antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Почему глобальная война с террором резко увеличила терроризм?

Статистика демонстрирует девятикратное увеличение терроризма с 2000 года.

В 2014 году количество жизней, потерянных из-за терактов, увеличилось на 80% по всему миру - это новый исторический рекорд. Глобальный террористический индекс (Global Terrorism Index, GTI) показывает, что большая часть терактов происходит в странах, откуда приезжают беженцы.
GTI, созданный Институтом экономики и мира (Institute for Economics and Peace, IEP), занимается тщательным анализом глобальных закономерностей и последствий терроризма.

Опубликованный 17 ноября GTI-2015 отметил девятикратный рост смертей, связанных с терроризмом, начиная с 2000 года. В 2014 году в ходе терактов в 67 странах было убито 32658 человек.
Несмотря на парижские теракты 13 ноября, большинство смертей, связанных с терроризмом, происходит не на Западе. Больше всего убитых - 78% - зарегистрировано только в 5 странах: Ирак, Нигерия, Афганистан, Пакистан и Сирия.

В одной только Нигерии количество жертв терроризма возросло на более 300% - до 7512 - это самый большой рост, зарегистрированный среди всех стран. Благодаря этим показателям Боко Харам смогла опередить Исламское Государство Ирака и Леванта и стать самой смертоносной террористической группировкой в мире. Индекс также обратил внимание на связь между странами, где происходят теракты и уровнями «внутренне перемещённых людей (internally displaced people)» и беженцев.
«10 из 11 стран, больше всего страдающих от терроризма, имеют самые высокие уровни беженцев и внутренних перемещений», - сказал исполнительный председатель Института экономики и мира Стив Киллелеа (Steve Killelea). - «Это подчёркивает сильную взаимосвязь между нынешним кризисом беженцев, терроризмом и конфликтами».

В 2014 году только 5 стран с самым высоким числом терактов стали источником 16 миллионов внутренних и внешних беженцев. Сюда входит и Сирия, в которой с 2011 года резко подскочило количество терактов, вынудив стать беженцами миллионы людей.
Сейчас говорят о 7 млн. внутренних и 4 млн. внешних беженцах Сирии. А также, большинство беженцев, ищущих убежище в европейских странах - это именно сирийцы.

В ответ на закрытие венгерской границы и жестокое отношение к беженцам заместитель директора по Европе Amnesty International Гаури ван Гулик (Gauri van Gulik) заявила: «Для беженцев, бегущих из ужасно конфликтных зон, которых встречают устрашающей демонстрацией военной силы – отвратительно и горестно выглядит такое отношение к людям, уже пострадавшим от войны и насилия».
Совсем недавно Турция закрыла свои границы для сирийских беженцев, вытеснив их обратно в страдающую от войны страну. Human Rights Watch сообщает, что турецкие пограничники иногда избивают беженцев, прежде чем выгнать их.

«Замученные и отчаявшиеся сирийские семьи, спасая свои жизни и буквально борясь за дорогу к спасению, пересекают турецкую границу по ночам – и всё это написано у них на лицах», - говорит Главный исследователь беженцев Герри Симпсон (Gerry Simpson). - «Турция не должна выгонять людей, с таким трудом бегущих от войны».
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) тоже выразил аналогичные опасения по поводу действий против беженцев, заявив, что преследование людей, которые ищут убежище, на основе их национальности, коллективное изгнание и массовые высылки - нарушают права человека и запрещены международным правом.

В докладе GTI-2015 Халид Козер (Khalid Koser) и Эми Каннингэм (Amy Cunningham) из Фонда глобально-общественных обязательств и устойчивости (Global Community Engagement and Resilience Fund, GCERF) призвали реабилитировать террористов, возвращающихся в Европу из зарубежных командировок, и организовать интеграцию людей, просящих убежище, и беженцев – чтобы остановить развитие терроризма.
Однако, чтобы успешно бороться с терроризмом, необходимо решать вопросы с главными источниками экстремизма.

«Сюда входит сокращение государственного финансирования насилия, рассеивание группового недовольства и уважение прав человека и религиозных свобод, с учётом культурных особенностей», - считает Киллелеа.
Старший программный советник и старший научный сотрудник Женевского центра политики безопасности (Geneva Centre for Security Policy, GCSP) Кристина Шори Льянг (Christina Schori Liang) тоже не советует использовать бомбардировки для борьбы с такими террористическими группировками как ИГИЛ. В GTI она отмечает, что военно-воздушные операции приводят к убийствам гражданских лиц и увеличивают количество новых боевиков.

«Необходимо найти альтернативные решения», - сказала она.
20 ноября Совет Безопасности заявил, что ИГИЛ «представляет глобальную и беспрецедентную угрозу международным миру и безопасности», и проголосовал за «принятие всех необходимых мер» для борьбы с этой группировкой. А затем французский парламент проголосовал за расширение воздушных ударов по Сирии.


Источник: 'Global War on Terror' Coincides with Dramatic Increase of Terrorism, Tharanga Yakupitiyage, IPS News, Common Dreams, November 26, 2015.

Tags: Афганистан, Венгрия, Ирак, Нигерия, Пакистан, США, Сирия, Турция, Франция, Швейцария, война, демократия, идеи, империя, неолиберализм, статистика, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments