antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Occupy-новости из-за океана. 1 января.


Насчет встречи Нового Года в Нью-Йорке. Официальных сведений (искал в интернете через гугл) не было, по крайней мере до обеда 1 января (по нью-йоркскому времени). Только спустя несколько часов после завершения арестов, уже после обеда, стали поступать первые официальные сведения об арестах: 68 арестов. Но там пишут, что эти люди арестованы на Либерти сквер (Зуккотти парк), а на улицах тоже было много арестов. Непонятно, но официальная цифра пока такая.
В общем-то, нельзя однозначно сказать, что в новогоднюю ночь в Нью-Йорке были именно демонстрации протеста, там и плакатов-то немного было, и парк они не очень-то сильно хотели снова «оккупировать». Ну принесли пару палаток — но это были те самые маленькие детские палатки. И ушли протестующие с Либерти сквер сами, без особого полицейского давления. Это было больше похоже на обычные новогодние народные гуляния, только в occupy-стиле, ясное дело мирно и весело. Отчего это такое полицейское усердие «не пущать»? Что в Нью-Йорке введено Чрезвычайное Положение и повсеместный комендантский час?
Правда писали, что в это время на Таймс-сквер мэр Блумберг, ЛедиГаГа и прочая элитная шушера, как раз отмечали Новый Год, и это показывали по ТВ. А протестующие в прошлые демонстрации всегда заходили на Таймс сквер. Нет не думаю, что протестующие стали бы бить морду Блумбергу, но однозначно испортили бы ему и ТВ праздник. Вероятно, этого и испугались власти и науськивали полицию блокировать улицы и арестовывать всех подозрительных.
Причем пишут, что среди арестованных много горожан и туристов не причастных к протестам ни сном ни духом. Тут пишут и дают видео, как арестована девушка дожидавшаяся своего парня, чтобы вместе встретить праздник. Что тут необычного или противозаконного? А тут пишут и дают ссылку на видео, как полицейские чуть не арестовали, а только слегка попихали и прогнали с перекрестка 13-й и 6-й улиц актрису Эллен Баркин и режиссера Сэма Левинсона. «Это преступление, когда двое строят на нью-йоркской улице? Какого хрена здесь вообще происходит?» - написала актриса у себя в твиттере.


В Де-Мойне (Айова) 1 января протестующие вновь пришли к офису Митта Ромни, несмотря на праздник, холод, и сильный ветер. Они требовали, чтобы Ромни вернул деньги банку Wells Fargo, который спонсирует его, и обнародовал декларацию о доходах. Четверо протестующих (Erin Delaney, 22, of Chicago, Kaylynn Strain, 45, of Des Moines, the Rev. Daniel Bragg, 33, of Des Moines, Howard Callinan, 32, of Lawrence, Kan) заблокировали центральную дверь предвыборного офиса и служащие вынуждены были заходить через черный ход. После вызова полиции, арестована 63 летняя Лесли Джей Дэвис из Маршаллтауна «за незаконное проникновение» в офис.
Кстати, накануне в субботу она тоже была арестована. Её уже отпустили. Ещё два дня мучиться кандидатам в Айове.


В Окленде 1 января, как и обещалось, прошел марш памяти Оскара Гранта. В нем приняли участие сотни горожан. Марш прошел от парка перед мэрией, переименованного протестующими Occupy Oakland в Оскар Грант Плазу ещё в октябре, до BART-станции Fruitvale, где и был убит полицейским Оскар Грант ровно три года назад. В тот день Оскар Грант возвращался домой после встречи Нового Года с двумя приятелями, естественно был слегка пьяный, там был какой-то инцидент в поезде (драка или ссора), а затем он нагрубил полицейскому Johannes Mehserle. Тот свалил его на землю, надел наручники и после этого, застрелил из пистолета, уже арестованного. Этот факт наблюдали несколько свидетелей и даже сняли на мобильники, но полицейский отделался легким испугом - его уволили, и просидел он всего два года.
«Я хочу поблагодарить Occupy Oakland, за все что они сделали для Оскара Гранта», - сказал Джек Брайсон, отец тех двух приятелей Оскара Гранта. На марше присутствовала и мать Оскара Гранта Ванда Джонсон, она сказала: «Это был тяжелый день для моей семьи и для меня. Накануне был мой день рождения, поэтому получить в этот день известие о смерти сына было просто трагически. Это была просто катастрофа.»
Подобных случаев в США происходит очень много, об этом как раз и говорит плакат на фото. Твиттер говорит, что в этот день одного протестующего арестовали за незаконное использование брезента, непонятно во время марша или позже.


В Пасадене (Калифорния) 2 января состоится Rose Parade (Парад Роз). Это традиционный немного юморной праздничный парад. Правда в этом году власти его хотели запретить из-за напряженной протестной обстановки, но в последний момент все-таки разрешили. Протестующие Occupy-движения со всего горячего штата и из других городов обещают устроить там позитивное шоу с политическим подтекстом. Особенно готовятся лос-анджелесцы — они привезут этого осьминога, уже демонстрировавшегося на ступеньках мэрии Лос-Анджелеса, и который символизирует щупальца власти Уолл-Стрит, опутавшей всю Америку.
Tags: Оскар Грант, США, аресты, банки, полиция, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment