antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

МИД России: «О ситуации с правами человека в ряде государств мира»

Оригинал взят у lenores в МИД России: «О ситуации с правами человека в ряде государств мира»
То что наш МИД разродился наконец подобным документом, безусловно событие положительное. Еще весной, когда Китай выступил с резкой критикой по поводу нарушений прав человека в США, я и представить не могла, что Россия точно так же позволит себе щелкнуть по носу мирового гегемона. Вчера и сегодня наблюдала активное обсуждение этого доклада в англо- и испано-язычной блогосфере. Оказывается, доклад был услышан, его цитируют, обсуждают.

США: 

«Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов. Президент Б.Обама легализовал бессрочное и бессудное заключение, а также санкционировал возобновление работы военных трибуналов

«Не прекращаются нарушения международного гуманитарного права в зонах вооруженных конфликтов и в ходе антитеррористических операций, неизбирательное и непропорциональное применение силы.»

«Обостряются застарелые системные проблемы американского общества, включая расовую дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, в т.ч. к невинным, несовершеннолетним и душевнобольным, несовершенство избирательной системы, коррупцию.»

«За время президентства Б.Обамы США не расширили свои международно-правовые обязательства в гуманитарной сфере и по-прежнему участвуют лишь в трех из девяти основных договоров по правам человека (!). Американцы до сих пор не ратифицировали Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации против женщин и Конвенцию ООН о правах ребенка (к ней также не присоединились только сомалийцы).»

«В сентябре 2006 г. Дж. Буш фактически признал существование секретных тюрем ЦРУ, объявив о переводе 14 содержавшихся в них узников на базу в Гуантанамо. Как стало известно позднее, в 2002-2003 гг. спецслужбами было построено порядка десяти подобных СИЗО, в том числе в Афганистане, Ираке, Таиланде, Марокко, Румынии, Литве и Польше, где в «правовом вакууме» содержалось около 100 узников.»

«Весьма показательным стал и вышедший в 2011 г. доклад под говорящим названием: «Пытки сходят с рук: обращение с задержанными при администрации Дж.Буша-младшего» «Хьюман Райтс Уотч», в котором по сравнению с аналогичными докладами значительно расширена доказательная база преступлений бушевской поры и круг лиц, которых, по мнению НПО, следует привлечь к персональной уголовной ответственности (сам Дж.Буш, бывшие вице-президент Д.Чейни, минобороны Д.Рамсфелд, директор ЦРУ Дж.Тенет, президентский советник по нацбезопасности К.Райс, госсекретарь К.Пауэлл, министр юстиции Дж.Эшкрофт, ряд других высокопоставленных сотрудников, названных «разработчиками правового оформления пыток»).»

«По данным проекта «Подсчет убитых в Ираке» (Iraq Body Count), к августу с.г. конфликт в Ираке унес жизни до 111,6 тыс. гражданских лиц.»

«Согласно же исследованию авторитетного медицинского журнала «Ланцет», проводившемуся с учетом косвенных факторов – болезней, голода, общего кризиса системы здравоохранения и борьбы с преступностью и т.п., – только в период с момента американского вторжения в марте 2003 г. по октябрь 2006 г. сверх обычного уровня смертности в этой стране погибло более 650 тыс. иракцев (военных и гражданских лиц).»

«Общее количество жертв среди афганского мирного населения с начала операции «Несокрушимая свобода» в этой стране в 2001 г. составляет примерно 11,5-14,2 тыс. человек (до 34,5 тыс., если учитывать косвенные факторы смертности). При этом приблизительно 5,7-9 тыс. мирных жителей было убито силами международной коалиции под руководством США (чаще всего в результате воздушных ударов и использования беспилотников).»

«США продолжают оставаться страной с самым большим «тюремным населением» (по данным Минюста США, в 2009 г. оно составляло 2,3 млн. человек) и самым большим уровнем арестантов на душу населения в мире (743 на 100 тыс. населения). За решеткой – каждый 132-й житель США. При этом более 140 тыс. отбывают пожизненное заключение.»

«Среди основных проблемных вопросов в гуманитарно-правочеловеческой сфере в двусторонних отношениях с США является применение американской стороной законодательства США к гражданам России в экстерриториальном порядке. В первую очередь, речь идет об арестах российских граждан в третьих странах по запросам правоохранительных органов США при непосредственном участии агентов американских спецслужб и ведомств.»

Великобритания:

«Коалиционное правительство Великобритании стремится сохранить за собой имидж непримиримого борца за права человека во всем мире. Вместе с тем, за последнее время Лондон уже не раз вынужден был оправдываться за прегрешения британских властей в этой области.»

«В сентябре с.г. специальная гражданская комиссия под руководством У.Гейга завершила трехлетнее расследование факта гибели иракского гражданина Б.Мусы и нанесения тяжких телесных повреждений еще 9 задержанным британскими военнослужащими иракцам в Басре в 2003 г. Комиссия признала, что военнослужащие первого батальона Королевского ланкаширского полка применяли незаконные и недопустимые методы ведения допроса военнопленных, по сути – пытки.»

«Одним из самых громких скандалов, связанных с нарушением права на неприкосновенность частной жизни, переписки и телефонных переговоров, стал так называемый «Ньюсгейт».

Франция:

«Франция все чаще становится объектом критики со стороны международных и собственных французских правозащитных организаций («Международная Амнистия», «Международная федерация прав человека», «Репортеры без границ» и др.). Все большее негодование правозащитников вызывают нынешний курс властей на ужесточение иммиграционной политики, активизация борьбы с нелегальной миграцией, новые подходы и требования к интеграции иммигрантов во французское общество, условия содержания во французских тюрьмах, вмешательство в работу средств массовой информации.»

«Наибольший резонанс в правозащитных кругах вызвали проводимые властями акции по выдворению румынских и болгарских цыган»

«Вторая масштабная «кампания» по выдворению нелегалов, породившая множество протестов со стороны правозащитников, коснулась выходцев из североафриканских стран (в основном Туниса), которые под предлогом «арабской весны» пытались через итальянский остров Лампедуза и континентальную Италию незаконно перебраться во Францию. Париж действовал жестко - временно восстановил контроль на границе с Италией, отлавливал и возвращал непрошеных гостей.»

И так далее... В поле зрения попали США, страны Евросоюза, Прибалтика, Грузия, Канада и, конечно же, нарушения прав человека странами коалиции НАТО в Ливии. Собственно, часть доклада, касающуюся ситуации в Ливии можно выносить отдельным постом. Это практически все то, о чем мы писали здесь в сообществе, начиная с февраля этого года.

Доклад весьма интересен. Скачать его полностью можно здесь
Tags: Англия, США, Франция, демократия, империя
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments