antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

6 независимых журналистов арестованы в Нью-Йорке 3 января.


Интернет-канал прямого вещания Global Revolution начал работу 17 сентября 2011 в Нью-Йорке. Он работает каждый день 24 часа в сутки, и показывал все более или менее значимые события Occupy-протестов - первые демонстрации на Уолл-Стрит, первые массовые аресты и применение слезоточивого газа на Манхэттене, аресты на Бруклинском мосту, Всеобщую Забастовку в Окленде, репортажи с марша Нью-Йорк-Вашингтон, прохождение Глобальных Дней Действий, празднование Юбилеев, Рождества и Нового Года, полицейские набеги на лагеря в Нью-Йорке, Бостоне, Лос-Анджелесе, Филадельфии, Окленде и во многих других американских городах, и т.д. Этот канал показывал в прямом эфире то, что боялись показать центральные каналы — тысячи американцев, недовольные «идеальной демократией», каждый день три с половиной месяца выходят на улицы с требованиями избавления от тирании корпораций, несправедливой системы, бесконечных войн и подавления свободы слова.

Первоначально команда Global Revolution базировалась на Либерти-сквер. Это были пара ноутбуков с Wi-Fi и видео-камера на обычном столе, которые ночью убирались под брезент. Затем появилась палатка-прессы. В начале октября после снегопада и дождей команда перебазировалась в здания на Лафайет и Бликер в Манхэттене, а 11 декабря - в теплое помещение в Бруклине по адресу Темза-стрит, 13. Команда росла, на пожертвованные простыми американцами деньги, она стала приобретать мощные сервера и широкие каналы. Была организована оперативная работа с пресс-группами из других городов. Лишь только появлялся слух о полицейском нападении, скажем в Бостоне, сразу канал показывал, что происходит в Бостоне, день или ночь значения не имело. Десятки тысяч зрителей со всего мира могли наблюдать в прямом эфире самые актуальные события, о которых центральные СМИ еще даже не упоминали. В любой момент можно было подключиться к каналу, и по бегущей строке узнать самые актуальные новости.

В тот день, 2 января 2012 года с самого утра несколько часов прямое вещание Global Revolution показывало прохождение Парада Роз в Пасадене, с участием платформ калифорнийских Occupy-протестующих. И вот в 20:00, в помещение студии неожиданно ворвались пожарные инспекторы под охраной полиции, и без всяких условностей, выдали предписание покинуть помещение, т.к. пребывание в нем «опасно для жизни». Формальная причина такого постановления — один опрыскиватель системы пожаротушения оказался неисправным. Конечно, ничего удивительного, что в центре столицы мира полным полно зданий «опасных для жизни» - кризис, демократия, война и всё такое - дома сыпятся на глазах. Но ведь ни один из соседних офисов в этом здании пожарные не выселяют. А тут такая «забота о безопасности» независимых журналистов, да еще под конвоем полиции.

Уверения журналистов, что они поменяют сломанный опрыскиватель, ни к чему не привели. Обе стороны отлично понимали главную причину выселения — приказ с самого верха душить «обнаглевших болтунов». Лишь уехали чиновники, ребята стали вывозить всю ценную аппаратуру, и главное — сервер с огромной базой снятого видео и другой важной информацией. Никаких иллюзий у них не было — это целенаправленная кампания по подавлению независимых СМИ и информации в интернете. И все-таки, стоять - так стоять.
И журналисты решили не отступать.

Когда 3 января после 14:00 на Темза-стрит 13 приехали полицейские машины, там оставались шестеро журналистов Global Revolution, и всех их арестовали и отвезли в тюрьму. И все это для их же "безопасности", надо полагать. Информация по общему количеству арестованных в США представителей СМИ, независимых и не очень, давно не отслеживается, но их должно быть уже около полусотни — с 17 сентября, и это только связанных с освещением Occupy-протестов. Нет смысла и упоминать, что об этих событиях центральные американские СМИ и не думают рассказывать.
В данный момент канал Global Revolution работает, но показывает старые материалы в записи, откуда вещает студия и кто ей рулит — никто не пишет.

Источники: globalrevolution.tv, dailykos.com, theatlanticwire.com, democracynow.org, superchief.tv, liberatingflames.com, #GlobalRevEviction.
Видео: 2 января 20:00 - снаружи дома после визита полицейских, 2 января позже - внутри студии, подготовка к эвакуации Влада и Никки.
Tags: США, полиция, протесты, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments