antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

За 27 млн. галлонов калифорнийской питьевой воды Nestle заплатила всего 524 доллара.


Nestle всё чаще и чаще оказывается замешанной в позорном пренебрежении к калифорнийской засухе – чаще, чем хотела бы, но недостаточно часто для того, чтобы у этой мегакорпорации вдруг появилась совесть.

Например, из-за критики корпораций в связи с засухой Starbucks прекратила разливать воду в бутылки в этом засушливом штате, перенеся всё своё производство в Пенсильванию. А Nestle наплевала на общественное возмущение и увеличила добычу воды из природных источников (печально известного Национального леса Сан-Бернардино), хотя её лицензия давно просрочена.

Прибыль, конечно, важнее всего. Или правильнее сказать – воровство. Такой напрашивается вывод.
Nestle, каким-то образом, завладела всей горной родниковой водой из источников Эроухед Спрингс, которые тоже расположены на государственной земле национального парка.

В 2013 году эта компания выкачала на продажу 27 млн. галлонов воды из 12 источников Строберри-Каньон – не без волшебных заклинаний, так как срок её лицензии на добычу воды истёк в 1988 году.
Но Nestle заявляет, что это не повод для беспокойства, так как она хорошо управляет землёй и, несмотря на истекшую лицензию, продолжает выплачивать каждый год по 524 доллара.

И это не вся вода, которую выкачивает эта корпорация. В том же самом году Nestle выкачала ещё 51 млн. галлонов грунтовой воды из других источников.
В страдающей от рекордной засухи Калифорнии эта компания выкачивает воду также и в Дир-Каньон. В прошлом году Nestle выкачала оттуда 76 млн. галлонов – это существенное увеличение, по сравнению с 56 млн. галлонами в 2013 году. И обстоятельства вокруг этой добычи столь же сомнительны как в деле с Эроухед.

Несомненно, такая массовая выкачка воды негативно влияет на экосистему и многие вымирающие виды животных, но результаты исследований этого влияния недоступны, так как они загадочным образом пропадают перед самым опубликованием.
Действительно, обзор необходимых процессов продления просроченной лицензии Nestle загадочным образом прекратился – на этапе планирования обзора были подсчитаны затраты, которые оказались слишком велики, и поэтому от составления этого обзора просто отказались. Полностью. К просроченной лицензии не добавлялись дополнительные условия и более строгие правила, так как, якобы, Nestle итак все их соблюдала по собственному почину – хотя, это весьма сомнительно.

В 2014 году Nestle использовала примерно 705 млн. галлонов калифорнийской воды, - сообщает управляющий по природным ресурсам Ларри Лоуренс (Larry Lawrence). Это 2164 акра воды. Столько воды достаточно для «орошения 700 акров фермерских земель» или «заполнения 1068 олимпийских плавательных бассейнов», - подчёркивает Ян Джеймс (Ian James) из Desert Sun.
Невозможно точно проверить, сколько тратит Nestle на производство одной 1-литровой бутылки воды, которая продаётся в магазинах по 89 центов. Но прибыль Nestle исчисляется десятками миллиардов долларов.

Экологи призывают бойкотировать воду и все продукты Nestle, пока её не привлекут к ответственности за её деятельность в Калифорнии.
Пока продолжается безрассудная погоня за прибылью Nestle, в самый разгар беспрецедентной калифорнийской засухи, мы планируем писать об этом и впредь.
Это вторая наша статья из серии расследований роли Nestle в выкачке огромного количества грунтовой воды в Калифорнии. В третьей статье мы планируем подробно разобраться в коррумпированном бизнесе Nestle. Не пропустите наши новые статьи, подпишитесь на нашу рассылку!


Источник: Nestle Pays Only $524 to Extract 27,000,000 Gallons of California Drinking Water, Claire Bernish, Anti-Media, activistpost.com, August 21, 2015.

Tags: США, коррупция, неолиберализм, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments