Летом 2014 года наши экраны были заполнены кадрами кровавой бойни на улицах Газы. Европейские СМИ были возмущены, а моральная важность проблемы была усилена социальными сетями. Такое же возмущение, вместе с осуждением варварства Исламского Государства, появилось после разрушения объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Ираке и Сирии в результате дикого захвата сирийского города Пальмира.
А теперь сравните эту реакцию с почти полным молчанием о продолжающейся войне в Йемене, которая отсутствует на наших телевизионных экранах, в заголовках Facebook и Twitter и на первых полосах центральных газет.
По общему признанию, йеменский конфликт - сложная проблема, в которой саудиты считаются «плохими парнями» в северной половине страны, и потенциальными спасителями в южной половине. В войне участвуют множество фракций, что не способствует простому рассказу в выпусках новостей.
Конечно, ни израильско-палестинский конфликт ни нападения Исламского Государства – не простые вопросы, но в западных СМИ есть множество упрощённых рассказов и стереотипов, чтобы структурировать новостную картину. Но самое главное, освещение в СМИ Израиля и Исламского Государства громкое и чёткое с точки зрения гражданской и культурной человеческой цены.
Поэтому удивительно молчание СМИ, несмотря на ущерб Йемену и йеменцам, наносимый с марта 2015 года, когда марш хутистских повстанцев по направлению к Адену был встречен массивным саудистским наступлением, в результате которого жертвами стали больше человек, чем во время последнего израильского нападения на Газу, не считая разрушений объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Дело даже хуже – нет признаков прекращения конфликта.
Большие потери.
Сравнение человеческих страданий с помощью чисел – всегда рискованная игра, так как такие сравнения часто используются для пропаганды. Но в данном случае существует реальная проблема: наше молчание по поводу Йемена – серьёзный политический провал, и вид полномасштабного конфликта должен вынудить нас задавать трудные вопросы о коренных проблемах и последствиях.
Это не какая-то короткая вспышка. Израильское нападение на Сектор Газа продолжалось в течение месяца, саудовское нападение на хутистов в Йемене продолжается более трёх месяцев. За это время саудовская коалиция разбомбила дороги, дома, линии электропередач и водопроводы. Более того, саудиты уничтожили целый город – хутистский оплот в провинции Саад. В то же время хутисты продолжали свой марш, отмеченный злоупотреблениями против гражданских лиц.
Тем временем, согласно Всемирной организации здравоохранения, количество жертв среди гражданского населения к 7 июню достигло числа 2584, а число раненных – 11065. Последние данные BBC говорят о 2800 жертвах. Это больше, чем количество жертв при нападении на Газу, когда сообщали о 2191 убитом и 10895 раненных.
Правозащитные организации опубликовали несколько докладов, которые указывают на постоянные нарушения прав человека при нападении на Йемен: использование Саудовской Аравией кассетных бомб производства США во время беспорядочных обстрелов Саада, нападения на гражданских лиц с целью отмщения во время хутистского марша на Аден, использование солдат-детей.
BBC сообщает, что йеменские больницы не могут справиться с ситуацией, так как им не хватает лекарств; одновременно, жизнь практически остановилась из-за отсутствия электричества и воды, потому что саудовская блокада подняла цены минимум на 400%.
Наконец, беспорядочные саудовские удары разрушили старый район Саны – объект всемирного наследия ЮНЕСКО с уникальной архитектурой, возраст которого более 2500 лет, и который имеет большое культурное значение не только для йеменцев, но для всех мусульман.
Эти ужасные цифры могут только намекнуть о страданиях, которые каждый день обрушиваются на йеменцев. Сведение этих чисел вместе, как уже говорилось, подчёркивает относительную тишину по поводу этой войны, при сравнении с аналогичными конфликтами.
Масштаб невиновности.
Вероятно, тут сказывается фактор большого расстояния между Йеменом и Западом, и физического и идейного. Йемен в обоих смыслах ещё дальше от Европы, чем Сектор Газа, и «мы» существенно меньше знаем о нём.
Однако, важнее то, что разговоры о Йемене основаны на ложной точке зрения, что это государство и его граждане «нецивилизованные» племена и злобные, связанные с Аль-Каидой, мусульмане. Большинство рассказов о Йемене до начала войны крутились вокруг беспилотных бомбардировок и терроризма. В результате этого, «масштаб невиновности» йеменцев резко уменьшился, и их жизни и страдания стали оцениваться дешевле, по сравнению с другими людьми.
Конечно, практичность тоже оказывает значительное влияние. В Йемен приезжают гораздо меньше репортёров западных новостных агентств, чем в Газу, и среди них очень мало известных личностей, к рассказам которых могли бы прислушаться. К счастью, это меняется с прибытием на прошлой неделе в Сану и Аден Джереми Боуэна (Jeremy Bowen), Линды Синджаб (Linda Sinjab) и Орлы Герин (Orla Guerin).
Далее надо упомянуть о геополитических проблемах. Эта война – менее значимый кризис для западных правительств, по сравнению с Исламским Государством и израильско-палестинским конфликтом, хотя и вряд ли незначительный. В этой войне замешан самый важный союзник США в регионе и один из крупнейших поставщиков нефти в мире.
Может показаться, что риски западных правительств в Йемене менее значительны, чем угроза Исламского Государства, но раздувание этого конфликта может привести к хаосу на Аравийском полуострове и за его пределами.
Наиболее существенные политические различия состоят в том, что тяжёлое положение Сектора Газа и палестинцев были признаны европейскими (и, в некоторой степени, американскими) левыми как серьёзная проблема, а тяжёлое положение Йемена проигнорировано. В условиях отстранения левых политиков, разговоры о Йемене будут неслышны и никогда не поднимут достаточно возмущения, которое могло бы повлиять на ход событий.
С учётом множества мрачных новостей, приходящих с Ближнего Востока, вести разговор о таком различии – сложная и почти невозможная задача, и проблемы йеменцев остаются никому неизвестными.
Источник: More Than 2,800 People Are Dead in Yemen, So Why Is the Media Silent?, Sophia Dingli, The Conversation, Truthout, July 10, 2015.