С того момента как прошлой осенью Комитет ООН против пыток (КПП) осудил чрезмерное применение силы правоохранительными органами США, наша страна так и не восстановила международную репутацию.
Полицейские избиения и расстрелы, приводящие к смертям афро- и латино-американских граждан (главным образом, мужчин), продолжаются повсюду и постоянно. Последний широко известный случай – убийство Фредди Грея из Балтимора (Мэриленд). 25-летний Грей умер 19 апреля от повреждения позвоночника во время ареста по подозрению в хранении карманного ножа. Шесть полицейских были обвинены в убийстве.
Волна полицейских расстрелов – многие из которых сняты на видеокамеры и прославились в социальных сетях – разожгли общенациональные протесты под лозунгом blacklivesmatter (чёрные жизни имеют значение).
28 ноября 2015 года, через год после осуждающего заявления ООН, США должны предоставить отчёт: что было сделано, чтобы выполнить рекомендации: немедленные расследования и судебные преследования полицейской жестокости, организация эффективных мероприятий и реабилитация жертв.
«Лучший способ начать борьбу с этим расизмом и, особенно, положить конец полицейским убийствам – это то, что мы сегодня видим: массовые и воинственные демонстрации повсюду, блокирование городов», - говорит почётный президент нью-йоркского Центра конституционных прав Майкл Рэтнер (Michael Ratner). – «Мы переживаем особенное состояние, редко бывающее в этой стране; народ мобилизован и вышел на улицы. Это важно. Нашими городами нельзя управлять без согласия управляемых».
«Но, конечно, есть и другие важные моменты. Планы, предложенные КПП ООН, особенно для негров – важны, очень важны. Из-за этого семья Майкла Брауна и другие жертвы были услышаны во всём мире. Выводы комитета ООН очень важны, и, хотя США попытались проигнорировать их, мир о них услышал. Отчёт ООН обеспечил международную законность проходящим каждый день протестам».
Майкл Браун – безоружный чернокожий подросток из Фергюсона (Миссури), которого застрелил белый полицейский Даррен Уилсон. 9 августа 2014 года Великое Жюри отказалось предъявлять полицейскому обвинение в убийстве.
В прошлом году родители Брауна дали свидетельские показания в комитете ООН в Женеве, и Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн сослался на прецедент в осуждении «системной дискриминации в США».
«Отчёт КПП оказывает давление на США, которые должны что-нибудь сделать, и хотя реакция США была неадекватной, данный отчёт может стать началом конца веры внутри США и за границей, будто США – общество, справедливо относящееся к неграм», - сказал Рэтнер.
«США, считающие себя идеалом в области прав человека и обвиняющие других в расизме – самый беззастенчивый лицемер в мире. Да, США – самая сильная страна, которая может проигнорировать ООН, но если она так сделает, все её заявления тоже будут игнорироваться».
Рэтнер привёл пример из прошлого, который показывает, насколько важным может быть, в этом отношении, мнение ООН. В отчёте 1951 года «Мы обвиняем геноцид: Преступления правительства против негритянского народа», который бы составлен для ООН Конгрессом за гражданские права, подробно описывалось ужасное положение американских негров.
«Об этом много писала международная пресса. США поняли, что не могут называть себя демократией и заявлять, что лучше, чем коммунистические страны, поскольку расизм глубоко проник в общество. Через три года Верховный суд отменил сегрегацию в школах».
«Хотя отчёт ООН и не был единственной причиной перемен, ООН и особенно недавний отчёт КПП указывают на серьёзные дефекты демократии и прав человека в США. После такого отчёта очень трудно (хотя США по-прежнему будут это делать) критиковать положение с правами человека в других странах без риска оказаться осмеянным».
Поскольку США подписали Конвенцию против пыток, то должны регулярно проходить проверку КПП. Следующий отчёт должен быть составлен в ноябре 2018 года. В общем, эти проверки должны проводиться каждые 4-5 лет.
Исследовательница Программы США в Human Rights Watch Альба Моралес (Alba Morales) согласна, что для усиления местной работы адвокаты могли бы использовать повышенное внимание международного сообщества к этому отчёту.
«Возьмём, например, пытки Джона Бёрджа (John Burge) в Чикаго», - сказала она IPS. – «Бёрдж был чикагским полицейским, который наблюдал за пытками сотен местных арестованных. Чикагские адвокаты несколько десятилетий работали, чтобы привлечь к ответственности виновных в полицейских пытках и выступили перед Комитетом ООН против пыток в 2006 году».
«Только после того, как комитет ООН призвал к ответственности, правительство США начало действовать, выдвинув обвинения и осудив Бёрджа за создание препятствий правосудию. Это было результатом многолетней работы местных адвокатов, но повышенное внимание тоже способствовало результату».
Моралес сказала, что ООН будет продолжать выслушивать голоса непосредственно пострадавших от нарушений прав человека из всех стран, включая США.
«На последнем заседании Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации приняли участие родственники Тревона Мартина и Джордана Дэвиса. Их свидетельские показания ярко проиллюстрировали расовую дискриминацию, которая остаётся в США. Хотя ни один из этих комитетов не может принимать санкции против США и любой другой страны, международная платформа усиливает голоса тех, кто упорно работает над исправлением ситуации с правами человека в США».
Рэтнер отметил, что расовая дискриминация в США, поддерживаемая государственным насилием, имеет длительную и глубокую многолетнюю историю.
«Прекращение полицейских убийств и жестокого обращения с чёрными людьми в США – непростая задача», - сказал он. - «Многие белые, особенно, в правоохранительных органах – убеждённые расисты. Этот расизм начинался с первых дней рабства. Этот расизм продолжался во многих сферах жизни чернокожих».
«Когда-то это называли рабством, затем законами Джима Кроу, затем рабство стали называть по-другому, затем наступила новая эпоха Джима Кроу. Тем не менее, мы понимаем, что это неравное и жестокое обращение с негритянским народом должно закончиться».
Источник: Police Killings Challenge U.S. 'Exceptionalism', Kitty Stapp, Inter Press Service, Common Dreams, May 8, 2015.