antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Проблему системного расизма не решить одними новыми рабочими местами.


Берни Сандерс рекламирует политику, которая может оставить позади большинство прогрессивистов. Несомненно, его акцент на хорошие рабочие места для всех очень важен и затрагивает всех американцев: белых, чёрных, латино, азиатов и других. Но когда негритянский народ говорит, что Берни Сандерс не замечает расовых проблем, мы не подразумеваем, что его экономическая политика не важна и не затрагивает расовые меньшинства. Мы говорим, что, хотя программа хороших рабочих мест ослабит нищету наших районов, она не остановит системный расизм.

В минувшие выходные на Netroots Nation - крупнейшем собрании либеральных и прогрессивных активистов - Берни Сандерс и Мартин О’Мэлли столкнулись с проверкой, когда протестующие движения «Чёрные жизни имеют значение» прервали их выступления в президентской ратуше. Ни один из кандидатов не отнёсся к протестующим хорошо, а Сандерс подвергся критике за игнорирование расовых проблем и разговоры только об экономических проблемах.

Среди девяти человек из Чарлстона (Южная Каролина), которых убил Диланн Руф, были библиотекарь, учитель, выпускник колледжа и сенатор штата - перед тем, как нажать на курок, убийца не подходил к ним и не спрашивал, работают ли они. В марте излишне усердные сотрудники Управления по контролю за алкогольными напитками жестоко избили и арестовали Мартеза Джонсона, студента-отличника университета Вирджинии, якобы, за фальшивое удостоверение личности. А расизм, с которым сталкиваются чернокожие дети? Наличие работы спасло бы 12-летнего Тамира Райса? Или семилетнюю Айяну Джонс?

Я закончила частную школу, получила высшее образование, работаю на хорошей работе, но это не мешает белым называть меня словом на букву «н». Предположение, что полная занятость и высшее образование остановят расизм – точка зрения респектабельных людей. Эта мысль предполагает, что если мы будем поступать так, как они нам говорят, белые люди наконец примут нас.

В прошлом году Андреа Кэмброн написала в Prospect: «Каждая моя встреча с полицией приносила мне негативный опыт. А я живу относительно привилегированной жизнью». Перед тем как полиция арестовывает, избивает или убивает вас, она не спрашивает ваш диплом.

Системный расизм в этой стране необходимо уничтожить, и мы хотим услышать, как кандидаты в президенты всерьёз обсуждают расизм и превосходство белой расы и говорят: да, чёрные жизни имеют значение. Так что, да, они защищают рабочие места, медицину, увеличение минимальной зарплаты и образование, но, несмотря на их хорошую политику, они не остановят расизм.

Автор - Натали Батист (Nathalie Baptiste) - журналистка The American Prospect. Она работала в Foreign Policy In Focus и Inter Press Service.


Источник: I Have a Full-Time Job, But It Doesn’t Stop White People from Calling Me the N-Word, Nathalie Baptiste, The American, AlterNet, July 23, 2015.

Tags: США, нацизм, полиция, расстрелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments