antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Американский империализм – виновник хаоса по всему миру.


Американский империализм пытается предотвратить свой распад, ведя войну против большей части мира. Он является сообщником всех израильских преступлений, и «большинство, если не все, саудовские разрушения Йемена сделаны в США». Вашингтон угрожает войной России и «разворачивает» свои войска на Китай. Внутри страны «протесты Чёрные Жизни Имеют Значение, вызванные ежедневными полицейскими убийствами чернокожего населения, вышли на первый план политического ландшафта США».

На Левом форуме организация «Встать вместе в борьбе с империализмом (Fight Imperialism Stand Together, FIST)» приняла участие в дебатах с другими социалистическими организациями о характере антиимпериалистической борьбы, которую нужно вести в данный момент. Эти дебаты занимают центральное место в борьбе за освобождение, в момент, когда империалистическое разрушение более чем очевидно для всей планеты. FIST продолжает утверждать, что первостепенная роль революционеров в США – защита угнетённых стран и борьба за их самоопределение. Слишком часто левые в США делают ошибки, связанные с превосходством белой расы, игнорируя факты и тупо повторяя точку зрения расистско-военного империализма. А для революционеров самое главное – это разоблачение истинной природы войны в контексте хаоса, который американский империализм распространяет по всей планете.

Когда дело доходит до разрушений, вызванных империализмом США, на первый план выходит Йемен. Саудовская Аравия, региональный союзник американского империализма, проводит кровавое вторжение в попытке восстановить покорное правительство президента Мансура Хади. Правящий класс Саудовской Аравии понимает, что его геополитическим и корпоративным интересам угрожает новое правительство под руководством хути. Это революционное правительство провозгласило независимость от неоколониального господства Саудовской Аравии, которое поддерживало в Йемене нищету, сектантскую рознь и политические репрессии. Ответом Саудовской Аравии стало дикое нападение, которое убило более 4000 и ранило более 7000 человек.

На саудовском вторжении в Йемен стоит печать империализма США. Без вашингтонской многомиллиардной военной помощи в обмен на нефть семья саудитов не смогла бы проводить военную агрессию. А также, она не смогла бы продолжать нарушать права человека: от беспорядочных репрессий шиитского населения до безнаказанного подавления любых выступлений против своего правления. Однако, экономическая и геополитическая связь американского империализма и Саудовской Аравии и нарушения прав человека замалчиваются «международным сообществом». С 2010 года Саудовская Аравия получила от США более 90 миллиардов долларов в виде военной техники и обучения в обмен на почти 15% всего экспорта нефти саудитов. Американо-саудовские отношения обогатили частные военные монополии и нефтяных магнатов Уолл-Стрит. Эти отношения гарантируют, что многие, если не все, саудовские разрушения Йемена сделаны в США.

Теперь обратимся к Израилю. Самое молодое поселенческое государство в истории – ещё один из крупнейших торговых партнёров американского империализма, 25% «оборонного» бюджета которого – деньги Вашингтона. Тем не менее, Нетаньяху, снова ставший премьер-министром, потребовал, чтобы Вашингтон дал 45 миллиардов в виде военной помощи. Это требование оформлено в качестве необходимого шага для защиты сионистского государства от Ирана. Однако, последние события говорят о другой истории. Отчёты показывают, что израильские колониальные войска помогают иностранным террористам нападать на Сирию, и постоянно бомбардируют Сектор Газа. Империалисты могут что угодно сделать с Ираном, но не по тем причинам, о которых говорит Израиль.

США финансируют израильскую военную машину, потому что США и Саудовская Аравия разделяют геополитические интересы сионистского государства, особенно в отношении Ирана. В конечном счёте, эти империалистические страны считают Иран главной угрозой их экспансионистским амбициям. Экспансионизм и колониализм – основа сионизма, а принудительное выселение и геноцид коренного палестинского народа – яркий тому пример. Но часто забывается, что большая империалистическая схема объединяет силы Империи. Окончательная цель империализма – дестабилизация независимых государств для обогащения капиталистического класса, захватившего власть в США, Израиле и Саудовской Аравии. В данный момент, когда всемирный капиталистический кризис, при котором незаконное правление Уолл-Стрит и его суррогатов не может больше изменяться для достижения бесконечной прибыли, отвратительный империалистический альянс не может развернуться, он может только продолжать бесконечную войну.

Как ещё можно объяснить нынешнюю ситуацию на Украине? В 2013 году американский империализм приказал фашистским силам свергнуть правительство Украины, что привело к гуманитарному кризису, от которого украинский народ до сих пор не смог оправиться. ООН подтвердила, что из родной страны вынуждены были убежать 2 миллиона человек. В прошлом году во время военных действий между незаконным киевским фашистским правительством и украинским народным сопротивлением было убито около 7000 человек. Несмотря на эту резню, МВФ, от имени своих корпоративных владельцев, заключил с Киевом многомиллиардный контракт. Подобно инвестиционной заинтересованности в сионистском государстве таких корпораций как Raytheon and Boeing, корпоративные интересы, стоящие за украинской войной, вполне очевидны. Эта война приносит прибыль, и капиталисты будут использовать все средства, чтобы продолжать её.

Однако, империалистический хаос объясняется не только прибылью от войны, тем более, что большая часть современной войны дорого стоит всей империалистической системе. Нападения на Афганистан и Ирак стоили несколько триллионов долларов и стали причиной бесконечного экономического кризиса в США. В 2011 году империалистическая война с Ливией разожгла пламя джихада, что сделало страну беззащитной перед корпоративным вторжением. США, НАТО и монархии Персидского залива участвовали в создании таких джихадистских группировок как ИГИС и Аль-Нусра, что после разрушения социалистического государства в Ливии привело к неконтролируемому хаосу в регионе. Но, несмотря на потери правящих классов из-за кризиса империализма, главные его жертвы – народы всего мира.

Этот кризиса империализма – и политический и экономический. Большая часть мира понимает, что империалистическая грабительская политика приносит дестабилизацию и вред всему человечеству. Россия, Китай, Иран и многие другие страны пытаются объединиться, чтобы защитить свою независимость перед лицом растущей угрозы дестабилизации, которая исходит от Вашингтона. С экономической точки зрения, мировая капиталистическая система неспособна восстановиться и стремится продлить господство капитала Уолл-Стрит с помощью таких договоров как TPP. Короче говоря, ни один из планов империалистов не может уйти от факта, что система прибыли для немногих и страданий для многих достигла своих естественных пределов.

Но, если лучшее, что могут сделать левые в США, это поддержать Берни Сандерса (который открыто пропагандирует сионистский Израиль и войну с Афганистаном), то мы можем быть уверены, что империалистический хаос будет продолжаться ещё долго. Однако, в данный момент в США вспыхнула война, которая должна помочь развить интернационализм в самом сердце империализма. Это война с Чёрной Америкой. Протесты Чёрные Жизни Имеют Значение, вызванные ежедневными полицейскими убийствами чернокожего населения, вышли на первый план политического ландшафта США. Именно сейчас может появиться единство угнетённого, затерроризированного и лишённого свободы народа США с другими народами. Недостаточно разоблачать раздутый военный бюджет США и осуждать империалистические войны за экономическое влияние США. Мы должны присоединиться к народам всего мира в их борьбе против империалистического хаоса, чтобы бороться с ним у себя дома с тем же мужеством и с такой же силой.

Автор - Дэнни Хэйфонг (Danny Haiphong) - организатор «Встать вместе в борьбе с империализмом (Fight Imperialism Stand Together, FIST)» в Бостоне. Он постоянно пишет статьи для Black Agenda Report. Дэнни можно написать электронное письмо по адресу: wakeupriseup1990@gmail.com, адрес FIST: bostonfist@gmail.com.


Источник: US imperialism's Stamp is All over Chaos around the World, Danny Haiphon, Black Agenda Report, June 09, 2015.

Tags: tpp, Израиль, Иран, Йемен, Китай, Ливия, Новороссия, Палестина, Россия, США, Саудовская Аравия, Украина, банки, война, геноцид, демократия, идеи, империя, нацизм, полиция, протесты, расстрелы, репрессии, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments