antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Венесуэльская оппозиция ведёт тайные переговоры с МВФ.


На свет всплыла аудиозапись переговоров между венесуэльскими бизнесменом Лоренцо Мендозой (Lorenzo Mendoza) и бывшим политиком Рикардо Хаусманом (Ricardo Hausman), которая показывает, что накануне парламентских выборов 6 декабря венесуэльская политическая и деловая оппозиция стремится сотрудничать с МВФ (Международным валютным фондом).
В обнародованном на прошлой неделе телефоном разговоре эти мужчины, называя друг друга «партнёрами», говорят о возможном вмешательстве МВФ в венесуэльскую экономику.

Мендоза – один из самых богатых олигархов в мире, контролирующий ключевые сферы венесуэльской экономики: производство кукурузного крахмала, пива и продуктов питания первой необходимости. Патриоты считают, что он несёт ответственность за массовый дефицит важных продуктов питания, который организован для дестабилизации избранного левого президента Николаса Мадуро.
Хаусман в 1992-1993 годах, во времена дискредитировавшего себя президента Карлоса Андреса Переса (Carlos Andres Perez), был министром планирования. Сейчас он живёт в США, где читает лекции в Школе правительства имени Кеннеди в Гарвардском университете.

В телефоном разговоре Хаусман говорит, что он давний друг вице-президента МВФ по Западному полушарию, который попросил его присоединиться к организации, чтобы «поговорить о Венесуэле». Он говорит, что фонд «волнуется», так как ему придётся «вмешаться» в страну.
«Дело в том, что у нас только маленькое заседание комитета, чтобы обговорить... перчатки сняты, чёрт возьми, что мы можем увидеть… Или, если вам нужно услышать требования Обамы или Олланда, или кого-нибудь другого и они скажут… Чёрт, партнёр, для нас очень важно, чтобы они вмешались в Венесуэлу», - сказал Хаусман.
Этот экономист также уверяет Мендозу, что стремится к «войне в Венесуэле», несмотря на своё отсутствие в стране, утверждая, что «у Венесуэлы нет выхода без серьезной международной помощи», намекая на организацию в прошлом году жестоких уличных беспорядков La Salida, направленных на свержение правительства.

В частности, Хаусман рекомендует МВФ дать кредит на 40-50 млрд. долларов, который, по его словам, значительно изменит «долговой профиль» страны, или, «как они завуалировано называют это, участие частного сектора». Эти мужчины также говорят о группировке студентов Хаусмана в США, которые отобраны им для экономического переворота в правительстве после смерти Чавеса.
В завершении разговора Хаусман рассказал, что у него есть аналогичные «проекты» для Колумбии, Мексики, Перу и Албании, заявляя, что пришло время «осуществить план урегулирования в Венесуэле».

МВФ – ругательство в Венесуэле.

Обнародование этого телефонного разговора вызвало шок среди венесуэльских граждан, которые категорически отвергают любое вмешательство МВФ в экономику страны. Этот фонд несёт ответственность за долговой кризис 1980-х годов, экономический развал 1990-х, ставшие причинами восстания 1989 года под названием Caracazo, которое привело к полицейским репрессиям и тысячам убитых.
Ужасное наследие МВФ заставило местную оппозицию публично отстраниться от этой организации. Однако, за 15 лет левого правительства оппозиционеры постоянно контактируют с этой печально известной организацией.

В феврале 2015 года политическая оппозиция под управлением Леопольдо Лопеса (Leopoldo Lopez), Марии Корина Машадо (Maria Corina Machado) и Антонио Ледезма (Antonio Ledezma) опубликовала «Призыв к Национальному переходному соглашению» - всего за несколько дней до сообщения национального правительства о подготовке переворота офицерами ВВС.
«Призыв к Национальному переходному соглашению» содержал в себе ряд положений о политике во время переходного режима в Венесуэле, в том числе распродажу национальных государственных предприятий и вмешательство «международных финансовых организаций».

После опубликования аудиозаписи разговора Мендозы и Хаусмана президент Венесуэлы Николас Мадуро в очередной раз обвинил оппозицию в поиске финансовой поддержки МВФ для организации насильственного мятежа в стране.
«У меня есть доказательства, что МВФ встречался с группировкой технократов… которые на осуществление своего плана запросили 60 млрд. долларов, и фонд ответил им, что они получат деньги, если уничтожат правительство», - сказал Мадуро по национальному телевидению.

Хотя Мадуро пока не показал свои доказательства, Мендоза всё-таки подтвердил подлинность аудиозаписи, назвав это «незаконной» слежкой за «частными разговорами».
Мадуро сказал, что Мендоза должен понести судебную ответственность за свои поступки.
«Я надеюсь, что судебные органы отреагируют на это», - сказал он.


Источник: Leaked Audio Reveals Venezuelan Opposition in Secret Talks with IMF, Rachael Boothroyd Rojas, Venezuelanalysis.com, October 19, 2015.

Tags: Венесуэла, США, демократия, идеи, империя, коррупция, неолиберализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment