antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Мартин Шкрели – гнилое яблоко гнилой системы.


Генеральный директор Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели (Martin Shkreli) выступает по CBS.

Мартина Шкрели, бывшего управляющего хедж-фондом, который превратился в директора фармацевтической корпорации и был арестован на прошлой неделе, считают социопатом и даже хуже.
На самом деле, он – наиболее нахальная и усиленная версия обычных финансистов и корпоративных управленцев.
Федеральные прокуроры обвиняют его в обмане богатых инвесторов.

Конечно, ложь инвесторам – противозаконна, но использовать обман для заманивания богатых инвесторов в хедж-фонды – нормальное явление. И граница между этими действиями не всегда различима.
Хедж-фонды регулируются минимальным образом, так как инвесторы – искушённые люди и могут сами о себе позаботиться.
Наверно прокуроры преследуют его по этим обвинениям, так как не могут поймать его на авантюрах в фармацевтической промышленности, которые были совершенно законными, хотя и мерзкими.

Шкрели получил в управление компанию с 62-летними правами на лекарство, которое предназначено для лечения токсоплазмоза, разрушительной паразитарной инфекции, которая может привести к поражению мозга у детей и больных СПИДом. Затем он резко поднял на него цену с 13,50 до 750 долларов за таблетку.
Когда на него обрушились СМИ и политики, Шкрели вызывающе заявил: «наши акционеры ждут, что мы заработаем как можно больше денег». Он сказал, что жалеет о том, что не поднял цену ещё выше.

Это было слишком, даже для торговой фармацевтической группы «Фармацевтические исследователи и производители Америки», которая с негодованием пожаловалась, что компания Шкрели была просто инвестиционной машиной, «маскировавшейся» под фармацевтическую фирму.
Возможно, фармацевтические корпорации не хотят признавать, что большинство из них давно стали инвестиционными машинами. Если они не будут обеспечивать своих инвесторов, то будут захвачены «активными» инвесторами и частными партнёрами.

Их лицемерие просто ошеломляет. Только три года назад Forbes Magazine хвалил Шкрели как одного из «лучшей 30-тки 30-летних финансистов» - «сражающихся миллиардеров и крепких руководителей лекарственной индустрии».
В прошлом месяце Шкрели взял под свой контроль компанию с правами на дешёвые лекарства, которыми несколько десятилетий лечили болезнь Чагаса в Латинской Америке. Его цель состояла в одобрении этого лекарства в США, и получении десятков тысяч долларов за каждый курс лечения.
Инвесторы, которые стояли за Шкрели, хорошо заработали на этом деле. Акции этой компании подскочили от менее 2 долларов до более 40 долларов.

Хотя не все фармацевтические компании поднимают цены в 50 раз одним махом, как это сделал Шкрели, они бы непременно делали это, если бы считали, что это принесёт им жирную прибыль.
Тем не менее, большинство этих корпораций ежегодно увеличивают свои цены на 10% (что превышает инфляцию) – это касается таких лекарств, которые нужны для лечения рака, диабета и повышенного холестерина.
Их действия наносят намного больший вред здоровью нации, чем авантюры Шкрели, так как американцам всё сложнее оплачивать необходимое лечение. Даже при наличии страховки, большинство выплачивает огромные суммы в виде доплат и вычетов.

И это не говоря о воздействии на частных страховщиков, на программы Medicare и Medicaid, на тюрьмы и Управление по ветеранскому здравоохранению.
Цены на новые лекарства – заоблачные. Новое лекарство Pfizer для лечения рака молочной железы стоит 9850 долларов в месяц.
В соответствии с анализом Wall Street Journal, эта цена не основана на затратах на производство и исследование.
Pfizer установила максимально высокую цену, так как у врачей и страховщиков нет альтернативных лекарств.
Но разве не все фирмы максимально увеличивают свои цены, если нет альтернативы?

В отличие от большинства других стран, США не регулируют цены на лекарства. Правительство оставляет цену на волю рынка.
В результате этого, фармацевтические компании могут установить настолько высокие цены, насколько выдержит рынок.
Итак, что же такого неправильного сделал Мартин Шкрели, с точки зрения современного капитализма?
Он играл по тем же самым правилам, что и многие другие игроки на Уолл-Стрит и в корпорациях. Просто он оказался чуть-чуть наглее.
Легко следовать за плохими парнями, намного сложнее следовать за плохими системами.

Например, управляющие хедж-фондами получают огромные прибыли на торговле инсайдерской информацией. Этим они грабят мелких инвесторов, которые не знают эту информацию.
Но эта деятельность не нарушает законы, если торговец не знает, что информатор получил деньги – это самое откровенное попустительство, с точки зрения других развитых стран.
Между тем, фармацевтическая индустрия наживает состояние на средних американцах, которые за лекарства первой необходимости платят намного больше, чем в других странах.

Главная причина этого положения – лекарственные корпорации обладают огромным политическим влиянием, что позволяет им избегать ценового контроля, запрещать переговоры о снижении цены в рамках Medicare и платить производителям за задержку вывода на рынок более новых и дешёвых лекарств.
Шкрели можно назвать гнилым яблокам. Но все хедж-фонды и вся фармацевтическая промышленность – гнилые системы, которые дорого стоят американскому народу.


Источник: Martin Shkreli: Of Rotten Apples and Rotten Systems, Robert Reich, RobertReich.org, Common Dreams, December 22, 2015.

Tags: США, коррупция, медицина, неолиберализм, преступность, суд
Subscribe

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment