antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Престарелые американцы вынуждены выбирать между едой и лекарствами.

Большинство пенсионеров в США имеют минимальные сбережения или вообще не имеют их.

Насилие над престарелыми определяется как «вредные действия по отношению к пожилым взрослым, например, физическое, сексуальное, эмоциональное или психологическое насилие, финансовая эксплуатация или пренебрежительное отношение». Финансовой эксплуатацией занимается банковский сектор, пренебрежительное отношение исходит от Конгресса, а об эмоциях можно узнать из рассказов самих обедневших стариков:

- Рино (Невада): Я в том возрасте, когда должна думать о пенсии, но я отчаянно пытаюсь найти работу. Я истратила свои сбережения… Я пытаюсь, с помощью суда, добиться, чтобы не отбирали мой дом…
- Лорел (Мэриленд): Мне больше 60, меня выгнали с работы за старость. Моя плата за квартиру, машину и электричество просрочена на два месяца. Я могу получить только еду. Все коммунальные услуги скоро отключат…
- Бенд (Орегон): Я израсходовал свою пенсию по 401(k)… Остался всего один месяц и я потеряю всё. Я живу только на продовольственных талонах. Я несчастный республиканец…


74-летняя Уилли Смит (Willie Smith) из Детройта (Мичиган) увидела, что её ежемесячное продовольственное пособие SNAP сократилось с 73 до 57 долларов. 63-летняя Дж.Б. Хиллман-Рашелл (J.B. Hillman-Rushell) и её 83-летняя мать, тоже из Детройта, почти всю свою еду получают в четырёх различных церковных благотворительных организациях.

«Величайший пенсионный кризис в мировой истории».

Именно так называет это Forbes. Большинство пенсионеров в США имеют минимальные сбережения или вообще не имеют их.
Начиная с 2009 года в США было накоплено 30 трлн. долларов нового богатства – это в 6 раз больше, чем расходы программы Социального обеспечения за то же самое время, которые, в основном, пошли на пожилых американцев, как было и в прошлые 30 лет. Но большая часть этих 30 трлн. ушла в карманы нескольких людей, которые и без них были богаты.

По данным Института экономической политики (Economic Policy Institute, рис. 20): «средние пенсионные сбережения... среди всех семей близки к нулю, так как у почти половины семей нет никаких сбережений». С проблемами сталкивается даже верхушка среднего класса, у представителей которой средние пенсионные сбережения составляют примерно 6000 долларов. Национальный институт пенсионной безопасности (National Institute on Retirement Security) считает, что для людей предпенсионного возраста средние пенсионные сбережения должны быть 12000 долларов.
И ситуация продолжает ухудшаться. С 2005 по 2009 годы удвоился процент 75-84-летних американцев, которые стали бедными. Это ещё до рецессии.

Дополнительное безумие: угроза сокращений социального обеспечения.

Доходы большинства пожилых американцев поступают, в основном, из социального обеспечения. Почти три четверти одиноких получателей социального обеспечения 65 лет и старше практически полностью зависят от пособий, которые в среднем составляют 1300 долларов в месяц. Global AgeWatch сообщает, что финансовая безопасность стариков США – одна из худших среди развитых стран.

Подсчитано, что без пособий социального обеспечения доходы 45% стариков будут ниже черты бедности. Однако, популярная и эффективная программа постоянно находится под огнём Конгресса и бизнеса за «расточительность». В действительности, это заслуженная помощь отработавшим всю жизнь старикам, которые часто платят больше, чем получают, и, в конечном счёте, пособия - основной источник дохода для большинства престарелых граждан.

Количество американцев, которые считают социальное обеспечение главным источником пенсионного дохода, за последние 10 лет выросло на 40% (с 25% до 35%). Программа нуждается в поддержке, а не в сокращении. Этого можно достичь с помощью отмены потолка подоходного налога.

Пенсия 401(k) – «капиталистическое решение» - не работает.

Альтернатива социальному обеспечению – приватизация и «уход» за стариками под контролем частных банков, которые выставляют проценты, а на их оплату нужно тратить каждый третий доллар наших расходов, и сборы по пенсионному плану 401(k) могут составить более половины наших пенсионных денег. Forbes пишет: «великий эксперимент 401(k), проводимый около 30 лет, был катастрофой. Теперь очевидно, что 401(k) не даёт обещанную рабочим безопасность».

Наши пожилые жертвы: слишком бедные, чтобы пойти в больницу.

Более 200 исследований подтверждают связь финансового стресса с заболеваниями. Тем не менее, в 2011 году 43% больных американцев отказались от визита к врачу и покупки лекарств из-за чрезвычайной дороговизны.

Бедность может привести к смерти. Подсчитано, что почти 45000 американцев умирают каждый год, потому что не могут себе позволить медицинское страхование. Исследование администрации программы Социальное обеспечение обнаружило, что мужчины старше 60 лет, зарабатывающие меньше среднего уровня, живут на 6 лет меньше тех, кто зарабатывает больше среднего уровня. По сравнению с другими развитыми странами мы постоянно теряем позиции, и наш рейтинг упал по каждому важному пункту медицинского обслуживания.

Кассирша Walmart Мишель Крой (Michelle Croy) наблюдает, как пожилые граждане выбирают, что купить: продукты питания или лекарства.
Мучительный выбор: голодать или болеть.

Автор - Пол Бакхейт (Paul Buchheit) – преподаватель университета ДеПола по курсу экономического неравенства. Он основал и разработал веб-сайты UsAgainstGreed.org, PayUpNow.org и RappingHistory.org. Он являет редактором и ведущим автором «American Wars: Illusions and Realities (Американские войны: иллюзии и факты)» (Clarity Press). Ему можно написать на электронную почту paul@UsAgainstGreed.org.


Источник: America's Elder Abuse: Seniors Having to Choose Between Food and Medicine, Paul Buchheit, AlterNet, June 02, 2015.

____________ ____________

Tags: США, банки, бедность, кризис, медицина, налоги, неолиберализм, пенсии, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments