antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Протесты против NDAA. 3 января.

Инаугурацией полицейско-фашистского государства называет принятие NDAA-2012 канадский профессор экономики Университета Оттавы и глава Центра Исследования Глобализации Мишель Чоссудовский. Кошмарным новогодним подарком , называет он подписание Обамой этого закона 31 декабря на Гавайях, когда вся страна отмечала Новый Год, а СМИ почти ничего не сообщали об этом. Хитрые запутанные формулировки разделов 1021 и 1022, ни чем не подкрепленные словесные обещания Обамы, что он не будет применять эти разделы в отношении американцев, оправдание ограничения прав и свобод — защитой национальной безопасности — все говорит о тяжелом будущем не только для американцев, но и для всех остальных жителей планеты. А также Чоссудовский сравнивает NDAA — с немецким «Декретом президента Рейха о Защите Народа и Государства», принятым 1 февраля 1933 года, после поджега фашистами Рейхстага. Всё это не новость, включая последнюю мысль - похожие рассуждения можно было прочитать еще в середине декабря. Но все-таки, Мишель Чоссудовский — знаковая фигура в мире международных правозащитников и публицистов, он еще протестовал против натовской войны в Югославии, затем подключился к независимому расследованию терактов 9/11, совсем недавно он доводил до канадцев и американцев правду об агрессии НАТО и АльКаеды в Ливии, и даже участвовал в спасении независимых журналистов из оккупируемого натовским десантом Триполи в августе.


3 января в Нью-Йорке протесты против NDAA начались около 8:00 у госпиталя Рузвельта, совместно с союзом медсестер. А в 12:00 состоялся большой митинг и пресс-конференция у Нью-Йоркской Публичной Библиотеки. Несмотря на полицейскую атаку на Global Revolution, протесты освещали три дополнительных интернет канала (-1-, -2-, -3-), твиттер #j3 и некоторые блоггеры, особенно - Kevin Gosztola.


На пресс-конференции у Публичной Библиотеки выражено совместное решительное осуждение закона NDAA, который дает «чрезвычайные полномочия военным задерживать граждан США на неопределенное время без суда и следствия». Различные общественные деятели, правозащитники и активисты OWS говорили, что краеугольным камнем американского правосудия всегда была презумпция невиновности, а теперь её отбирают; рассказывали о фактах запугивания, похищения, необоснованных арестов и даже убийств в отношении мусульман и латиноамериканцев; рассуждали какие неограниченные возможности для репрессий инакомыслящих предоставляет формулировка «подозреваемый в терроризме»; говорили, что уже сейчас полиция и ФБР преследуют свободу слова и многие другие конституционные права в США.

Такой флеш-моб устроили ребята по дороге от библиотеки к офисам сенаторов Gillibrand и Schumer, которые были среди подписавших NDAA.
«Я очень обеспокоена тем, что наше правительство не может поправить наш бюджет. Но зато оно может принять законы отнимающие у нас наши права» - писали в твитте - «Удивительно! CNN обратилось к OccupyNigeria с просьбой предоставить больше информации о своем движении. А как же мы?» - Американцы приводят много примеров из уже реальной американской жизни о необоснованных репрессиях. Обаму называют самым худшим американским президентом … до избрания следующего. - «Давайте не будем похабить слово «президент-демократ» - кто-то пишет в отношении Обамы, все еще не желая прощаться с иллюзиями. - «Не имеет никакого значение наложил бы Обама вето или нет, потому что все его слова — показуха» - отвечают ему. - «Сам Карл Левин заявил, что именно Обама попросил его об этих поправках» - Твитт гудит, ожесточенные споры в блогах и комментариях, спорят и люди в колонне демонстрантов, тяжелые времена настали для американцев — выхода никто не видит.

Количество демонстрантов растет. По мере продвижения по улицам Нью-Йорка полицейское сопровождение увеличивается. Одновременно другая колонна идет к Рокфеллер Плазе, которая уже огорожена металлическим барьерами и оцеплена полицейскими. Протестующие вынуждены остановиться на тротуаре рядом с площадью, но может это и лучше — они остаются в потоке прохожих и легко распространяют свои мысли.

Около 14:30 протестующие устроили Mic Check у офиса Чарльза Шамера, который так и не вышел к ним объясниться. В это время поступили сведения о полицейском набеге на студию Global Revolution, в начале сообщают о пяти арестованных журналистах. NDAA начал работать?

К 16:30 колонны протестующих подходят к Центральному Вокзалу в Манхэттене (Grand Central Station). Это один из крупнейших вокзалов в мире, аудитория там большая. Вот только удастся ли докричаться до сознания пассажиров? И приведет ли это к чему-нибудь? На фото - иракский ветеран сержант Shamar Thomas просит остановить войну. Полицейские наряды и автозаки съехались туда еще час назад, маршрут демонстраций был опубликован еще накануне и не скрывался.

На вокзале было арестовано несколько протестующих, точные цифры еще не известны. Но не очень много. Эту девушку арестовали за слишком громкий крик.
«Почему так много полиции?» - спрашивает кассир.
«Это то на что полицейское государство похоже!» - кричат протестующие.
«Делаем ставки, что из этого попадет сегодня вечером на MSMnews?» - задаются вопросом в комментариях. - «Пффффт! Да в любом случае, кто смотрит это MSM? Один мусор в эфире.»
Ну и конечно, снова у американцев возникают мысли о параллелях с фашизмом: «The NSDAA is repugnant to the supreme law of the land. It is fascist» - «NDAA противен основным законам страны. Это фашизм.»

Хорошие фото протестов в Нью-Йорке 3 января против NDAA можно посмотреть у Jules Mattsson и у Michael Coniaris.
Несколько видео с Центрального Вокзала: -1- и -2- и -3-.
Аналогичные протесты проходили и в других городах — Hilo (Гавайи), Нэшвилл. Например, Портленд 3 января: фото и видео.
Tags: ndaa, США, Чоссудовский, аресты, демократия, полиция, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments