antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Банки до сих пор не привлечены к ответственности за финансовый кризис.


Три месяца назад тогдашний Генеральный прокурор Эрик Холдер (Eric Holder) приказал своим прокурорам в течение 90 дней определить, смогут ли они обвинить каких-нибудь финансистов Уолл-Стрит в преступлениях, которые связаны с финансовым кризисом 2008 года.

«Я послал запросы прокурорам США… в течение 90 дней проанализировать свои дела, попытаться расширить их на некоторых людей и через 90 дней отчитаться относительно того, что они думают по поводу возможности успешно завершить криминальные и гражданские дела против этих людей», - сказал Холдер 17 февраля в Национальном пресс-клубе.

Холдер теперь не Генеральный прокурор, а на этой неделе закончились 90 дней. Однако, Министерство юстиции уклоняется от ответа на вопросы об указании прокурорам.
«Наша политика – не обсуждать на публике незаконченные расследования», - сказал представитель министерства Патрик Роденбуш (Patrick Rodenbush).

За семь лет с начала финансового кризиса ни один из высших руководителей гигантских банков Уолл-Стрит, которые создавали ипотечный пузырь и получали из него прибыль, не был привлечён к ответственности. Эти банкиры, которые придумали и продавали ипотечные ценные бумаги, обладают сильным иммунитетом к криминальным и личным обвинениям, даже если они работают в учреждениях, которые признаны виновными и заплатили миллиарды в виде штрафов.

Центр за честность в обществе (Center for Public Integrity) провёл обзор действий правоохранительных органов и гражданских исков, поданных Министерством юстиции, Федеральной корпорацией страхования депозитов и Комиссией по ценным бумагам и биржам, который показал, что эти агентства чаще подают в суд на людей, работающих в мелких и средних банках и в иностранных финансовых фирмах, чем на тех, кто работает в таких американских банковских гигантах как J.P. Morgan Chase или Citigroup.

Из криминальных дел, связанных с финансовым кризисом, которые перечислены на веб-сайте министерства, видно, что никто из руководителей пяти крупнейших банков США не привлечён к ответственности. Двое обвиняемых, которые выиграли свои судебные процессы, управляли ныне несуществующим инвестиционным банком Bear Stearns. Там есть около дюжины банкиров из мелких банков и иностранных компаний. Из более 100 банковских руководителей, упомянутых в исках Комиссии по ценным бумагам и биржам, только пять имён связаны с пятью крупнейшими банками, - как можно узнать на сайте этой комиссии.
«Нет никаких сомнений, что эти банки признались, что они нарушали законы и правила», - сказал Камден Файн (Camden Fine) - президент Независимого сообщества банкиров Америки, торговой группы, которая представляет интересы более 6000 мелких и средних банков.

Файн сказал, что руководители и директора мелких банков постоянно вызываются в Министерство юстиции и Федеральную корпорацию страхования депозитов. Федеральная корпорация выдвинула иски против 1195 мелких банкиров для возмещения потерь в результате банкротства банков, начиная с 2009 года. А против таких крупных банков как Washington Mutual – совсем чуть-чуть. Не было исков против гигантов Уолл-Стрит, которые получили федеральные дотации. Десятки других рассматривались генеральным инспектором Программы спасения проблемных активов - организации наблюдения за дотациями.
«Эти парни с Уолл-Стрит вытаскивают свои чековые книжки и выписывают чек», - сказал он. – «Это проблема неравного отношения правоохранительных органов. Это просто сводит меня с ума».


Источник: Bankers from Major Institutions Still Haven't Been Held Responsible for Financial Crash, Alison Fitzgerald, The Center for Public Integrity, occupy.com, May 29, 2015.

____________ ____________

Tags: США, банки, коррупция, кризис, преступность, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments