?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Борьба за расовую справедливость распространяется по всем университетам США.
antizoomby
Вдохновлённые успешными демонстрациями в университете Миссури, студенты и факультеты Итаки, Йеля и других университетов проводят свои протесты.

Вдохновлённые успешными протестами Миззу, вспыхнувшими из-за расизма в университетском городке и приведшие к отставке ректора Тима Вольфа (Tim Wolfe), студенческие ячейки многих факультетов США провели протесты с призывом к расовой справедливости.
CNN написала: «Не только в Миссури студенты обеспокоены расовым климатом на своих факультетах и пытаются захватить власть. Студенческие активисты по всей стране, которым надоело расовое административное преследование, берут ситуацию в свои руки».

Студенческая группа «Цветные люди в колледже Итака (People of Color at Ithaca College, POC at IC)» запланировала «Забастовку солидарности» «со всеми цветными студентами этого университета и всех колледжей страны».
Группа составила определённые требования: «После отставки президента университета Миссури мы требуем, чтобы то же самое сделал и президент Итаки Том Рочон (Tom Rochon), так как чрезвычайно важно продолжать борьбу против тайного и явного расизма в образовании».
Рочон, как и Вольф, «оказался под огнём критики за мягкое отношение к расистским проявлениям в университете», - пишет Reuters.

По сообщениям газеты Ithacan, студенты из «Цветные люди в колледже Итака» раздавали приезжающим в студенческий городок на «семейные выходные» документ под названием «Дело против Тома Рочона».
«Хотя не ясно, где впервые появился этот документ, в нём содержалось семь разделов с критикой правления Рочона», - пишет газета, в том числе: «его деспотизм», «его сомнительная мораль», «его некомпетентность», «игнорирование им расовых меньшинств» и «несоответствие его представлений о том, что в действительности происходит в колледже, и что должно происходить».
Ассоциация студенческого управления (Student Government Association) Итаки разослала электронные письма с призывом провести 30 ноября студенческое голосование о «доверии» или «недоверии» Рочону.
«Студенты чувствуют, что он неспособен к тому типу управления колледжем, которое создавало бы максимально содержательное и разнообразное сообщество», - говорит студенческий вице-президент колледжа Йена Сео (Yena Seo).

Группа из колледжа имени Смита в Нортгемптоне (Массачусетс) готовит свою забастовку под названием «Смит стоит вместе с Итакой и Миззу».
В начале этой недели в Йельском университете более 1000 мирных активистов Афро-американского культурного центра (Afro-American Cultural Center) провели «Демонстрацию сопротивления» в знак солидарности с Миссури и с призывом обратить внимание на недавние проявления расизма в университете.
«Это были тяжёлые дни», - написали активисты в интернете. - «Но битва не закончена. Цветные девушки и парни Йеля заставили обратить на себя внимание, и теперь могут добиться большего. Мы можем заставить Йель измениться».
Тем временем борьба в Миззу продолжается.

«Теперь перед нами встал вопрос – а что потом», - пишет в Chronicle of Higher Education Катерина Манген (Katherine Mangan). - «Как сможет администрация университета с 35 тысячами студентов создать климат, в котором студенты, члены факультета и штата будут комфортно обсуждать расовые проблемы? Какие конкретные шаги предпримет университетская система, чтобы сделать университет более приветливым для цветных студентов? И как это сделать осторожно, коллективно и внимательно, чтобы протестующие поверили в быстрые результаты своих акций?»

В заявлении главы Ассоциации чернокожих студентов юридического факультета университета Миссури Кристофер Дж. Хэмм (Christopher G. Hamm) задаёт тот же вопрос: «Что сделает Миззу, чтобы активно сражаться с институциональным и системным расизмом в нашем университете?»
В свою очередь, глава будет «продолжать сотрудничать с другими студентами, организациями и университетами, чтобы привить больше понимания и приверженности нуждам чёрного сообщества».
«От демонстраций в университете Калифорнии до удаления флага Конфедерации в Вашингтоне и Ли и продолжения борьбы в университете Цинциннати, мы поощряем наших товарищей по всей стране продолжать добиваться изменений в эти трудные времена», - пишет Хэмм.


Источник: Beyond Mizzou: Fight for Racial Justice Spreads to Campuses Nationwide, Deirdre Fulton, Common Dreams, November 11, 2015.