antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Набег на Оскар Грант Плазу, и другие новости из США.


В Окленде творятся странные дела. Палаточный лагерь на Оскар Грант Плазе (OGP) перед мэрией давно разогнан и запрещен, ещё в середине ноября. Но вопреки надеждам властей и уверениям СМИ это ничуть не повлияло на интенсивность протестов. Каждый день на OGP собираются протестующие и даже остаются на ночь, пока их не разгонят полицейские. Оклендцы устроили национальный День Закрытия Портов западного побережья 12 декабря, марш в память Оскара Гранта 1 января, занимали заброшенные здания, организовывали праздники, а также лагеря в других районах города, и даже проводили субботники по озеленению OGP, в общем демонстрируют активность даже большую, чем до первого разгона лагеря 25 октября.
В конце декабря мэр провела совещание с полицией, что на нем решили неизвестно, но общий смысл по слухам такой — будут чистки. После этого был ликвидирован лагерь в западном Окленде, на OGP запрещено единственное типи, а аресты стали происходить даже днем. Причем аресты стали какие-то странные, арестовывают скажем человека за пустяк — днем сидит на скамейке в парке, несмотря на полицейский приказ уйти, а затем в тюрьме ему навешивают ещё парочку уже серьезных обвинений, только чтобы не отпускать. И кто следит за Оклендом — это не только Хали, но и еще минимум трое: Алекс, Truth и Момо. Например, молодого негра Алекса обвиняют ни в чем-нибудь, а в линчевании (на самом деле, вся его вина - препятствие аресту, что по калифорнийским законам, равно самосуду или линчеванию, а по-русски - самоволие). Между тем, как всяких отморозков, которые сбивают на автомобилях протестующих, нападают на них с оружием и поджигают палатки в разных городах — отпускают быстро или вообще не арестовывают.


Причем аресты стали адресными. Приезжает полиция, и уже не смотрит, кто там чего нарушает, а достает фотографии и идут к конкретному человеку, хоть бы он и сидел спокойно в десятках метрах. Так была арестована азиатка Тиффани Трэн 30 декабря, которая сидела на циновке для занятия йогой на краю парка. Её сначала обвинили за то, что принесла циновку в парк, а затем — в подстрекательстве к бунту. СМИ вообще помалкивают, и сообщают только о фактах крупных арестов «за незаконный кемпинг», без объяснений и подробностей.
Вот и в прошедшую ночь на 5 января был очередной полицейский набег на OGP. Конечно спорить трудно, в парке присутствовали и типи, и палатка, и деревянный помост на дереве, и пара десятков человек, о чем-то подозрительном разговаривающих — полный набор антидемократического бунта. Ну 12 повстанцев и арестовали, а типи разломали. Но протестующие заметили, что при арестах полицейские сверяются с фотографиями, и арестовывали даже тех, кто подчинился требованию и вышел из парка, предъявив им для начала обвинение в использовании велосипеда, циновки в городском парке, или еще какую-нибудь чушь из богатого арсенала американской полицейской системы.

После арестов, к парку подъехали ещё протестующие, их количество увеличилось до 40 и они пошли к офису шерифа округа с требованиями прекратить репрессии и освободить всех политических узников. Но полиция их прогнала.
Уже днем, около 14:00 5 декабря они снова собрались у мэрии, и стали стучать в двери с требованиями переговоров. Полиция попробовала их снова прогнать, но народу собралось много. В результате протестующие добились переговоров троих своих представителей с тремя городскими чиновниками, конечно без мэра Жан Цюань. Понятное дело, полтора часа разговоров в закрытых кабинетах ни к чему не привели. А когда на хороший вопрос, отвечают мычанием, это кого хочешь возмутит. Поэтому после переговоров, митинг продолжился, за что и арестовали еще двоих.
Дополнительная информация: видео полицейского набега на Бессменную Вахту в ночь на 5 января, фотографии ночного бдения на OGP и полицейского набега в ночь на 5 января, FB — OccupyOakMedia, твиттер #oo.
____________________________________________________________________________________________________
Некоторые другие новости.

Над палаточными лагерями в Эшвилле и Блумингтоне сгущаются тучи. И если по лагерю в Эшвилле ещё идут дебаты в городском совете, и судьба его может решиться на следующей неделе. То Occupy Bloomington могут выселить уже сегодня-завтра.


Но еще много палаточных лагерей остается, а в некоторых городах типа Вашингтона и по два. Вот хороший фото-репортаж из Нью-Хэйвена.

Появилось видео арестов журналистов Global Revolution 3 января в Нью-Йорке.

Краткий обзорный отчет появился на одном из основных сайтов Occupy Wall Street о самых значимых американских протестах 2011 года. Это скорее коммюнике для СМИ - можно прочитать, кто совсем не следит за событиями.

Интересная заметка адвоката Сью Баско, хотя и не относящаяся к Occupy-движению, но рассказывающая о современном тюремно-промышленом комплексе в США. То что в США самая большая армия заключенных знают все, а то что там есть кроме федеральных еще и частные тюрьмы, и то что невинных осужденных там существенно больше, чем нам сообщают, известно уже меньше. Нам скажут раз в десять лет об одном освобожденном, которого ни за что 20 лет продержали за решеткой, а о тысячах подобных людях, которые все еще сидят и даже казнятся (Трой Дэвис, например) помалкивают. В частности рассказывается о Поле Модровском, который сидит в тюрьме половину из своих 36 — ни за что. Его осудили, за якобы предоставление своего автомобиля Робу Фарачи, который якобы убил Дина Фосетта. Но самого Роба Фарачи уже давно оправдали и выпустили, а больной аутизмом Пол Модровский все еще сидит. Сью Баско вместе с матерью Пола Модровского ведут блог по обычным письмам Пола, в которых он описывает повседневный ад американской тюрьмы. И получается не только внятно и интересно, но и с отличным художественным вкусом. Рекомендую, кто знает английский и интересуется этой темой.
Tags: США, аресты, набеги, полиция, протесты, репрессии, тюрьмы
Subscribe

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment