antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Occupy - Парад Роз, предвыборная гонка +


В Пасадене 2 января Парад Роз все-таки состоялся, прошел с переменным успехом, но главное — с протестным подтекстом, и даже больше. Очень долго власти не хотели пускать туда Occupy-протестующих, даже ходили слухи, что парад совсем отменят. Адвокаты протестующих не одну пару ботинок стоптали обивая штатовские и полицейские пороги, не один телефон разбили об пол, уверяя, что все пройдет мирно и организовано. И все-таки они добились разрешения. Это была отличная возможность заявить на всю страну, которую СМИ уверяет, что протестов больше нет: «Эй! мы все еще здесь!» Ведь, аудитория этого фестиваля составила около 40 миллионов зрителей.

Вечером 1 января протестующие съехались в Пасадену из Лос-Анджелеса, Лонг-Бич, Окленда, Сан-Диего, Сан-Франциско и других городов, и узнали, что организаторы оттеснили их в конец парада. Не чуть не расстроившись, они начали подготовку к шествию, собирая свои платформы - того самого Спрута-Уолл-Стрит и гигантской Конституции «Мы Люди»:


Ночь протестующие переночевали, как и привыкли — под открытым небом, тем более, что в Калифорнии выдалась теплая погода +22 по Цельсию. Вокруг вились какие-то местные пьяные шалопаи и полиция, но все прошло мирно. Полиция арестовала 10 человек, СМИ поспешили назвать их "грязными оккупантами", но сами протестующие говорят, что арестованные не имеют отношения к Occupy — движению.

Официальная часть парада началась показательно — с пролета стелс-бомбардировщиков Б-2 над Пасаденой под американский гимн. Не скрывают уже ничего — посыпятся, ох посыпятся из этих самолетов бомбы в ближайшем будущем, и даже про американцев уже нельзя уверенно сказать, что их точно минует этот жребий.


В это время, колонны протестующих томились, загнанные на окраины Пасадены. Однако время они зря не теряли, обменивались последними новостями, доводили до ума свои платформы и налаживали работу интернет-каналов прямого вещания.


В шествии Occupy Rose Parade приняли участие не только платформы Спрут и Конституция, но и такие «палатки-монстры» как на фото, которые уже не раз засветились в других американских демонстрациях. Как всегда там было много веселых детей, заводных музыкантов и откровенных плакатов.


Не надо и говорить, что власти были в шоке от присутствия протестующих, и от страха сами наделали очумелых глупостей. На фото — не маскарад и не флеш-моб. Это не переодетые демонстранты, и не их друзья из полиции, решившие по-прикалываться. Нет, это самые настоящие полицейские по разгону демонстраций — riot police — те самые, что три с половиной месяца избивают протестующих и разрушают их лагеря по всем штатам. В касках, в бронежилетах, с дубинками и пластиковыми наручниками — все как положено. И это не стеб — на полном серьезе, на самом мирном параде они конвоировали мирных американских граждан, по улицам мирного американского города, на глазах у местных жителей, некоторых американских и иностранных зрителей интернет-вещания. Три грузовика милитаризованной полиции в новогодний праздник - очень показательно получилось!

Жаль только, что не все американцы смогли это увидеть. Как только колонны протестующих, вышли на главные улицы Пасадены, полицейские рассеялись, а центральные СМИ прекратили показывать парад. Но работали несколько интернет-каналов прямого вещания движения Occupy, вели репортажи независимые журналисты, кричали твиттеры и блоги, вести о Occupy Rose Parade вылетели за пределы США. И американские официальные СМИ через несколько часов все-таки были вынуждены упомянуть об участии в параде протестующих. Количество Occupy-протестующих, участвующих в праздничном параде точно не известно — организаторы называют цифру — 5000 (по словам канадцев и англичан), полиция — 400. На Occupy-сайтах цифры не называются вообще, самих американских протестующих эта белиберда уже давно не интересует. Об арестах не сообщается.
По всем верхним ссылкам, особенно по первой, есть интересные фото и видео.
Дополнительно можно посмотреть много фотографий тут и тут.
А также видео прохождения платформ Спрута и Конституции.
_____________________________________________________________________________________________________

Ну а в Де-Мойне протестующие продолжают атаковать кандидатов в президенты. Кандидаты уже часы считают — мечтают по-скорее удрать из «плохого» штата Айова. Каждый день протестующие приходят к офисам предвыборных штабов всех официально раскрученных и уолл-стрит-зависимых кандидатов, не делая различий между демократами и республиканцами. Вот и днем в понедельник 2 января 50 протестующих, колотя в барабаны, но в полном молчании, подошли к отелю Renaissance Des Moines Savery Hotel поговорить с Дебби Вассерман Шульц. Но её чиновники сказали, что она уже уехала, а сами заперлись в одном из номеров и вызвали полицию. Около двадцати протестующих с плакатами вошли в фойе отеля и устроили флеш-моб, показанный на фото — молча легли на пол, изображая умерших от принятого недавно NDAA, а рты их были заклеены долларами, символизирующими продажность прессы и политиков. Приехавшая полиция приказала всем убираться из отеля, включая журналистов, а оставшихся 12 человек — арестовала. Действительно на фото можно увидеть протестующих или до ареста, или уже арестованных, саму процедуру арестов уже давно запрещают снимать.
Кстати, третий день подряд арестована 63 летняя Лесли Дж. Дэвис.
А чуть позже десятки протестующих уже в третий раз пришли в гости к Митту Ромни - вновь их за это арестовали - 3 ареста. Итого - 15 арестов в Де-Мойне в понедельник 2 января за митинги перед офисами кандидатов в президенты.
_______________________________________________________________________________________________________

Это фото из Нью-Йорка — вечер 1 января лазерная надпись на знаменитом Красном Кубе в центре Манхэттена: «Чей год? Наш год!» - взято на ещё одном интересном сайте. А здесь - видео арестов в новогоднюю ночь снятое китайской спутниковой телекомпании CCTV, все там же на улицах Нью-Йорка.

А через несколько часов в Нью-Йорке наступит 3 января, и местные протестующие выйдут на митинги протеста против принятия NDAA. Протесты пройдут начиная с 7:30 до вечера, на разных улицах города. Однако, вряд ли мы узнаем об этих митингах во всех подробностях.

Дело в том, что в Нью-Йорке произошла серьезная беда - местная полиция выселила команду ключевого канала интернет-вещания - "Глобальная Революция", который в прямом эфире освещал все знаковые события Occupy-движения в городах США и в мире: от первых протестов 17 сентября на Либерти сквер до вчерашнего Парада Роз в Пасадене. Это серьезный удар по независимым интернет-СМИ, и власти на этом не остановятся. Уже давно твитт, регистрирующий аресты затормозил подсчеты, хотя аресты идут каждый день, и уже должны были перевалить за 6000. И вообще, событий очень много, но независимую и Occupy информацию стало трудно доставать. В этом смысле, США стали похожи на фронтовую Ливию или Афганистан.
Однозначно, вслед за выселениями и массовыми арестами, начался новый этап по подавлению протестов - жесткая блокировка независимой интернет-информации.

Также ходят слухи, что в Вашингтоне уже проходят аналогичные митинги против NDAA, но достоверной информации нет. Зато есть видео протестов перед Белым Домом, как раз против NDAA, но 20 декабря 2011 года.
Tags: ndaa, США, полиция, протесты, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments