antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

США прикрывают саудовские бомбардировки Йемена кассетными бомбами.


Кассетная бомба CBU-52B/B, сделанная в США. При сбросе она разделяется на 220 мини-бомб, накрывающих участок равный площади футбольного стадиона. Кассетные бомбы предназначены для максимально эффективного уничтожения людей.

ООН объявила, что США прикрывают и фактически узаконивают использование Саудовской Аравией кассетных бомб (вопреки международным соглашениям) в войне против хутистских повстанцев в Йемене.
Отвечая на вопрос, являются ли кассетные бомбы легальным оружием в войне, «если используются правильно», представитель ГосДепа США Джон Кирби (John Kirby) заявил: «Если используются правильно, существуют руководства пользователей. Но да, если они используются правильно, в соответствии с инструкциями, то это допустимо».

Но Стив Гус (Steve Goose) из Human Rights Watch сказал IPS, что чиновники ГосДепа ссылаются на «инструкции для пользователей».
«Любой покупатель кассетного вооружения США должен согласиться не использовать его в густонаселённых районах. Но Саудовская Аравия может нарушать это условие. Чиновники ГосДепа и минобороны так смотрят на это», - сказал он.
Арабская коалиция под командованием саудитов, которая не прекращает бомбардировки Йемена, включает в себя Египет, Иорданию, Морокко, Судан, ОАЭ, Кувейт, Катар и Бахрейн.

Конвенцию о неприменении кассетных бомб не подписали 80 стран, включая 10 стран саудовской «коалиции» и Йемен. США, которые помогают Саудовской Аравии предоставлением разведданных, тоже не подписали эту конвенцию.
На вопрос, встревожит или смутит США, если Саудовская Аравия будет применять американские кассетные бомбы, Кирби сказал репортёрам: «Я просто скажу вам, что мы поддерживаем тесный и постоянный контакт с саудовским правительством по широкому диапазону проблем в Йемене.
Мы настоятельно призываем все стороны конфликта (вы слышали, как я говорил об этом ранее), включая саудитов, принять все меры, чтобы минимизировать ущерб гражданскому населению. Мы обсудили сообщения о предполагаемом использовании саудитами кассетного вооружения», - добавил он.

Гус сказал, что один чиновник Министерства обороны США уже говорил, что США знают об использовании Саудовской Аравией кассетного вооружения, таким образом, Государственному Департаменту не нужно подтверждать или отрицать это.
«Кассетное вооружение не должно никем использоваться - нигде и никогда - из-за потенциального ущерба гражданскому населению», - сказал Гус.
Он добавил, что в следующем месяце государства, подписавшие Конвенцию по кассетным боеприпасам, впервые встречаются на Пятилетней обзорной конференции, и, как ожидается, осудят Саудовскую Аравию за использование кассетных бомб, и призовут прекратить это.

Кассетные бомбы использовались в Сирии, Южном Судане, Украине и некоторых других странах. Они использовались даже Исламским Государством Ирака и Сирии.
Конвенция по кассетным боеприпасам, принятая в 2008 году, юридически действует с 2010 года. К этой конвенции присоединились 117 государств. 93 страны подписали и ратифицировали это соглашение.
Конвенция, которая запрещает кассетное вооружение, требует уничтожить запасы боеприпасов, очистить районы, загрязнённые этими боеприпасами, и предоставить помощь их жертвам.

Human Rights Watch, участвующая в международной Коалиции кассетных боеприпасов (Cluster Munition Coalition) - гражданско-общественной кампании, связанной с Конвенцией по кассетным боеприпасам, и издатель Cluster Munition Monitor 2014, заявила в прошлом мае, что во время нападения на хутистские территории на севере Йемена запрещённые кассетные боеприпасы нанесли ранения гражданским лицам, в том числе детям.
Сейчас Human Rights Watch готовит ещё один доклад об использовании кассетного вооружения, который планируется опубликовать на следующей неделе.
Cluster Munition Monitor 2015, который предоставляет глобальный обзор использования запрещённого вооружения, будет опубликован 3 сентября в Женеве.

В докладе Human Rights Watch, составленном после посещения провинции Саада на севере Йемена, говорится, что саудовская коалиция и другие противоборствующие стороны в Йемене «должны признать, что использование запрещённого кассетного вооружения, потенциально, наносит ущерб гражданскому населению».
Оле Солванг (Ole Solvang), старший особый исследователь Human Rights Watch, сказал: «Это вооружение не может отличать военные цели от гражданских, а невзорвавшиеся бомбы даже через несколько лет после войны продолжают угрожать людям, особенно, детям».

Во время одной из бомбардировок было ранено три человека, двое из них – точно гражданские лица. Те кассетные бомбы были сброшены с самолётов Саудовской Аравии, так как это единственная сторона, использующая боевые самолёты в этой войне.
Во время другой атаки было ранено четыре гражданских лица, включая ребёнка. Human Rights Watch заявляет, что не может точно определить виновного, так как кассетное вооружение использовалось на земле, но боеприпасы взорвались в районе, на который напала Саудовская Аравия.

В этих и других, документально подтверждённых нападениях на Йемен, Human Rights Watch определила применение трёх типов кассетных боеприпасов, и призвала США осудить это.
А также, Human Rights Watch заявила, что обнаружение кассетных боеприпасов на территории, которую контролируют хути и которую бомбят саудовские самолёты, говорит о необходимости дальнейшего расследования, чтобы окончательно определить виновных лиц.


Источник: US Provides Cover for Use of Banned Cluster Bombs in Yemen, Thalif Deen, Inter Press Service, Common Dreams, August 22, 2015.

Tags: Йемен, США, Саудовская Аравия, война, империя, преступность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments