antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Почему армия священна?


Один из самых дорогих и аморальных обманов нашей культуры – священность вооружённых сил. Джон Керри недавно наткнулся на этот обман, говоря о том, о чём не стоит упоминать за неделю до выборов, а именно о том, что армия всегда была прибежищем для тех, кто не смог ничего добиться на гражданской службе. «Образование… если вы максимально его используете, если учитесь, если делаете домашнюю работу, если прилагаете усилия, то можете достигнуть успехов», - сказал Керри. – «Если вы не делаете этого, то застреваете в Ираке».

Стоит взглянуть на рекрутинговую рекламу, чтобы понять важность экономической гавани. Именно поэтому эта реклама обещает дать вам образование, которое вы сможете использовать на «свободном рынке», когда вернётесь домой.
Вооружённые силы – крупнейшая религия Америки. В государственном учреждении не стоит упоминать об этом всуе, что не касается мелких богов, почитаемых такими слабыми религиями как христианство.
Фактически, армия полностью освобождена от критики со стороны христианства. Иначе, вместо согласия с геями в армии, правое крыло церкви критиковало бы Пентагон за подобные вольности.

«Ибо с Сиона произойдет закон, и слово Господа из Иерусалима. Он будет судить народы многие, и решит судьбу народов сильных в отдаленности; и раскуют мечи свои на лемеши, и копья свои на садовничьи ножи. Не поднимут народ на народ меча, и не будут уже учиться воевать».

«Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».

«Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».

«Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут».


Но всё это не имеет значения для христианских отступников, которые управляют разговорами о религии и армии во время наших политических обсуждений. Эти мошенники отвергают религию, которой они, якобы следуют, и предают её фундаментальные принципы. И именно в отношении к армии, самому нехристианскому институту, это более всего заметно.
Конечно, если вы агностик Седьмого дня, как наш редактор, вам это сойдёт с рук. Тот, кто хочет пробиться во власть, но не может освоить лицемерную риторику, тот ничего не добьётся.

Джону Керри, которого взяли в оборот за нарушение первого закона героизма – не позволять кому-либо говорить о ваших делах – испытывает теперь проблемы из-за недостаточно героической точки зрения на армию. Это обычное явление; заблудшие священники, которые попадают в беду, не иноземцы, без возможности спасения.
И в беде он оказался не только из-за республиканской машины. Во всех государственных органах и СМИ верят, что нельзя говорить плохо об армии. Это один из тех вопросов, по которым СМИ не соответствуют своим претензиям на объективность. Истинная роль СМИ в этом смысле состоит в увековечивании мифа о священной роли воина.

Как сказал Джозеф Конрад: герой и трус – это те, кто в одно мгновение могут сделать что-то необычное. По крайней мере, это касается тех, кого мы почитаем. Профессиональный пожарный; бабушка из гетто, которая воспитывает детей, пока их отец сидит в тюрьме; мать, работающая на паршивой работе; учитель, который год за годом помогает спасать тех, от кого отвернулось общество – они не считаются святыми, героями или достойными присутствовать на специальных политических мероприятиях или в вечерних новостях. Но убийство нескольких иракцев или смерть от рук иракцев – это другое дело.

Вот почему вы не услышите политика или комментатора, который цитирует Юджина Дебса: «Я больше не буду преподавать детям военную подготовку, как не буду учить их поджигать, грабить и убивать».
А также существует проблема недостатка побед. Если вы собираетесь оправдывать войну, не волнуясь по поводу моральной проблемы, перед вами, тем не менее, остаётся проблема побед. После Второй мировой войны Америка не побеждает, за исключением таких незначительных военных противников, как Гренада. Даже если мы объявим о победе в войне с Ираком, это будет похоже на победу Нотр-Дама над средней школой Святого Иосифа.

Иногда я представляю, что в XXI веке война будет приравнена к рабству, это означает, что когда-то широко распространённая политика превратится в признак изгоев, и так будет всегда. Для этого аболиционизм придется заменить пацифизмом; это не столь хорошо для сопротивления, как плохо для практики. Мы должны уничтожить мифы об армии, разоблачая не только её слабые стороны, но и логические ошибки. Мы должны разумно оценивать людей, которые ходят с орденами на груди, гордящихся своей нестабильной жизнью. И мы должны напоминать СМИ, что они не могут не замечать призывы к миру.


Источник: Why is the military sacred?, Sam Smith, prorevnews.blogspot.ru, May 29, 2015 (Статья написана в 2006 году).

____________ ____________

Tags: Ирак, История, СМИ, США, армия, война, идеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments