antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Убийство Сандры Блэнд? С индейцами ситуация ещё хуже.

Коренной американец, диссидент, арестованный за неуплату штрафа за нарушение правил дорожного движения, погиб в тюрьме через день после гибели Сандры Блэнд. Ситуация аналогичная, но про индейца СМИ практически ничего не сообщили.

Филадельфия (Миссисипи). 9 июля полиция арестовала 53-летнего Рексдейла У. Генри (Rexdale W. Henry) за неуплату штрафа за нарушение правил дорожного движения. Через пять дней, 14 июля, Генри погиб в тюрьме округа Нешоба (Миссисипи).
Смерть Генри наступила через день после смерти Сандры Блэнд (Sandra Bland), которая тоже была арестована за незначительное нарушение правил дорожного движения и погибла в тюремной камере.

Более того, как и Блэнд, Генри был активистом и боролся за права своего народа. Jackson Free Press сообщает, что Генри был из племени чокто, всю жизнь занимался активистской деятельностью, тренировал команду по стикболу и за неделю до ареста 9 июля стал кандидатом в Совет племени чокто от Бог Читто.

В проведении независимого расследования семье погибшего оказывают помощь: активист, правозащитник и близкий друг Генри Джон Стил (John Steele), основательница Студенческого ненасильственного координационного комитета (Student Nonviolent Coordinating Committee) Дайана Нэш (Diane Nash) и профессора права Дженис Макдональд (Janis McDonald) из университета Сиракуз и Паула Джонсон (Paula Johnson) из школы Cold Case Justice Initiative.

После смерти Сандры Блэнд в техасской тюрьме в стране вспыхнуло возмущение, и её лицо появилось на телевизионных экранах от побережья до побережья. А смерть Генри СМИ спрятали под ковёр, и только местная пресса коротко сообщила о проведении вскрытия и начале рассмотрения дела в миссисипском отделе ФБР.

Из рапорта следует, что полиция последний раз видела Генри в 9:30 утра, а через 30 минут он был «найден мёртвым» в своей камере. Не была названа ни одна из причин смерти, общественности не рассказали ни об одной из подробностей этого происшествия.
Отсутствие освещения смерти Генри в СМИ весьма показательно для эпидемии полицейских убийств коренных американцев. Очень немногие знают, что в действительности полиция США убивает коренных американцев намного чаще, чем представителей других рас.

По данным недавнего исследования, коренные американцы составляют менее 1% среди всех американцев, но в списке жертв полицейских убийств они составляют 2%.
К сожалению, смерть Генри – теперь просто статистика. Но благодаря анонимным добровольцам, тело Генри переправлено во Флориду для проведения независимой медицинской экспертизы, и есть шанс добиться справедливости в его деле.

В начале этого месяца мы рассказывали о Поле Каставее (Paul Castaway) - ещё одном коренном американце, которого убила полиция.
В понедельник появилась статья в Al Jazeera, которая рассказала об эпидемии полицейских убийств коренных американцев в США, в которой смерть Пола Каставея использовалась в качестве примера.


Источник: Native American Activist Arrested for Traffic Fine, Dies in Jail 1 Day After Sandra Bland, Matt Agorist, The Free Thought Project, AlterNet, July 28, 2015.

Tags: СМИ, США, полиция, протесты, расстрелы, репрессии, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments