antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Страна-изгой: США остались единственным членом ООН, не принявшим Конвенцию о правах ребёнка.

США участвовали в составлении Конвенции о правах ребёнка, так почему же они не ратифицируют её?

В четверг правительство Сомали полностью ратифицировало Конвенцию о правах ребёнка, присоединившись к сделавшим это ранее 195 странам. Таким образом, США остались единственным членом ООН, не принявшим это соглашение.
Комитет ООН по правам детей сообщает, что составленная в 1989 году Конвенция - «повсеместно принятое международное соглашение по правам человека, защищающее множество прав детей, в том числе право на жизнь, здоровье, образование, игры, а также право на семью, защиту от насилия и дискриминацию и право на свою точку зрения».

Что касается причины, по которой США не ратифицировали Конвенцию, в составлении которой они участвовали и предварительно подписали - Amnesty International объясняет, что такие консервативные организации как Христианская Коалиция, Семейный Научный Совет и Фокус на семью «приложили значительные усилия, чтобы изобразить Конвенцию в виде угрозы. Большая часть оппозиции поднимает ряд проблем, связанных с национальным суверенитетом, правами штатов и отношениями между родителями и детьми».
Для принятия Конвенции нужно две трети голосов Сената США, в котором существует «значительная оппозиция» из-за подобных неправильных представлений, - считает Amnesty International.

Джо Беккер, главный адвокат отдела по правам ребёнка Human Rights Watch, пишет о главной помехе ратификации этой Конвенции в США:
Главная юридическая проблема при ратификации в США состоит в том, что США – единственная страна, в которой детей приговаривают к пожизненному тюремному заключению без возможности досрочного освобождения. А это категорически запрещено в Конвенции. В последние годы Верховный суд США принял несколько решений, которые постепенно уменьшали использование этого наказания в отношении малолетних преступников, направляя штаты в сторону полного запрета этого. США должны ратифицировать это соглашении и заявить, что это верное решение, чтобы остановить использование таких наказаний в штатах.


Источник: 'Club of One': US Now Lone UN Member Outside Children's Rights Treaty, Andrea Germanos, Common Dreams, October 02, 2015.

Tags: США, демократия, дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments