсткими».


В Алпо (Калифорния) живёт 1026 жителей, и 55,4% из них – ниже черты бедности. (Фото: Matt Black / Magnum Photos).


В Дона-Ана (Нью-Мексико) живёт 209233 жителей, и 27% из них – ниже черты бедности. (Фото: Matt Black / Magnum Photos).

Сейчас Блэк вернулся после фотографирования Центральной долины, но в начале следующего года он отправится на сбор материалов для третьей части «Географии бедности», которая сосредоточится на бедняках Среднего запада. В некоторых местах он проведёт по одному дню, в других задержится подольше.
На вопрос: возмущаются ли люди против его стремления запечатлеть реальность, он отвечает, что почти никогда такого не было.
«Никто из тех, с кем я встречался во время своих поездок, не отказывал мне», - говорит Блэк. - «Мне удалось почувствовать то, чем живут эти города, понимающие, что о них все забыли, что их потребности не удовлетворяются, и они вправе сердиться на это».


Портрет Мэтта Блэка (Magnum Photos).
Смотрите Instagram Мэтта Блэка: @mattblack_blackmatt.

Автор – Лорен Герли (Lauren Gurley) – лучший молодой специалист In These Times осени 2015 года. Раньше она работала в American Prospect, Quartz и South Side Weekly. В июне 2015 года она закончила университет Чикаго по специальности сравнительная литература. Вы можете читать её твиттер: @laurenkgurley.


Источник: America’s Rural Poor: Pictures from a World That Many Don’t See, Lauren Gurley, In These Times, November 20, 2015.

Tags: США, бедность, идеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments