antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

ГМ-каштаны – кошмар нашего будущего.


В разгар праздников, когда мысли вертятся вокруг жареных каштанов, кучка учёных разрабатывает генетически модифицированный сорт культового американского каштанового дерева, который они собираются внедрить в Аппалачах и восточных штатах. Коренные народы, учёные и активисты поднимают тревогу по поводу опасностей этих деревьев, связанных с воздействиями на леса, диких животных и людей [1]. Ссылаясь на эти опасности, они предупреждают, что нельзя разрешать производство ГМ-каштанов или ГМ-деревьев.

Но учёные, которые разрабатывают ГМ-деревья, видимо, больше боятся не этих опасностей, а разговоров с общественностью. В своём последнем ежегодном докладе [2] доктор Уильям Пауэлл с факультета экологии и лесного хозяйства университета штата Нью-Йорк отметил, что «важно контактировать с общественностью» и «нам нужна её помощь, чтобы продвинуть каштаны через обычные процедуры. Существует значительное анти-ГМО-движение, которое может попытаться остановить отмену госконтроля (или легализацию) каштанов. Поэтому нам нужна сильная общественная поддержка, чтобы противостоять помехам, которые они могут попробовать нам чинить».

«Во-первых, процедура легализации ГМ-деревьев не должна, по их мнению, обсуждаться в обществе», - говорит Би-Джей Макманама из Indigenous Environmental Network. - «Оппозиция ГМ-деревьям растёт, так как народ обеспокоен защитой биоразнообразия наших вымирающих лесных экосистем. Если будут легализованы американские ГМ-каштаны, то возникшие волнения распространятся повсеместно и могут привести к катастрофе. Даже в ходе многолетних исследований невозможно определить или проверить все нюансы, поэтому нужно полностью запретить все ГМ-деревья». Его, как и мистера Пауэлла, сильно волнует мощная общественная оппозиция.

«В одном только 2015 году более четверти миллиона человек подписали петицию запретить ГМ-деревья [3]», - сказала исполнительный директор Global Justice Ecology Project и координатор международной кампании «Остановим генетически-модифицированные деревья» Энн Петерманн. - «Только в этом году протесты прошли на шести континентах [4], а в сентябре была организована акция около всемирной штаб-квартиры лидера по производству ГМ-деревьев ArborGen, за которые были арестованы два наших товарища [5]. В начале этого месяца, находясь под угрозой судебного разбирательства, они отвергли наши обвинения».
В 2013 году в Эшвилле (Северная Каролина) прошли крупнейшие протесты против ГМ-деревьев во время конференции «Биотехнология деревьев». Сотни обеспокоенных граждан провели демонстрацию против ГМО и несколько из них были арестованы.

«Прямо сейчас рассматривается регулирование биотехнологии в США [6]», - добавляет доктор Рейчел Смолкер из Biofuelwatch. - «Правительство, кажется, пытается оптимизировать процесс разрешения огромного количества новых ГМ-растений и микроорганизмов, на которые поданы заявки. Да, это правда - нынешнее регулирование, в основном, устарело, но любые новые правила должны быть более, а не менее, строгими. Американские ГМ-каштаны – прекрасный пример этой ситуации. Если этим деревьям дадут зеленый свет, то последствия для лесов, биоразнообразия и народа станут непредсказуемыми и потенциально разрушительными. Это также раскроет двери и для других опасных ГМ-деревьев. Если бы госконтроль действительно основывался на науке и заботился о безопасности, ГМ-каштаны Пауэлла никогда не получили бы разрешение. На самом деле, любая отмена госконтроля для ГМ-деревьев должна быть заблокирована», - сказала Смолкер.

Biofuelwatch, Global Justice Ecology Project и Indigenous Environmental Network входят в национальное движение, которое состоит из учёных, юристов, коренных народов, фермеров, экспертов по ГМ-деревьям, активистов и других людей, решивших помешать массовому производству ГМ-деревьев. Об этом же пишут сайты: nogetrees.org и stopgetrees.org. Противники ГМ-деревьев обещают усилить протесты в 2016 году.

Примечания.
[1] http://globaljusticeecology.org/no-ge-trees-resources/
[2] http://www.esf.edu/efb/annualreports/1415/powell1415.pdf
[3] В одном только 2015 году 269867 человек по всему миру подписали петицию с призывом запретить ГМ-деревья - «Credo Petition» в адрес Министерства сельского хозяйства США и «Rainforest Rescue Petition» с призывом запретить ГМ-эвкалипты.
[4] http://stopgetrees.org/stop-ge-trees-press-releases/
[5] http://globaljusticeecology.org/activists-arrested-at-genetic-engineering-world-headquarters-of-arborgen/
[6] https://www.aphis.usda.gov/wps/portal/aphis/ourfocus/biotechnology/sa_regulations/ct_agency_framework_roles/%21ut/p/a0/04_Sj9CPykssy0xPLMnMz0vMAfGjzOK9_D2MDJ0MjDzd3V2dDDz93HwCzL29jAyMTPULsh0VAU1Vels%21/


Источник: GE Chestnuts: Ho Ho NO, The Nightmare Before Christmas – Future, GJEP staff, globaljusticeecology.org, December 15, 2015.

Tags: США, аресты, медицина, протесты, фермерство, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments