antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

10 и 11 января.


В ночь на 15 ноября «блумбергская частная армия» в ходе жесточайшего набега разрушила мирный палаточный лагерь на Либерти-сквер. Набег был без предупреждения, саму операцию журналистам запрещено было снимать, протестующих избивали и травили слезоточивым газом, за ними гонялись по ночным улицам, в ходе массовых арестов за решетку попали более 260 человек. Палатки, столы и деревья уничтожали бульдозерами и бензопилами, книги Народной Библиотеки валялись в грязи. А после набега, Либерти-сквер два месяца стоял за решеткой полицейских ограждений (см. подробности набега -1- и -2-).


10 января ограждения были убраны. Но как и с Ираком, говорить об освобождении смысла нет. Полицейские там остаются, как и федеральные агенты, как и осведомители, как и частные охранники. Доступ в парк по-прежнему ограничен в ночное время, там по-прежнему запрещена установка палаток, использование мегафонов, спальных мешков и т.п. А днем туда и раньше можно было приходить.

И все-таки ребята прибежали туда днем 10 января, и использовали повод для очередной «спонтанной акции освобождения», с песнями, плясками, собраниями, медитациями и митингами. Даже около 20 ребят решили остаться на ночь, и троих арестовали. В первую очередь в парк вернулась серьезно обедневшая Народная Библиотека — многие книги пострадали в ходе набега, многие книги полиция выкинула на помойку, многие книги уехали в другие палаточные лагеря по всем штатам, многие — просто бесплатно раздавали всем желающим.

Но все-таки библиотека продолжает свою работу, как и кухня, и Генеральная Ассамблея, и барабанщики и медиа-группа. На самом деле, полиция сделала большую глупость разогнав лагерь — протесты стали более активными, а заматеревшие протестующие — более мобильными.

Протестующие пошли в народ, они быстро перемещаются по городу, а главное — ездят по всем штатам, разнося свой опыт, энергию и идеи. Вашингтон, Филадельфия, Лос-Анджелес, Пасадена, Окленд, Де-Мойн, Манчестер... - теперь заводных и креативных нью-йоркцев можно встретить где-угодно.

Видео Либерти-сквер 10 января: -1-, -2-, -3 и 11 января: -1-, -2-.
Фото-галерея 10 января: -1-.
Дополнительные источники: -1-, -2-.



11 января исполняется 10 лет тюрьме Гуантанамо. Эта тюрьма (наряду с Абу-Грейб, Баграм и многими другими) стала для всего мира символом западной демократии, американских ценностей и нового мирового порядка. Многие американцы разделяют эти настроения, но для них Гуантанамо еще символизирует и ложь политиков и СМИ. 4 года Обама обещает закрыть это американское позорище, но не только не выполнил обещание, но и сами США превращает в Гуантанамо, принятием NDAA и подготовкой SOPA.

Что говорить про Occupy-протестующих, если Вашингтон Пост пишет, что Гуантанамо — символ мрачного американского периода, прославивший США во всем мире, как страну пыток, наплевавшую на верховенство закона и Женевскую Конвенцию.
Мирные протесты против Гуантанамо прошли во многих городах США и даже на Кубе, но самые массовые и громкие — в Вашингтоне:

Правозащитники устроили акцию протеста около самой тюрьмы, заключенные Гуантанамо объявили голодовку протеста. Оказывается подобные голодовки заключенные проводят не в первый раз, но они плохо известны.

В 11 января в Вашингтоне несколько сотен протестующих прошли цепочкой от Белого Дома до Конгресса, одетые в оранжевые балахоны с черными мешками на головах. Так принято одевать заключенных Гуантанамо. Они прокричали свои требования, обиды и опасения, но услышаны не были. Как говорится: «Не понятно, чего они протестуют». Гуантанамо стоит, пытки продолжаются, война продолжается, новый мировой порядок шагает по планете.


Видео: Протесты пред Белым домом — RussiaToday, большой 2 часовой фильм о протестах в Вашингтоне, короткий репортаж от Белого Дома, демонстрация в Сан-Франциско.
Дополнительные источники: -1-, -2-, -3-.
Tags: США, демократия, протесты, тюрьмы
Subscribe

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments