antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Что за хреновы аресты?


WTF arrests? - так примерно это звучит по-американски.
За эти четыре месяца Occupy-протестов поразительные перемены происходят в сознании американцев. Даже у простых обывателей, не интересующихся ничем, и свято верующих в непогрешимость идеальной демократии, называемых у нас хомячками, раскрываются глаза на американскую действительность. А это огромное достижение. Американцы словно внезапно выползли из-под шкафа, увидели реальность и ужаснулись – вокруг разруха и бедность, неограниченная власть корпораций, бесконечная война в колониях, подавление гражданских свобод, тоталитарный полицейский режим. Возникает вопрос: куда вы раньше глядели?
Вот например, очень сильно американцев возмущают непонятные массовые аресты. Вы, что не знали, что США – страна арестов? Здесь каждый год арестовывается 13-14 миллионов граждан, и это без учета арестов за ДТП, и это только официальные цифры ФБР. За последние четыре месяца в США сделано около 6000 арестов протестующих и 50 арестов журналистов, освещающих протесты, это только в связи с Occupy-движением.

В основном, официальные формулировки арестов однообразны – незаконное пребывание в публичном месте и сопротивление аресту. На первый взгляд... это странно. С чего это американцы вдруг массово бросились в публичные места? Почему пребывание в публичном месте – незаконно? Каким образом это может угрожать американским интересам и демократии? Второй пункт вообще фарс – арест за сопротивление аресту!
Если внимательнее присмотреться, то фактически аресты происходят за то, что человек сидит или ходит в парке или на тротуаре, пришел в банк, в супермаркет, в офис к чиновнику, и за то, что снимает это на камеру. Любому нормальному человеку, это должно показаться странным, а демократические СМИ пишут и говорят, что такие действия – хулиганство и анархизм. Даже если не задумываться и не сравнивать с другими странами – все рано бред и фашизм.

А если задуматься – получается, что арестовываются-то люди за протесты. Блин, да это на поверхности лежит! Собрались люди вместе, чтобы сказать о недовольстве политическим, экономическим и военным курсом властей, а их за это арестовывают. А также арестовывают журналистов, освещающих эти события. Тут как ни крути – политические аресты.
Причем протестующие — не какие-то вооруженные повстанцы, призывающие к насильственной смене президента и правительства. Они просто призывают оглянуться, признать свое ужасное положение, и вместе начать думать как из него выбраться. Аресты таких людей — преследование инакомыслия — худший механизм тоталитаризма.


Вот например, 10 января в Филадельфии трех местных протестующих арестовали на вокзале.
«Эти люди просто раздавали листовки» - рассказывает Аманда Гераци, протестующая. – «Они не мешали пассажирам заходить в поезда. Не было никаких акций гражданского неповиновения. Они просто раздавали листы бумаги».
«Мы пришли на станцию на 30-ой улице, и начали Mic Check, рассказывая людям о сенатском законопроекте 732, запрещающем аборты», - говорит Айне, одна из арестованных. - «Полицейские согнали нас в кучу, ничего не объясняя. А когда я повернулась, чтобы уйти, один полицейский схватил меня за руку и сказал, что я арестована».
«Полицейский схватил меня и ударил по спине, он прижал мои локти к лопаткам», - говорит Джон Филипс. - «Он сказал, что я препятствую аресту».
«Как только мы обратились к пассажирам», - говорит Лекс Майерс. - «Они схватили меня, сцепили запястья наручниками, и ударили дубинкой по спине».

35 американцев просто призвали пару сотен других американцев задуматься о самой малости, а за это — арест.
И вот два комментария на статью.
«Все что мы делаем, противоречит американской машине подавления, и приводит к арестам. А в ближайшее время, нас вероятно будут задерживать на неограниченное время», - пишет Straightalk. – «Я шокирован тем, что произошло с Америкой. Большинство американских граждан даже не видят, что в Америке – фашистский режим. Остальной мир знает это давно».
«Я была там, но не среди протестующих, я просто садилась в вагон. » - пишет Susango.- «Полиция не должна была арестовывать никого. Я возмущена действиями полиции».


Другой недавний случай, еще более вопиющий. 9 января в Нью-Гемпшире арестован студент Мэтт Бибер на предвыборном выступлении Митта Ромни. Пока вроде все обычно. Но во-первых, Мэтт не просто какой-то студент, а из Гарвардского Университета, т.е. завтра он вполне может работать на Уолл-Стрит и на того же Ромни. Но главное — он не участник Occupy-протестов. Мэтт учится в университете на политика и общественного деятеля, он специально приехал в Нью-Гемпшир, чтобы прослушать выступления всех кандидатов, это ему нужно по специальности и просто интересно. Тихо-мирно он сидел на выступлении Ромни, когда к нему подошел полицейский и сказал: «Сэр, мы должны просить вас покинуть помещение».
«Сэр, вы имеете в виду мой рюкзак? Я буду счастлив вам его показать, там нет ничего опасного» - ответил Мэтт.
«Нет, сэр» - выйдете, мы объясним вам все на улице.
Мэтт собрал свои вещи и униженный и напуганный прошел мимо заседающих.
«Сэр, чиновники опознали в вас протестующего, который ворвался в офис Ромни в Манчестере».
Оказывается правоверный демократический студент Гарварда даже не знал о протестах у офисов Ромни! Он признается у себя в блоге, что только после ареста стал рыться в интернете и узнал о протестах в Айове и Нью-Гемпшире. Вот таким сложным путем правда иногда достигает мозга.

Но это не все. Мэтт стал объяснять свою невиновность полицейским, и попросил вызвать кого-нибудь из помощников Ромни, для разъяснения ситуации. Однако полицейские потребовали немедленно проваливать. Студент спросил, какое они имеют право выгонять его, на что полицейский прямо сказал ему:
«Мы работаем на команду Ромни».
«Команда Ромни наняла полицейских как частных охранников для своей безопасности» - позже уже за решеткой, в минуту просветления, додумал гарвардский отличник.
У студента видимо родители из верхов, о ситуации в стране он мало что знает, и поэтому начал качать права. Вокруг стали собираться люди, журналисты нацелили камеры. Поэтому полицейские быстро развернули его, обыскали, сцепили руки пластиковыми наручниками и оттащили в машину. Группа настоящих Occupy-протестующих окружила полицейских и студента и скандировала: «Позор! Позор! Освободите пленника!» Только в этот момент студент их и заметил.
Несколько часов Мэтт провел в тюрьме, и прошел все соответствующие процедуры, в куда более мягкой форме, чем многие протестующие ребята. В заключении он услышал обвинение в хулиганстве и предупреждение, что в случае повторного аналогичного ареста будет обвинен в бунте. На попытку студента напомнить о Первой Поправке, полицейский сухо сказал: «вас арестуют».


30 ноября в Лос-Анджелесе, как известно, был набег на палаточный лагерь. Там было арестовано около 300 человек за ночь, и относились к ним несравненно более жестко, чем к Мэтту Биберу. О чем уже свидетельствовали многие арестованные там, в том числе сценарист мультсериала «Гриффины» Патрик Мейган и иммигрант из России, журналист и редактор Exhiled.com Яша Левин. Так вот, все эти арестованные, включая Мейгана и Левина до сих пор мыкаются по судам и добиваются справедливости. Судебная американская бюрократия просто не справляется с наплывом арестованных — из 300 арестованных протестующих, только против 50 возбуждены пока уголовные дела, и только двоим вынесены мягкие приговоры. Но тут еще одна закорючка — бюрократия бюрократией, а бабло баблом, и из остальных выбивают по 375 баксов за лекции об «Ограничениях Первой Поправки». Т.е. «бунтовщики» должны заплатить 375 баксов сделать вид, что выслушали лекцию о том, что у них нет свободы слова, поставить закорючку, и тогда с них снимут все обвинения. «Система работает» - как говорилось в американских фильмах эпохи демократических фантазий. А теперь эпоха реального тоталитаризма, ведь их арестовали всего-то за ночное сидение в парке.


6 января оказывается прошел митинг в Нью-Йорке возле особняка мэра Блумберга в защиту Первой Поправки и против массовых арестов и избиений журналистов, освещающих протесты в США. За последние дни как раз были арестованы независимые журналисты Тим Пул, 6 журналистов из Глобальной Революции, Спенсер Миллс, Адам Кац. Всего как уже говорилось — 50 арестов журналистов, освещающих Occupy-движения, независимых и зависимых. Да журналисты пришли и выразили свое отношения к машине подавления свободы прессы. Но между собой они сделали заключение, что хватит иллюзий, дальше будет только хуже: «Мы должны перестать бояться арестов».
Ну что ж главное, что трезвая оценка американской действительности уже есть.

Кстати о действительности. Не только Хали из Окленда несколько недель прессуют в тюрьме, за казалось бы пустяк — он сидел на скамейке в парке, но и Тимоти Осмара из Орландо — это тот парень, который мелом написал свои мысли на асфальте перед мэрией. Об этом сообщают официальные СМИ - с 15 декабря он продолжает сидеть в тюрьме за надпись мелом! «Это политические репрессии» - говорят местные протестующие, и с ними не поспоришь, но и не поможешь им. Кстати, Тимоти Осмар — из Южной Каролины, а туда сейчас переезжает предвыборный цирк... Ох не случайное это совпадение.

Не успели прилететь 10 января из Нью-Йорка радостные вести, что наконец, после почти двух месяцев снято полицейское оцепление и убраны металлические ограждения вокруг Либерти-сквер. Как днем туда пришли около 300 протестующих, и 20 из них остались на ночь. Но сначала пришли разумные опасения, что все равно арестовывать будут всех кто сидит в парке. А затем и подтверждения - в ночь на 11 января за нахождение в парке арестованы минимум трое протестующих.

Ну а только наступившее 11 января в США - день протестов против Гуантанамо, и надо внимательно смотреть на Вашингтон, потому как протестовать против концлагерей — явный признак хулиганства и анархизма, со всеми вытекающими.
Tags: США, аресты, демократия, полиция, протесты, репрессии, суд, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments