antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Бомбардировка госпиталя – это военное преступление.


Президент «Врачи без границ» Джоанн Лью выступает в Женеве по поводу бомбардировки в Кундузе.

«Мы попробовали заглянуть в одно горящее здание. Я не могу описать, что было внутри. Нет никаких слов, чтобы описать насколько это ужасно. В отделении интенсивной терапии в своих постелях горели шесть пациентов».
Медсестра из разбомбленного авиацией США афганского госпиталя в Кундузе Лэджос Золтан Джекс сказала, что было убито 22 человека: врачи, сотрудники и пациенты (включая троих детей). Эта история стала известна всему миру благодаря интернету.
Госпиталь не был «сопутствующим ущербом», это была спланированная цель, которую многократно бомбили в течение, по крайней мере, получаса. «Врачи без границ», под чьим управлением находился госпиталь, немедленно связались с представителями правительства США, умоляя прекратить бомбардировки – но было напрасно. Бомбардировки продолжались пока больница, в которой находилось 180 человек, не была разрушена.

Мы снова столкнулись с безумным массовым убийством, вот только убийца не убит, не арестован и не посажен в полицейский фургон. Убийца даёт пресс-конференции.
Ох, как же всё это знакомо, как же старо!
Убийца выражает соболезнования и обещает провести расследование. «Если были совершены ошибки, мы признаем это», - заявил генерал Джон Кэмпбелл, командующий американскими войсками в Афганистане. Как всегда, убийца защищён от реальной ответственности.

Но этот случай, возможно … возможно, кое-чем отличается. Гленн Гринвальд подчеркнул, что в разбомбленном госпитале работали представители западной гуманитарной организации со связями в СМИ и поддержкой за пределами третьего мира. Этот случай не похож на обычную американскую бомбардировку свадьбы или убийство нескольких женщин и детей в отдалённой деревне. Нынешние пострадавшие могут говорить на весь мир.
На веб-сайте «Врачи без границ» размещены слова Джекс: «Это было безумием. Мы должны были организовать план по решению чрезвычайной ситуации прямо на месте, нужно было выяснить, кто из врачей выжил, а кто может помогать другим. Мы провели срочную операцию одному доктору. К сожалению, он умер на столе в кабинете. Мы сделали всё возможное, но этого оказалось недостаточно».

Значительная часть мира может представить себя в горящем разбомбленном госпитале. И многие обвиняют США в совершении военного преступления.
Я всё время обдумывал эти слова, их моральный вес, их обвинительный тон, заставляющий замирать сердце. Моей первой реакцией было: ну, конечно, это военное преступление. Действительно, два этих слова: «война» и «преступление» подходят к этому случаю. Невозможно вести войну – особенно так, как это делают сверхдержавы, имеющие наготове большое количество оружия массового уничтожения – не нарушая обычные моральные нормы, не убивая безумное число гражданских лиц.

Так чем же этот случай отличается от других? Преднамеренная бомбардировка госпиталя (очевидно, по воле афганского правительства, которое ненавидело его за лечение раненных, независимо от того, на чьей стороне они находятся) – аморальное и безрассудное действие. США не только убили пациентов и сотрудников со всего мира, которые пытались там помогать людям, они разрушили больницу в городе с населением более 300000 человек.
Всё это, с точки зрения любых моральных принципов, делает очевидным, что это преступление. Но, на самом деле, мы так долго наносили аналогичный вред (как убийство людей, так и нанесение долговременного, например, экологического вреда из-за использования ракет и бомб с обеднённым ураном), что ещё одна резня, вряд ли, сделает из нас более опасного преступника, если вспомнить обо всём сделанном на Ближнем Востоке до бомбардировки 3 октября.

Тем не менее, я, как с личной, так и с общественной точки зрения, почувствовал, что мы должны обратиться к стратегам и защитникам бомбардировок с той моральной прямотой, которую высказывала моя подруга и давняя антивоенная активистка Кэти Келли из Voices for Creative Nonviolence:
«Перед бомбардировками «Шок и трепет» 2003 года группа активистов, живущих в Багдаде, отправится в городские районы, которые важны для поддержания медицины и жизнедеятельности – больницы, объекты электрификации, водные очистные сооружения, школы – чтобы развернуть транспаранты с надписями: «сбрасывать сюда бомбы – военное преступление». Мы обратились с призывами к людям в городах США поступать точно также, чтобы попробовать передать другим своё сочувствие к иракцам, страдающим от ужасных бомбардировок».

Она снова призвала к этому, и, действительно, была проведена общественная демонстрация против бомбардировки в Кундузе перед большим окружным госпиталем в Чикаго. Внезапно, я представил американцев, стоящих около каждой больницы в этой стране, говорящих, что нет никакой разницы между бомбардировкой больниц в Афганистане или в США.
И тогда я понял, почему бомбардировки – это военное преступление. Замешанные в этом приводили моральные и юридические оправдания своим преступлениям, а затем прервали пресс-конференцию.
Так как негодование распространилось по всему миру, пришло время назвать бомбардировку кундузского госпиталя военным преступлением, потому что это именно так и называется. Пришло время потребовать компенсаций, помощи и пересмотра общественного мнения об этой войне. Это, наверно, самое эффективное средство, которое есть у людей в данный момент, чтобы рассмотреть саму войну, противодействовать влиятельным военным преступникам и попробовать остановить их безумие.


Источник: Why Bombing a Hospital Is a War Crime, Robert C. Koehler, Common Dreams, October 8, 2015.

Tags: Афганистан, США, армия, война, империя, медицина, преступность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments