antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Вмешательство США в гаитянскую политику привело к дестабилизации.


В январе 2010 года по Гаити ударило разрушительное землетрясение, убив более 200 тыс. человек, а бывший президент Билл Клинтон сказал, что реконструкция позволит «построить лучше». Международное сообщество, в том числе правительство США, обещало перечислить около 9,6 млрд. долларов. Но через почти 6 лет было перечислено 7,6 млрд. долларов, хотя и их не многие видели.

Сотни тысяч гаитян стали беженцами и до сих пор живут в неприемлемых условиях. Агентство Государственного Департамента под названием USAID обещало построить 15000 домов, но построило только 900. Большая часть денег налогоплательщиков США, видимо, не вышла за пределы Вашингтона. 50% контрактов USAID были заключены с подрядчиками из столицы США, и только 1% поступил в кассы гаитянских компаний и организаций. Все взволнованы вероятными потерями из-за коррупции правительства Гаити, и поэтому на социальные нужды была перечислена только малая часть бюджета. Но не нужно далеко искать безнаказанную коррупцию огромных масштабов - она у нас под боком.

Гаити нуждается в правительстве, которое сможет собирать налоги, особенно, с олигархов и компаний, которые могут их платить. И это правительство должно предоставлять необходимые услуги. Это должно было быть целью «построения лучшего», а не перечисление денег иностранным подрядчикам. Но правительство США никогда не проявляло интереса к созданию демократического и легитимного правительства Гаити – на самом деле, оно работало в другом направлении. В 1991 году первый демократически избранный президент Жан Бертран Аристид был свергнут в результате военного переворота. Позже выяснилось, что главари переворота получали деньги от ЦРУ. В 2004 году Аристида снова свергли благодаря многолетней операции Вашингтона, который выгнал его из страны в вынужденное семилетнее изгнание.

В 2011 году Вашингтон снова вмешался, и Организация американских государств отменила результаты первого раунда президентских выборов в Гаити. Это было сделано без пересчёта голосов и даже без статистических проверок бюллетеней, а независимое расследование показало, что для этого решения не было никакого основания. Сейчас мы сталкиваемся с потенциальным повторением выборов 2010-2011 годов. Августовские выборы в законодательный орган были омрачены мошенничеством и насилием. В этих выборах участвовало только 18% избирателей, и более 20% бюллетеней были потеряны. 25 октября проводился первый раунд президентских выборов, и хотя насилия было меньше, явка избирателей была незначительно выше, и наблюдатели подняли серьёзные вопросы о вероятном крупном мошенничестве. Более 900 тыс. партийных наблюдателей получили полномочия, которые позволяли им несколько раз голосовать на различных участках. Был организован своеобразный чёрных рынок, и при общем числе голосов только в 1,6 млн., легко представить покупку выборов самой богатой стороной.

Голоса всё ещё подсчитываются, и остаётся только смотреть, попробуют ли власти мошенничать и будет ли у них такая возможность. И согласятся ли США, которые купили выборы, с их результатами, или, как и в прошлом, будут действовать против них?
В 1995 году конгрессмены вынудили президента Клинтона прекратить военный переворот, который начало правительство США, вернув на время демократию на Гаити. Члены нынешнего Конгресса написали множество писем Обаме, и даже приняли законопроект с требованием ответственности и смены курса, что привело бы к демократическим и чистым выборам легитимного и дееспособного правительства. Видимо, как и в 1990-х, им придётся усилить давление для достижения необходимого результата.


Источник: US Political Intervention in Haiti Has Caused Instability, Mark Weisbrot, Center for Economic and Policy Research, Truth Out, November 21, 2015.

Tags: Гаити, США, демократия, империя, коррупция, неолиберализм
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments