antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Чикагские активисты морят себя голодом, стремясь спасти районную школу.

Протесты #FightForDyett привлекли внимание всей страны к тяжёлому положению одной районной средней школы.

В 2012 году мэр Чикаго Рам Эмануэль (Rahm Emanuel) объявил об одной из самых массовых волн школьных закрытий в американской истории, причём большинство закрываемых школ располагались в бедных и негритянских районах.
Чикагская средняя школа Дайетт оказалась в списке закрываемых из-за плохой успеваемости и сокращения приёма детей. Многие местные жители посчитали это закрытие незаконным и подали иск за нарушение прав человека. Учительница Мишель Гундерсон (Michelle Gunderson) рассказала, что школе постоянно отказывали в средствах, в школьной библиотеке было только 7 книг, и не было ни одного физико-химического класса. После подачи иска Совет по образованию Чикаго решил повторно открыть школу в 2016-17 учебном году.

Коалиция возрождения Дайетт предложила превратить школу в учреждение, которое сосредоточено на экологии, экономике и зелёных технологиях, а Академия искусства и дизайна «Маленькая чёрная жемчужина» предложила сосредоточиться на обучении искусству. Третья группа захотела превратить школу в спортивную академию. Администрация Чикагских государственных школ отложила дебаты о дальнейшей судьбе школы на середину сентября, отменив ранее назначенное на 10 августа собрание.
Многие местные жители взволнованы тем, что администрация отклонит предложение об открытом приёме в школу, а молчание городских властей заставило многих поверить, что власти не намерены повторно открывать эту школу.

«У меня есть вопрос к совету», - говорит Джиту Браун (Jitu Brown) из Общественной организации Кенвуд-Окленд, - «почему в одном городском районе родители проявляют интерес, и следует немедленная реакция, нас арестовывают, мы проводим сидячие протесты, мы должны… рисковать собой? Только потому, что мы высказываемся?»
Разочарованная отсутствием ответа от администрации школ, группа активистов Коалиции возрождения Дайетт решила усилить свои действия, чтобы заставить городские власти прислушаться к их плану повторного открытия их любимой районной школы. Протесты #FightForDyett вспыхнули, когда группа чикагских активистов (многие из них – родители, которые обеспокоены тем, где будут учиться их дети) начала голодовку, объявив, что они не будут есть, пока городские власти не согласятся повторно открыть школу, которая будет учить зелёным технологиям.

Через 5 дней к голодовке присоединились ещё несколько активистов. На место приехал преподобный Джесси Джексон. «Посмотрите на этих родителей. Мы часто говорим об альтернативе, большом насилии, массовых школьных сокращениях, недостатке родительского внимания. А здесь мы имеем замечательное желание родителей обучать своих детей», - сказал Джексон голодающим. - «Они постоянно строят в наших районах частные и чартерные школы, закрывая государственные школы, и матери, которые могли отводить детей в Дайетт, вынуждены 16 миль водить их в другую школу. Пожалуйста, Совет по образованию, пожалуйста, прислушайтесь к родителям. Не поворачивайтесь спиной к оправданному плачу этих людей, желающих, чтобы их дети учились в безопасной местной школе. Почему вы мешаете этому?»

Такие вопросы задают уже многие люди по всей стране. Взволнованные чикагской голодовкой, многие американцы выражают свою солидарность. Заявления поддержки голодающим приходят от учительских ассоциаций и образовательных организаций из таких мест как Новый Орлеан и Пуэрто-Рико. Учителя Висконсина отправили фотографии с выражением солидарности.
26 августа протестующие привлекли внимание Рэнди Вайнгарден (Randi Weingarten) – главы Американской федерации учителей. Она приехала к голодающим, чтобы высказать свою поддержку.

Через 10 дней голодовки двоим протестующим понадобилась медицинская помощь: Джиту Браун и Ирен Робинсон (Irene Robinson), у которой в этой школе учился 14-летний внук. Даже после госпитализации, она продолжала отказываться от еды. Робинсон вернулась к протестующим, присоединившись к проведённой в тот день демонстрации. - «Я буду здесь, пока не умру», - поклялась она.

Сражение за Дайетт привлекло внимание всего города и всей страны. Люди выказывают свою поддержку, вероятно, из-за тенденций, которые затрагивают далеко не одну эту школу. Районные школы Чикаго «принимают сейчас только одну четвёртую часть детей, живущих поблизости». Несколько лет развала и сокращения финансирования местных школ привели к тому, что такая ситуация стала проблемой для всей страны. Чикагская голодовка – естественный ответ общества, которое видит, что районные школы поглощаются системой, смотрящей на образование как на бизнес, а на детей – как на товар.


Источник: Chicago Activists Starving Themselves to Save Neighborhood School, Zaid Jilani, AlterNet, August 31, 2015.

Примечание: 4 сентября голодовка продолжается уже 19 дней.

Tags: США, голодовки, дети, кризис, неолиберализм, протесты, школы
Subscribe

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments