antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Убийство Сандры Блэнд в тюрьме – не единичный случай.

СМИ сообщают о, по крайней мере, пяти известных случаях смертей чернокожих женщин в тюрьмах США – только за прошедший месяц. Приведёт ли эта информация к открытому разговору?

В понедельник утром тюремщики обнаружили труп 44-летней Рейнетты Тернер (Raynetta Turner) в камере тюрьмы штата Нью-Йорк Мт. Вернон. Это пятая за месяц (из тех, о которых мы знаем) смерть чернокожей женщины в тюрьме. Связанный с ABC news Channel 7 сообщил, что Тернер была арестована в субботу по подозрению в магазинной краже и переведена в местную больницу после появления множества проблем со здоровьем, - как сообщили тюремщики. В воскресенье её вернули в тюрьму, а в 2 часа ночи в понедельник у неё сняли отпечатки пальцев. В 14:00 того же дня её «обнаружили в камере без признаков жизни». Смерть Тернер расследуется.
«Всё что я знаю: моя жена мертва, и больше никто ничего не говорит», - сказал муж Рейнетты Герман Тернер (Herman Turner).

За прошедший месяц в тюремных камерах США «были найдены мёртвыми» ещё четыре негритянки. 28-летняя Сандра Блэнд (Sandra Bland) погибла 13 июля в техасской тюрьме после жестокого ареста за нарушение правил дорожного движения. Через несколько дней в алабамской тюрьме «покончила с собой» 18-летняя Киндра Чапмен (Kindra Chapman), арестованная за предположительную кражу сотового телефона. 50-летняя Джойс Кернелл (Joyce Curnell) скончалась 23 июля в Исправительном учреждении округа Чарльстон. 37-летняя Ралкина Джонс (Ralkina Jones) погибла в тюрьме штата Огайо Кливленд-Хайтс в воскресенье, после ареста в пятницу за семейный скандал с мужем. Джонс погибла в тот самый день, когда мирные протесты «Движения за чёрные жизни» (Movement 4 Black Lives) были подавлени распылением слезоточивого газа.

Движение «Чёрные жизни имеют значение (Black Lives Matter)», которое возглавляют чернокожие женщины, в основном, вызвано полицейскими убийствами чернокожих мужчин. Но национальный протест в связи с гибелью Сандры Блэнд был необычен. Её имя несколько дней было популярно в Facebook и Twitter. Хэш-тэг #JusticeForSandraBland («Правосудие для Сандры Блэнд») в Twitter также несколько дней находился на вершине популярных сообщений. Возможно её собственные откровенные высказывания на тему расовых проблем в хэш-тэге #SandraSpeak сделали историю её смерти более востребованной для центральных новостных агентств.

В любом случае, чернокожие женщины, наконец, добились внимания СМИ, к которому давно призывают активисты. Будет интересно посмотреть, как это новое внимание отразится на президентской кампании, когда кандидаты начнут собирать негритянские голоса. Исполнительный директор Black Women’s Blueprint («Проект чёрных женщин») Фара Танис (Farah Tanis) написала в электронном письме, что чёрные женщины уже давно являются политической силой в негритянском сообществе.
«За последние восемь лет политический императив и влияние чёрных сообществ выросли по экспоненте», - сказала она. – «На прошлых двух выборах было зафиксировано рекордное число чёрных женщин, в результате чего президентом США в 2008 и 2012 годах впервые стал чернокожий. Повсюду возникли группы и организации чернокожих женщин, их число выросло среди протестующих и активистов».

Pew Research Center сообщает, что уровень явки чернокожих женщин на выборах 2008 года стал рекордным. В 2012 году, впервые в истории, количество чернокожих избирателей превысило количество белых. Опять же, эти успехи достигнуты благодаря активности чернокожих женщин.
Несомненно, чернокожие женщины оказывают огромное политическое влияние, которое способно привлечь внимание политиков к злоупотреблениям в системе правоохранительных органов. Как отнесутся к этому кандидаты в президенты в своих разговорах о полицейском насилии в негритянском сообществе - пока неизвестно. Ясно одно - от проблемы государственного насилия по отношению к чернокожим женщинам уже невозможно отмахнуться.


Источник: 5 Black Women Have Been Found Dead in Jail in the Last Month, Terrell Jermaine Starr, AlterNet, July 29, 2015.

Tags: США, демократия, нацизм, полиция, расстрелы, репрессии, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments