antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

100 учёных из Канады и США призвали остановить добычу нефтяных песков.


Группа из 100 ведущих учёных из Канады и США опубликовала срочный призыв к мораторию на разработку новых нефтяных песков (oilsands) и привела 10 причин, почему нельзя разрешать новые проекты.
«Я считаю, что мы обязаны говорить», - сказал экономист по энергетике из университета Британской Колумбии имени Саймона Фрейзера Марк Джаккард (Mark Jaccard), который больше года потратил на составление письма, чтобы быть уверенным, что оно обосновано с научной точки зрения.
Джаккард был соавтором эссе 2014 года в научном журнале, в котором представлены подробные аргументы. Но в нынешнем письме представлена более широкая картина.

Экономисты, биологи, климатологи и политологи подписали письмо, которое было отправлено премьер-министру Стивену Харперу (Stephen Harper) и всем членам парламента. Письмо подписали 12 членов Королевского общества Канады, 22 члена Национальной академии США и лауреат нобелевской премии.
Они осторожно упомянули в своём письме все источники с высоким содержанием углерода, включая уголь и другие виды нетрадиционной нефти, но основная тема письма - нефтяные пески.

«Никакие новые проекты нефтяных песков и связанной инфраструктуры не должны осуществляться, если они не соответствуют принятому плану быстрого сокращения выбросов углерода, сохранению биоразнообразия, защиты здоровья и уважения к правам человека», - говорится в письме.
Грег Стрингем (Greg Stringham) из Канадской ассоциации производителей нефти сказал, что наука даёт промышленности стабильность.

«Существуют тысячи других учёных, которые работают по всему миру на благо промышленности и правительства, чтобы гарантировать, что нефтяные пески разрабатываются ответственно», - сказал он.
Джаккард сказал, что был поражён количеством учёных, которые захотели подписать письмо. Он сказал, что всё больше и больше учёных понимают, что климатические изменения влияют на их работу.
Джаккард вспомнил одного учёного, который изучал сосны в Британской Колумбии, число которых сокращается из-за расплодившихся жуков, что вызвано повышением температуры.

«Этот маленький учёный, изучающий сосновых жучков, пришёл к выводу, что климатические изменения переворачивают всё с ног на голову», - сказал Джаккард.
«Он сказал: «Я чувствую себя глупо. Почему я только изучаю это и не пытаюсь помочь человечеству сделать что-то»?»
С ним согласен Дэвид Шиндлер (David Schindler) - эколог из университета Альберты.

«Все в этой группе по-настоящему понимают потенциал основного ущерба обществу, и что начинают делать с нашими экосистемами климатические изменения».
Ущерб будет не только экологический, - считает Дэвид Кейт (David Keith), который преподаёт физику и публичную политику в Гарварде.
«Мир будет постепенно очищаться от углерода и решения не будут зависеть от Альберты», - сказал он.

«Мы глубже погружаемся в эти большие проекты, которые приносят прибыль в короткий срок, но в долгосрочной перспективе нас ждут убытки. Мы проиграем экономически, когда будут введены реальные ограничения на выбросы углерода».
Климатические изменения несут проблемы каждому аспекту общества, - сказал Томас Гомер-Диксон (Thomas Homer-Dixon), возглавляющий Центр международных инноваций управления университета Онтарио в Ватерлоо.

«В эту проблему вовлечено огромное количество дисциплин социальной науки. Мы имеем дело с социальными, а не с природными явлениями, и все они связаны с проблемой климатических изменений и страдают от климатических изменений».
Промышленность знает, что всё меняется, - сказал Стрингем.

«Мы полностью признаём, что энергобаланс меняется. Это не просто один за счёт другого – позволяя им конкурировать технологиями и воздействиями на окружающую среду».
Мораторий – не ответ, ответ – увеличение расходов на исследования смягчения воздействий промышленности, - сказал он.
«Она применяет технологии в ускоренном темпе, это будет ответом на будущее нефтяных песков».

Это письмо – пример того, что учёные чувствуют себя обязанными делиться знаниями, которые с каждым днём всё больше их тревожат, - сказал Гомер-Диксон.
«Если мы просто сохраним их в наших академических журналах и газетах, мы не принесём обществу никакой пользы. Ситуация чрезвычайная, и мы должны сделать нашу информацию и наши знания частью обсуждений».


Источник: 100 Canadian, U.S. Scientists Call For Halt To Oilsands Projects, Bob Weber, The Canadian Press, Huffington Post, June 10, 2015.

____________ ____________

Tags: Канада, США, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment