antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Читайте Мумия Абу-Джамала.


Да, и я хочу сказать: Свободу Мумия. На самом деле, я хочу сказать: Свободу всем заключённым. Переделайте тюрьму, в которой держат Мумия Абу-Джамала в школу и назначьте его директором. И если вы не хотите освободить всех заключённых, освободите того, кто за все преступления, которые он мог совершить, был наказан достаточно, чтобы удовлетворить любую карательную систему. И если вы и этого не хотите сделать, освободите его, потому что его бросили в тюрьму по решению мошеннического и коррумпированного суда, который скрыл не меньше доказательств, чем сфабриковал.

Но ещё важнее читать Абу-Джамала. Его новая книга под названием «Записки на стене: избранные статьи Мумия Абу-Джамала (Writing on the Wall: Selected Prison Writings of Mumia Abu-Jamal)» включает в себя статьи Абу-Джамала с 1982 по 2014 годы. Мумия двигается вперёд и превратил свою тюрьму в школу – школу истории, политики и морали. И его собственное моральное обучение – самый важный пример. Он учит освобождению, и если вы будете этому учиться, то узнаете то, что не даст вас сбить с ног. И всю оставшуюся жизнь сможете жить спокойно и быть полностью уверенными, что ничто не сможет отнять у вас эти знания.

Почему? Потому что полиция стреляла в него и избивала его, она держала его на холодном воздухе в больнице, чтобы он умер от пневмонии - он был на волоске от гибели. Затем его оформили и отправили в «исправительное учреждение». Затем его чрезвычайно долго подвергали пытке одиночного заключения, которую выдерживают далеко не все, и заканчивают членовредительством и самоубийствами. Ему два раза устраивали инсценировку казни за убийство в Пенсильвании. И он продолжает находиться в опасности - в этом году его попытались убить, отказывая в медицинской помощи.

И всё же, с первого дня в тюрьме и по сей день Мумия писал статьи и записывал аудио-обращения о каждой несправедливости в мире, включая злоупотребления охранников, которые угрожают его жизни. Но в его словах невозможно найти и тени жалости к себе. Нет ни одного слова снисхождения к себе или узкой точки зрения. Из-за решётки Мумия видит глобальную перспективу лучше, чем большинство вне тюремных стен. Он выступает против военной машины так же решительно, как и против бедности, и видит между ними связь. Без страха. Без горечи. Без паранойи. Без отчаяния. Без перерывов. Без дефицита любви и понимания.

И всё это – далеко не самое главное, почему нужно читать Абу-Джамала. Он не великий несправедливо осуждённый негритянский писатель. Он – просто великий писатель. И если бы он был свободен и устроил рекламную кампанию книги, её бы прочитали очень многие. Тюремные статьи Абу-Джамала более информированы и проницательны, чем большинство высказываний академических кругов. И менее компромиссны. С компромиссом он успешно борется в своих критических статьях. Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа назвал его Филадельфийским негром.

Хотите подробнее узнать о проницательности Абу-Джамала? Как насчёт списка точных предсказаний?
Он предсказал, что суд оправдает Джорджа Циммермана, убившего Трейвона Мартина.
Он предсказал представление Колина Пауэлла задолго до его ооновской речи: «как он всегда поступал в своей жизни профессионального военного, генерал будет исполнять приказы, даже если не будет с ними согласен», - сказал Мумия 30 августа 2001 года.

Он предсказал военную катастрофу ещё до начала войн. Он предсказал, кем станут Джордж Буш и Барак Обама, ещё до их избрания в президенты (и говорил о фальсификации выборов во Флориде в 2000 году, ещё до того, как об этом заговорили все). Про Обаму он сказал:
«Чёрные лица на верховных постах не приводят к свободе. Власть сильнее этого. Она способна привести людей к их политическим целям – к свободе, независимости и материальному благосостоянию. Но мы так же далеки от этих целей, как и в 1967 году», - написал он 6 августа 2008 года.

Мумия разобрался в Хиллари Клинтон ещё до того, как она стала сенатором - она начала Третью мировую войну, когда даже не думала о президентстве:
«Кандидат в сенаторы от демократов Хиллари Клинтон после оправдания убийц Диалло заявила, что «полицейские должны работать так, чтобы понимать общество, а общество должно понимать риск при общении с полицейскими». Это было после квазисудебного процесса и оправдания четырёх полицейских, расстрелявших Диалло на пороге его дома за «совершение тяжёлого преступления – он был чёрным». И это в громком и расследованном деле, в котором копы 41 раз выстрелили в безоружного человека!», - написал он 13 марта 2000 года.

Вопросом «почему они ненавидят нас?» Мумия задался 17 сентября 2001 года. Он понял историю «Кубинской пятёрки» ещё до того как их освободили. Он говорил, что «Чёрные Жизни Имеют Значение», ещё до рождения лидеров этого движения. Он давно говорит, что «далёкие жизни имеют значение» тоже, хотя это движение пока даже не появилось.
Мумия с презрением отзывался о Билле Косби за несколько десятилетий до того, как это стало модным.
Мумия всегда выступал против смертной казни и призывал постоянно двигаться в этом направлении.

Мумия знает о мировых событиях лучше многих, живущих по ту сторону решётки, потому что читает книги. Однажды он записал мнение для радио об одной из моих книг, которое я считаю важнее всех остальных рецензий.
Многие из нас, живущих вне тюрем, тоже могут читать, но часто забывают об этом. Мы могли бы тоже знать не меньше Абу-Джамала. Мы могли бы знать о том, что ударяет нас в лицо. Хороший повод вступить на этот путь – прочитать книгу «Записки на стене».


Источник: Read Mumia, David Swanson, davidswanson's blog, July 11, 2015.

Tags: Абу-Джамал, США, Трейвон Мартин, война, демократия, идеи, коррупция, полиция, расстрелы, репрессии, суд, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments