antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Закончена или нет американская война с Афганистаном?

Обама публично заявил, что военные действия в Афганистане закончены, но военнопленные остаются в тюрьмах, и поэтому суд постановил, что война продолжается.

Федеральный судья отклонил прошение заключённого Гуантанамо, который попросил освободить его после почти 15 лет лишения свободы без суда и следствия.
Associated Press сообщает:

Муктар Яхья Наджи Аль-Варафи (Muktar Yahya Najee al-Warafi) сказал, что его задержание было незаконным в свете заявлений президента Барака Обама, что активные боевые действия в Афганистане закончились.
Йеменец был схвачен в Афганистане в 2001 году. Суды поддержали его задержание, на том основании, что он, вероятно, помогал отрядам Талибана.
Его адвокаты утверждают, что его задержание было противозаконным в соответствии с «Полномочиями использования вооружённых сил» (Authorization for the Use of Military Force), которые обеспечивают юридическое оправдание лишению свободы иностранных военных, схваченных во время зарубежных войн. Верховный суд постановил, что такое задержание законно пока продолжаются «активные боевые действия».
Окружной судья США Ройс Лэмберт (Royce Lamberth) в своём 14-страничном решении, опубликованным в четверг, постановил, что боевые действия продолжаются до сих пор.


Для многих, однако, само существование оффшорной тюрьмы является абсурдом и оскорблением Конституции США, международного права и признанных во всём мире стандартов прав человека.
Обозреватель Bloomberg Ной Фелдман (Noah Feldman) написал: «более 50 заключенных остаются в состоянии правовой неопределённости, они рассматриваются в качестве военнопленных в конфликте, которому не видно конца. Их тюремное заключение вызывает вопросы по поводу основного смысла правовых процедур, независимо от юридических оправданий федерального правительства».
В конечном счёте, - продолжает Фелдман, - юридическая система, которая позволяет правительству США лишать свободы этих людей, не только нарушает логику, но и подрывает законность всей правовой системы. Он приходит к выводу:

Правительство США заявляет, что имеет право удерживать их в качестве военнопленных, захваченных в конфликте с Аль-Каидой. Но положения о военнопленных считают конфликтом - войну между иностранными сторонами, которая может завершиться мирным договором. Такое юридическое окончание конфликта между Аль-Каидой и правительством США невозможно. Это означает, что заключённые могут быть лишены свободы навсегда.

Эта ситуация подчёркивает, насколько неверно полагаться на полномочия задержания военнопленных, как делает в Гуантанамо правительство. По сути, юридическая система знает, что её утверждения сомнительны, они основаны на теории односторонней войны. Пока продолжается это лишение свободы (и может продолжаться бесконечно долго), оно влияет на престиж закона.
Если Обама не сможет закрыть тюрьму Гуантанамо, это окажется не только его поражением. Это будет поражением самого закона.



Источник: Afghan War Is Not Over, Says Judge, So Indefinite Detention Can Continue, Jon Queally, Common Dreams, July 30, 2015.

Tags: Афганистан, США, армия, война, демократия, суд, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment