antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Значение Джулиана Ассанжа и WikiLeaks.


Прошло уже более трёх лет как правительство Эквадора предоставило политическое убежище Джулиану Ассанжу в своём небольшом лондонском посольстве, а основателю WikiLeaks всё ещё не дают из него выйти – его пытается схватить правительство, вице-президент которого (Джо Байден) окрестил его «цифровым террористом». Правительство Обамы хочет бросить Ассанжа в тюрьму США, чтобы единственное, что он мог бы видеть - мыши, бегающие по полу его одиночной камеры.

Ассанж должен заплатить своей свободой, чтобы США и другие страны НАТО могли безнаказанно творить то, что они называют демократией, которая превратилась в мифическое, риторическое понятие. От войны с Вьетнамом до сегодняшних войн, от бомбардировок и пыток до экологических катастроф и финансовых олигархических махинаций – сверхсекретность, скрывающая реальность от общественности, наносит серьёзный ущерб. Неудивительно, что экономические и политические элиты ненавидят WikiLeaks за его разоблачения.

За последние 5 лет, начиная с появления позорного видео «Сопутствующего Убийства (Collateral Murder)», мир изменился, и WikiLeaks стал катализатором движения по направлению к демократии. К сожалению, Ассанж разозлил многих на вершине власти: в правительствах, корпорациях и СМИ. Для власть предержащих настоящие информационные утечки – это беда, с которой надо справиться, как можно скорее.

Примечательно, что в СМИ США Ассанжа часто упоминают вместе с другими разоблачителями. И действительно, он является журналистом, редактором и издателем. В отличие от верхушки корпоративных СМИ и правительственной кормушки, Ассанж утверждает, что «согласие управляемых» должно быть информированным согласием. А ежедневная работа власти заключается в формировании неинформированного согласия управляемых. Поэтому WikiLeaks для них – проблема.

Подлинная журналистская свобода существует только в тех рамках, где минимальна явная и косвенная цензура. В таких странах как США (Первая Поправка забита и зашугана, но всё ещё на ногах) пропагандистские боевые действия ведутся в ушах населения. Многие в этой войне сдались, часто невольно и неосознанно. Но белые флаги на ключевых пропагандистских фронтах ведут к поражению демократии.
Джулиан Ассанж на собственном примере показал, что другой информационный мир возможен, а корпоративно-военное государство неприемлемо. Не случайно, правительство США хочет схватить Ассанжа и запрятать его в тюремную клетку, без связи с внешним миром.

На прошлой неделе Швеция сняла с Ассанжа большинство обвинений в сексуальных домогательствах. Хотя Ассанж отмечает: «мне не было предъявлено никаких обвинений». А шведское правительство, заявляя, что всё это касается его законов, отказалось ограничиваться правовыми процедурами в рамках своего законодательства.
BBC сообщает: «Ассанж попросил политическое убежище три года назад, чтобы избежать выдачи Швеции, опасаясь, что его отправят в США и отдадут под суд за раскрытие американских секретных документов». Подчиняющееся Вашингтону шведское правительство отказывается обещать, что не будет передавать Ассанжа правительству США.

«Джулиан Ассанж, вопреки международному праву, провёл много времени, заключённый в небольшом помещении посольства, без доступа к свежему воздуху и прогулкам, это больше, чем срок лишения свободы по шведским законам», - сказала его адвокат Елена Кеннеди (Helena Kennedy).
У многих правительственных вождей есть вполне серьёзные причины очернять его в СМИ и лишить его свободы на несколько десятилетий, но и многие корпоративные титаны, включая уважаемых олигархов из Силиконовой долины, не относятся к нему благожелательно. Степень их антидемократичности и жадности блестяще раскрыта в опубликованной в 2014 году книге Ассанжа «Когда Google встречается с WikiLeaks».

«Геополитические устремления Google прочно вплетены во внешнеполитический курс крупнейшей в мире сверхдержавы», - пишет Ассанж. - «По мере роста поисковой и программной монополии Google, а также в связи с тотальным контролем рынка мобильных телефонов и доступа к интернету - для многих людей Google становится единственным источником интернета. Влияние этой корпорации на выбор и поведение подавляющего большинства людей – реальная власть, которая может изменить ход истории».
Что касается мужества – которое слишком часто становится источником мистических легенд о героях – взгляд на Ассанжа помогает нам понять, что оно может быть и в нас. Стоит задуматься: «Мужество – не отсутствие страха. Только дураки ничего не боятся. Мужество – это скорее разумное умение боятся, понимая реальные риски и шансы в данной ситуации и стремясь сохранить баланс».

Ассанж добавляет: «Это - не просто знание об этих рисках, это – проверка этих рисков на себе. Много различных мифов существует вокруг того, что можно, а чего невозможно сделать. Важно проверить их. Вы не проверяете, прыгая с моста. Вы проверяете, прыгая со скамейки, а затем с чего-то повыше».
Навещая его прошлой осенью и пару месяцев назад, я увидел, что во время неофициальных бесед Ассанж не менее проницателен. Ассанж – опасный человек, и на словах и на деле. Он опасен для тех, кто замешан в военных убийствах, повсеместной несправедливости и разграблении планеты.

Автор - Норман Соломон (Norman Solomon) - исполнительный директор Institute for Public Accuracy, основатель RootsAction.org и автор книги «Войну сделать просто: как президенты и эксперты продолжают выкручивать нас до смерти (War Made Easy: How Presidents and Pundits Keep Spinning Us to Death)».


Источник: Julian Assange and the Value of WikiLeaks, Norman Solomon, occupy.com, August 20, 2015.

Tags: Англия, Ассанж, СМИ, США, Швеция, Эквадор, война, демократия, идеи, империя, репрессии, суд, тюрьмы
Subscribe

  • Почему развалилась афганская армия?

    Когда талибы ворвались в Кабул и без боя взяли под контроль афганскую столицу, весь мир был шокирован скоростью развала подготовленной Западом…

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments