antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

В секретной чикагской тюрьме Хомен-сквер сидели тысячи американцев.


В секретной чикагской тюрьме Хомен-сквер - такой же, как секретные тюрьмы ЦРУ - сидело больше людей, чем погибло 11 сентября 2001 года или прошло через Гуантанамо, - говорится в новой статье Guardian. Газета, которая подала иск против чикагской полиции с требованием обнародовать подробную информацию о Хомен-сквер, сообщает, что основная масса заключённых этой тюрьмы – представители цветных рас, прочие отверженные и нарушители политики.
За 2004-2015 гг. через тюрьму Хомен-сквер прошло более 3500 человек. Но этот период не охватывает весь срок работы тюрьмы, так как она была открыта в 1995 году. Guardian отмечает, что к расовым меньшинствам относятся непропорционально грубо, «многих обвинили в незначительных преступлениях, связанных с наркотиками, их лишили свободы до официального объявления об аресте, и адвокаты и родственники не знали, где они находятся».

Основная масса арестов была сделана по обвинениям в совершении незначительных преступлений, связанных с наркотиками. 1175 арестов связаны с героином, 526 – марихуаной, 484 – кокаином, 464 – с «неопределенными» наркотиками. 244 ареста были связаны с обвинениями в хранении огнестрельного оружия, а другие - с такими «незначительными правонарушениями как нарушение правил дорожного движения, вождение без ремня безопасности и мочеиспускание на улице». Остальные обвинения менялись от распития алкоголя до убийства. Более половины всех арестов для Хомен-сквер были сделаны всего в 2,5 милях от тюрьмы. Из 3621 ареста, о которых пишет Guardian, 3540 окончились вынесением обвинений (газета отмечает, что «основная масса документов о полном объёме арестов и допросов на Хомен-сквер остаётся нераскрытой»).

Хотя чернокожие составляют лишь 33% населения Чикаго, 82% заключённых Хомен-сквер были чернокожими. Из 3500 заключённых только к трём были допущены адвокаты, двое из них – в один день в 2013 году. Guardian отмечает, что обнаружила ещё 8 юристов, вошедших в эту тюрьму, хотя 4 из них просто сопровождали сдающихся клиентов.
Крейг Фаттерман (Craig Futterman) с юридического факультета университета Чикаго сказал, что «полиция Чикаго не предоставляет людям адвокатов тогда, когда они больше всего нуждаются в них – когда проводятся допросы. А в соответствии с правами Миранды, у всех есть право советоваться с адвокатом во время полицейских допросов». Хотя полиция заявляет, что «любое лицо, которое пожелает обратиться к адвокату, не будет допрашиваться, пока оно не будет к этому готовo». Guardian пишет, что это означает, что более 3500 человек отказались от права на адвоката.

Бывший главный помощник Обамы и нынешний мэр Чикаго Рам Эмануэль, который одобрил более две трети арестов (2522 - после занятия кресла мэра в 2011 году), заявляет, что полиция Чикаго «соблюдает все правила». Однако, кроме запретов на доступ к адвокату, всплывают и другие преступления.
В феврале сайт Anti-Media рассказал об арестованных за хранение марихуаны, которых приковали к столбу и не пускали к ним адвокатов. После появления информации об этой секретной тюрьме было осуществлено не менее 118 арестов. Чарльза Джонса (Charles Jones) арестовали (вторично) 17 марта – полиция выбила его дверь, разыскивая мужчину ростом 5 футов 8 дюймов. Рост Джонса составляет 6 футов 4 дюйма, но когда полицейские (некоторые из них были в масках) обнаружили на его кондиционере огнестрельное оружие, они уволокли его на Хомен-сквер. Его приковали к столбу в «комнате для допросов» и ему в течение 6-8 часов отказывали в просьбе об адвокате. Ещё несколько бывших заключённых этой секретной тюрьмы рассказали, что столкнулись с таким же обращением, а другие говорили, что столкнулись с сексуальным насилием, голодом, ограничением органов чувств и избиениями.

Джонс подозревает, что они проводят эти аресты, чтобы получить информацию о наркоторговцах.
«Единственная причина, почему вас сажают в Хомен и Филлмор (эта секретная тюрьма находится на пересечении этих улиц) – получить информацию», - сказал он. - «Полицейские, вероятно, чувствуют необходимость этих секретных операций, потому что это единственный способ получить разведданные, которые им нужны, и они думают, что делают хорошую работу, тяжёлую работу. Очень просто выйти на улицу и нахватать кого-нибудь, бросить их без еды, без воды, без доступа к внешнему миру, запугивая их и угрожая им».

Жена Джонса и мать троих его детей не могла найти мужа после ареста, несмотря на непрерывные звонки в полицейские отделения по всему городу. В настоящее время Джонс судится с управлением полиции за арест в 2012 году, когда его обвинили в «отказе предоставить полиции информацию и сотрудничать с ней».
50-летний белый мужчина по имени Рич Дрессмен (Rich Dressman) рассказал, что уехал из города, чтобы спастись от полицейского принуждения к стукачеству. «Моя жизнь стала бы намного проще, если бы я стал информатором», - сказал он. - «Я жил бы в доме с хорошим душем и всякой прочей ерундой».

Полиция заявляет, что в этой тюрьме нет ничего плохого, утверждая, что Хомен-сквер – «просто помещение для секретных подразделений». Однако, количество и характер арестов говорят о другой картине реальности. В этой секретной тюрьме удерживалось больше людей, чем погибло во время терактов 11 сентября, хотя такие правонарушения часто оправдываются именно этими терактами (хотя аресты по Патриотическому акту и аресты Хомен-сквер - в большинстве своём, связаны с обвинениями в незаконном обороте наркотиков). Через Хомен-сквер прошло больше людей, чем через Гуантанамо - печально известный во всём мире военный концлагерь, в котором несколько десятилетий без суда и следствия пытают невинных людей. А Гуантанамо существует дольше, чем Хомен-сквер.

То, что чикагская полиция продолжает арестовывать людей – даже после опубликования разоблачений об этой секретной тюрьме – подчёркивает её безнаказанность. То, что количество заключённых этой тюрьмы намного превосходит другие возмутительные цифры, подчёркивает всё более и более неправильные приоритеты США и пренебрежительное отношение режима к справедливости и свободе, которые он, якобы, защищает.
Флинт Тейлор (Flint Taylor), который боролся с мэром Эмануэлем и полицией, выбивая компенсации жертвам полицейских злоупотреблений, сказал: «Хотелось бы надеяться, что политическое руководство Чикаго и центральные СМИ обратят, наконец, внимание на эту историю и перестанут её замалчивать, прикрываясь отрицанием и ложным незнанием».


Источник: Thousands of Americans Have Been Illegally Detained in Chicago’s CIA-Style Detention Center, Carey Wedler, Activist Post, August 10, 2015.

Tags: ndaa, США, демократия, империя, полиция, репрессии, тюрьмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments