?
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
TPP – хуже, чем мы думали.
antizoomby
«Обама продал американский народ», - «Друзья Земли (Friends of the Earth)».

- «Хуже, чем мы могли бы себе представить».
- «Акт отрицания климата».
- «Дешёвая распродажа для агробизнеса».
- «Смертельный приговор открытому интернету».
- «Худший кошмар».
- «Катастрофа».
Долго скрываемая экспертная оценка договора Trans Pacific Partnership (TPP) наконец опубликована, и 12 стран, подписавших его, согласны с общим мнением: «это хуже, чем мы думали».
«Из утечек мы очень мало знали об этом договоре, но его текст оказался хуже, чем мы ожидали – 500 торговых чиновников США выступили на стороне корпоративных интересов в ущерб обществу», - говорит Лори Уоллак (Lori Wallach), директор Общественно-гражданского наблюдательного комитета по глобальной торговле (Public Citizen's Global Trade Watch).

Эта организация обвиняет TPP в откате от прошлых государственных реформ к новой торговой модели, которая увеличивает проблемы в интересах сотен корпоративных торговых советников, которые проводили переговоры по этому договору, в то время как граждане оставались в неведении.
По всем проблемам: от климатических изменений до продовольственной безопасности, от открытого интернета до доступа к лекарствам, TPP – «это катастрофа», - сказал Ник Дирден (Nick Dearden) из «Глобальной справедливости немедленно (Global Justice Now)».
«Теперь, когда мы увидели полный текст, оказалось, что убивающий рабочие места TPP – хуже, чем мы могли бы себе представить», - сказал исполнительный директор «Демократии для Америки (Democracy for America)» Чарльз Чамберлейн (Charles Chamberlain). - «Этот договор снизит зарплату, наводнит нашу страну опасными импортными продуктами, поднимет цены на жизненно важные лекарства, купленные у стран, в которых геев и матерей-одиночек могут забить камнями».

«Акт отрицания климата».

Основные экологические организации, включая 350.org и Sierra Club, сразу отметили, что этот текст был давно известен чиновникам, но они не собирались раскрывать его. «TPP - акт отрицания климата», - сказал политический директор 350.org Джейсон Ковальски (Jason Kowalski). - «Хотя текст полностью соответствует интересам добывающей промышленности, в нём нет ни слова о климатических изменениях».
Однако, этот договор «предоставляет добывающим компаниям чрезвычайное право подавать иски против органов власти, которые пытаются заботиться об экологии. Если местные власти вздумают объявить мораторий на добычу сланцевого газа, то корпорации засудят их; если общественность вздумает остановить добычу угля, корпорации вправе отмахнуться от неё. Короче говоря, эти правила отнимают у властей право делать важные, по мнению многих учёных, шаги для борьбы с климатическим кризисом – оставлять топливо в земле».

Кроме того, «Друзья Земли (Friends of the Earth, FOE)» говорят, что этот договор «разработан для защиты «свободной торговли» такими грязными продуктами как нефтяные битуминозные пески, уголь и сжиженный природный газ». Поэтому FOE предупреждает, что «климатические изменения усилятся из-за сбросов отходов в Тихий океан». «Президент Обама продал американский народ этим фальшивым торговым договором», - сказал президент FOE Эрик Пика (Erich Pica). – «Транс-тихоокеанское партнёрство нарушило обещание Обамы сделать TPP экологически чистым торговым соглашением».
Из-за границы доносятся не менее критические высказывания. Мэтью Риммер (Matthew Rimmer) - профессор интеллектуальной собственности и инновационных законов из австралийского Квинслендовского технологического университета и эксперт по торговой политике сказал Fairfax Media, что, похоже, торговые чиновники США «экологически отмыли» этот договор. «Раздел об экологии подтвердил самые худшие кошмары экологических организаций и климатических активистов», - сказал Риммер новостному агентству. - «Договор мало касается экологических проблем и ослабляет механизмы защиты природы. Там лишь минимальное упоминание о биоразнообразии, защите экологии, морском рыболовстве и торговле в экологических службах».

«Атака на разумные правила продовольственной безопасности».

Имея положения, которые связывают руки инспекторам продовольствия на международных границах и предоставляют больше власти биотехнологическим фирмам, «TPP – дешёвая распродажа для крупного агробизнеса и продовольственных компаний», - сказала Венона Хойтер (Wenonah Hauter) - исполнительный директор Наблюдательного совета за продовольствием и водой (Food & Water Watch). Эти конторы хотят использовать такие сделки как TPP «для атаки на разумные правила продовольственной безопасности, ослабляя контроль импортных продуктов и отменяя американские правила продовольственной безопасности».
В прошлом месяце «Центр за продовольственную безопасность (Center for Food Safety)» описал 5 главных причин, «почему американцы должны волноваться о новом торговом договоре Обамы». На верхней строчке – способность TPP противодействовать маркировке ГМО. «В более широком смысле, продовольственные положения США по маркировке, пестицидам и добавкам, которые выше международных стандартов, оказались ослаблены «незаконными торговыми барьерами»», - говорят представители Центра.

Наблюдательный совет за продовольствием и водой отмечает, что опубликованный окончательный текст договора показывает, что в условиях режима TPP «агробизнес и биотехнология могут проще использовать торговые правила для борьбы с государствами, которые запрещают импорт ГМО, тестируют ГМО на угрозы для жизни, не одобряют новые культуры и требуют ставить маркировку ГМО».
«Положения TPP о продовольственной безопасности и маркировке хуже наших ожиданий и дурная весть для американских потребителей и фермеров», - сказала Хойтер. - «Конгресс должен отклонить этот сырой договор, который надевает наручники на продовольственных инспекторов и увеличивает поток небезопасной импортной еды».

«Смертельный приговор открытому интернету».

«Если Конгресс США подпишет этот явно коррупционный договор, он подпишет смертельный приговор открытому интернету и свободе слова», - сказал директор «Борьбы за будущее (Fight for the Future, FFTF)» Эван Грир (Evan Greer).
По мнению FFTF, среди «нескольких разделов большую озабоченность» вызывают те, которые касаются торговых марок, фармацевтических патентов, защиты авторских прав и «торговых секретов».
Раздел J, касающийся интернет-провайдеров – «один из худших разделов, которые влияют на открытость интернета», - отмечает организация по защите цифровых прав.

«Этот раздел требует, чтобы интернет-провайдеры играли роль «копов по защите авторских прав» и помогали правоохранительным органам в этом деле… но он не требует, чтобы у стран была система предварительных уведомлений. Таким образом, компания из США может приказать закрыть иностранный веб-сайт, и создатели этого сайта не смогут этому помешать. Например, так могут закрыть веб-сайты, которые критикуют политику США, под предлогом использования видеоматериалов, «защищённых авторским правом».
Согласно Разделу J, провайдеры не должны нести ответственность за подобные мероприятия, подталкивая их к действиям в интересах корпораций, а не в интересах свободы слова».

«Необходим общественный анализ».

Канадские активисты, думающие так же, превратили один день избранного в премьер-министры Жюстена Трюдо (Justin Trudeau) в шумный скандал.
Ссылаясь на тревогу по поводу влияния этой сделки на права человека, здравоохранение, рабочие места, окружающую среду и демократию, Совет канадских граждан (Council of Canadians) потребовал провести общественный анализ документа, в том числе по вопросам прав человека, экономики и экологии. Совет выразил озабоченность по поводу положений, обговаривающих урегулирование споров между государством и инвесторами, которые позволяют корпорациям предъявлять иски государствам за потерянную прибыль. Совет потребовал удалить из договора эти положения.

«Трюдо находится под большим давлением, которое вынуждает его принять договор как можно быстрее, подписав все положения, которые уже подписали президенты США и Японии», - говорит президент Совета Мод Барлоу (Maude Barlow). - «Но, прежде чем подписывать договор, необходимо провести полный общественный анализ, чтобы определить, соблюдает ли TPP интересы Канады».
Или интересы какого-либо другого государства, если уж на то пошло.


Источник: 'Worse Than We Thought': TPP A Total Corporate Power Grab Nightmare, Deirdre Fulton, Common Dreams, November 5, 2015.