antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Полиция Нью-Йорка тайно шпионит за активистами движения Чёрные Жизни Имеют Значение.

Вслед за сообщениями о слежке за правозащитниками появились новые доказательства, что правоохранительные органы шпионят за другими активистами и ведут на них дела.

9 февраля 2015 года протестующие провели 4-минутных «умирающий» флеш-моб в помещении Центрального вокзала Нью-Йорка, отмечая 6 месяцев со дня смерти Майкла Брауна – безоружного чернокожего подростка, убитого полицией Миссури в Фергюсоне (Photo: @KeeganNYC).

Правоохранительные органы Нью-Йорка постоянно использовали тайных агентов для мониторинга, слежки и наблюдения в реальном времени за активистами и сторонниками движения Чёрные Жизни Имеют Значение (Black Lives Matter), - сообщает Intercept.
Вслед за предыдущими разоблачениями о тотальной слежке Министерства Внутренней Безопасности (Department of Homeland Security) за национальным движением против массового полицейского насилия и расового неравенства, новые документы Metropolitan Transit Authority и Metro-North Railroad (транспортные управления) показали, что за три месяца нью-йоркских протестов (с ноября 2014 по февраль 2015 гг.) «агенты по борьбе с терроризмом и тайные агенты» этих учреждений следили за активистами и участниками протестов, «отслеживая их перемещения и составляя на них досье с фотографиями».

Журналист Intercept Джордж Джозеф (George Joseph) пишет:
Это, видимо, первое документальное доказательство постоянного присутствия тайных полицейских агентов на протестах движения Чёрные Жизни Имеют Значение в городе Нью-Йорк, хотя многие активисты давно подозревали это - с самого начала массовых протестов в прошлом году, после решения Великого Жюри не выдвигать обвинений против полицейского Даниэля Панталео, который задушил Эрика Гарнера.
Слежка за протестами и использование тайных полицейских поднимают вопросы: криминализируют ли правоохранительные органы Нью-Йорка выражения свободы слова и рассматривают ли они активистов в качестве террористических угроз. Критики говорят, что полицейские документы демонстрируют непропорциональный ответ на незначительные нарушения, связанные с протестами.
Документы, раскрытые активистам после многократных запросов в соответствии с Законом о свободе информации, принадлежат MTA, MTA Metro-North, полиции штата и города Нью-Йорк и связаны с протестами движения Чёрные Жизни Имеют Значение в помещении Центрального вокзала с ноября 2014 по январь 2015 гг.


Нет ничего удивительного, что шпионаж был встречен насмешками со стороны некоторых активистов, которые увидели в документах свои имена.
Среди них оказался Хосе Ласалль (Jose LaSalle) - основатель наблюдательной группы Copwatch Patrol Unit, которая отслеживает полицейские злоупотребления. «Думаю, это просто ещё один пример того, что любой, кто осуществляет свои конституционные права и говорит что-то противоречащее правительству, рассматривается в качестве внутренней проблемы», - сказал журналисту Intercept Лассаль. - «Это печально, потому что всё, что мы делаем – это разговоры, так как чувствуем, что люди, которые страдают от системы, не могут добиться правосудия. Печально, что мы стали объектами слежки, хотя не совершали никаких преступлений».
Так как все имена полицейских были вымараны из документов (поскольку полиция Нью-Йорка до сих пор отказывается раскрывать и комментировать слежку), невозможно сказать, насколько распространена слежка, и продолжается ли она.


Источник: New Docs Reveal Undercover Officers Routinely Spied on Black Lives Matter in NYC, Jon Queally, Common Dreams, August 19, 2015.

Tags: США, демократия, полиция, протесты, слежка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments