antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Солидарность между негритянскими и палестинскими активистами.

Заявление активистов движения «Чёрные жизни имеют значение» о солидарности с палестинцами возрождает интернационализм 60-70-х годов, когда чернокожие борцы за равноправие считали себя частью глобального сражения с западным колониализмом.

Прошлым летом протестующие Фергюсона и Палестины испытали на себе один и тот же слезоточивый газ.

Между афроамериканскими и палестинскими борцами за свободу параллели существовали задолго до убийства Майкла Брауна полицейским Фергюсона и бомбардировки Сектора Газа израильской армией. 1 ноября 1970 года чернокожие активисты опубликовали в New York Times статью под названием «Выступление черных американцев против поддержки США сионистского правительства Израиля (An Appeal by Black Americans Against United States Support of the Zionist Government of Israel)». Подписанное более 50 писателями, преподавателями, студентами и профсоюзными лидерами, это обращение начиналось словами: «Мы, чёрные американцы, подписавшие это обращение, выражаем искреннюю солидарность с нашими палестинскими братьями и сёстрами, которые, как и мы, борются за самоопределение и против расистского угнетения».

Когда прошлым летом мы увидели, как полиция разгоняет протесты в Фергюсоне слезоточивым газом, который в то же время используют израильские военные на оккупированной палестинской земле, эта связь стала очевидной, и привела к ошеломляющему публичному заявлению о солидарности негритянских активистов с палестинцами. «Заявление о чернокожей солидарности с Палестиной (The Black Solidarity Statement with Palestine)» было опубликовано в августе, спустя год после нападения на Сектор Газа. В нём говорится, что «освобождение палестинской земли и палестинского народа» - «ключевой вопрос нашего времени».

Соавтора заявления и бостонского активиста Хери Петерсен-Смита (Khury Petersen-Smith) вдохновили два палестинских заявления о солидарности с Фергюсоном и борцами за права чернокожих в США. Эти заявления были с благодарностью приняты чернокожими активистами, которые выступают против полицейского насилия, и Петерсен-Смит увидел, что наступил подходящий момент для ответа. Он также понял, что многие негритянские интеллектуалы (например, Корнел Вест и Элис Уолкер) готовы выразить солидарность с палестинцами. Поэтому он связался с Кристианом Дэвисом Бэйли (Kristian Davis Bailey) – детройтским активистом, который на веб-сайте журнала Ebony опубликовал статью под заголовком «Почему чернокожие люди должны встать вместе с Палестиной». Вдвоём они составили заявление солидарности, которое напрямую соединяет негритянскую и палестинскую борьбу:
«Террор против нас – от многочисленных атак на чёрные жизни до зверской израильской войны в Газе и удушения Западного берега реки Иордан – привёл к стойкости и объединённой борьбе наших движений».

Это заявление подписали более 1000 чернокожих мыслителей, активистов, студентов, художников и около 50 организаций. Среди них были такие известные имена как Анджела Дэвис, Корнел Вест, Мумия Абу-Джамал, Талиб Квели и такие организации как Dream Defenders (Защитники мечты).
Заявление обращается к правительству США с призывом прекратить дипломатическую и экономическую помощь Израилю, а также к афроамериканским организациям поддержать акцию «Boycott, Divestment, and Sanctions (BDS – Бойкот, Санкции, Отказ от сотрудничества)», направленную против Израиля, пока он не начнёт соблюдать международное право.

В движении за права чернокожих есть некоторые националисты, которые утверждают, что палестинская и афроамериканская борьба – это разные вещи, и объединение их ведёт лишь к беспорядку и путанице. Петерсен-Смит думает иначе. «Нас связывают власти США и Израиля», - сказал он Salon. – «Наша городская полиция, которая преследует, избивает и убивает чернокожих людей, обучена израильскими спецслужбами, которые угнетают палестинцев». Средства для финансирования Израиля, для покупки ему оружия отбираются у чернокожего населения, которое в них отчаянно нуждается, - добавил он.

Это заявление подписали и несколько человек, которые в 1970 году написали статью в New York Times (Фил Хатчингс (Phil Hutchings), Чарльз Симмонс (Charles Simmons) и Квем Сомбуру (Kwame Somburu)). Они считают, что интернационализм 1960-70-х начинает возрождаться. В то время чернокожие борцы за равноправие считали себя частью глобального сражения с западным колониализмом, который угнетал цветных людей по всему миру, в том числе и палестинцев. США были центром колониальной империи – желудком зверя. Однако, в последние годы, особенно с избранием чернокожего президента, США перестают быть этим центром.

Кажется, маятник качнулся в другую сторону. Молодые активисты таких движений как Black Lives Matter (Чёрные жизни имеют значение), We Charge Genocide (Мы обвиняем геноцид) и Black Youth Project 100 (Чёрный молодёжный проект 100) развивают международные связи. Например, в 2009 году Петерсен-Смит, в рамках акции по предоставлению медицинской помощи Viva Palestina, летал в Газу. Видимо, новое поколение чернокожих активистов поняло необходимость глобальной солидарности.


Источник: Black Lives Matter Activists Declare Solidarity with Palestine, Salim Muwakkil, In These Times, October 15, 2015.

Tags: Абу-Джамал, Анжела Дэвис, Палестина, США, война, идеи, империя, нацизм, полиция, протесты, расстрелы
Subscribe

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments