antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

В 17 штатах чаще умирают в перестрелках, чем в автокатастрофах.

Это ещё одно подтверждение бесконтрольности американских оружейных обычаев.

В одной трети американских штатов вас скорее убьют из оружия, чем собьют автомобилем, - к такому выводу пришло новое исследование Центра насильственной политики (Violence Policy Center, VPC).
«Количество смертельных случаев, связанных с применением огнестрельного оружия, в 2013 году превысило количество смертей в результате автомобильных аварий в 17 штатах и в округе Колумбия», - говорится в докладе VPC, который проанализировал федеральные данные. – «В том году оружейная смертность (включая, самоубийства, убийства и несчастные случаи с применением оружия) превысила количество смертей в автомобильных авариях в Аляске, Аризоне, Колорадо, округе Колумбия, Индиане, Луизиане, Мэриленде, Мичигане, Миссури, Неваде, Огайо, Орегоне, Пенсильвании, Теннесси, Юте, Вирджинии, Вашингтоне и Вайоминге».

В этих 17 штатах зафиксировано 12730 смертей от оружия и 11256 смертей в автомобильных авариях. Штаты с наибольшим количеством смертей от оружия: Аляска, Луизиана, Вайоминг, Теннесси и Миссури - в них уровень смертности на 50 и более процентов выше, чем в среднем по стране – 10,64 смертей от оружия на 100 тыс. человек.
Оружие убивает больше людей, чем автомобили, по двум основным причинам. Первая – любители оружия подрывают разумные государственные меры по регулированию средств безопасности, как например те, которые уберегают оружие от самопроизвольных выстрелов, а также усилия по ограничению доступа к оружию людям с преступным прошлым. Вторая причина – производители оружия организовали внутренний милитаризованный рынок полуавтоматического оружия, которое никогда не было традиционным спортивным и охотничьим оружием.

«Огнестрельное оружие остаётся последним потребительским товаром, произведённым в США, который не подчиняется федеральным положениям в сфере здоровья и техники безопасности», - говорится в докладе, - в то время как автомобили подчиняются этим положениям уже несколько десятилетий – например, в них требуется использовать ремни безопасности, подголовники, энергопоглощающие рули, небьющиеся стёкла, приспособления вдоль шоссе увеличили безопасность, увеличились штрафы за вождение в нетрезвом виде.
«Как пишет в своей книге 2004 года «Частное оружие, Государственная медицина (Private Guns, Public Health)» директор Исследовательского центра Гарварда по контролю за травмами (Harvard Injury Control Research Center) Дэвид Хеменвей (David Hemenway): «Время, которое американцы проводят в своих автомобилях на несколько порядков больше, чем время, которое они тратят на оружие», - отмечается в докладе. – «Более 90% американских семей имеют автомобили, тогда как оружие имеют менее трети американских семей».

Меры, принятые производителями машин для уменьшения травм и смертей контрастируют с тем, что производители и лоббисты оружия постоянно отбиваются от принятия правил техники безопасности.
«У нас много правил техники безопасности в производстве автомобилей, но практически нет таких правил в производстве огнестрельного оружия», - говорится в докладе. – «И как в случае с автомобилями, правила техники безопасности могли бы уменьшить количество травм и смертей при применении огнестрельного оружия».

«Всестороннее регулирование оружейной промышленности и применения её продукции может включать: минимум правил техники безопасности (т.е. определённые нормы и требования безопасности); запрет на определённые типы оружия - устаревшее оружие и боевые штурмовые винтовки; ограничение на огневую мощь; ограничение владения оружием среди осуждённых за насильственные преступления; расширение и полноценное соблюдение запретов на владение оружием среди людей, замеченных в домашнем насилии; ужесточение ограничений по ношению заряженного оружия на публике; более подробный и актуальный сбор данных о производстве, продаже, применении оружия, особенно при совершении преступлений и смертельных случаях; и общественное обучение по теме экстремальных рисков, возникающих при обращении с огнестрельным оружием».

Кроме того, оружейная промышленность США обладает милитаризованным гражданским рынком, на котором верхние строчки продаж занимают полуавтоматические боевые пистолеты и автоматы. Эта тенденция описана в последней книге эксперта по контролю за оружием Тома Диаса (Tom Diaz) «The Last Gun: How Changes in the Gun Industry Are Killing Americans and What It Will Take To Stop It (Последняя пушка: Как изменения в оружейной промышленности убивают американцев, и что делать, чтобы остановить это)».
В пятницу Национальная стрелковая ассоциация (National Rifle Association) будет проводить ежегодное собрание в Нэшвилле (Теннесси) – в том самом штате, где в 2013 году от оружия погибло больше людей, чем от автомобилей.
«Там будет открытая для публики крупнейшая выставка новейшего огнестрельного оружия, на которой оружейные компании продемонстрируют боевое полуавтоматическое оружие с магазинами повышенной ёмкости», - говорится в докладе. – «Веб-сайт Национальной стрелковой ассоциации обещает «самый захватывающий в мире показ огнестрельного оружия, стрелковых и охотничьих аксессуаров» и призывает посетителей «забирать всё это в свои семьи»».

«Национальная стрелковая ассоциация планирует на эти выходные большую вечеринку в Нэшвилле, но, на самом деле, праздновать нечего», - говорит исполнительный директор Центра насильственной политики Джон Шугармен (Josh Sugarmann). – «Наш анализ говорит о позорном факте – в Теннесси и в других 16 штатах вас скорее убьют из оружия, чем вы погибнете в автомобильной аварии».
«Пришло время восстать против Национальной стрелковой ассоциации и её корпоративных спонсоров из оружейной промышленности. Пришло время начать контролировать огнестрельное оружие с точки зрения здоровья и безопасности, также как мы контролируем автомобили и другие потребительские товары», - сказал он.

Автор -  Стивен Розенфельд (Steven Rosenfeld) – пишет в AlterNet о национальных политических проблемах, в том числе об американском пенсионном кризисе, демократии и избирательных правах, кампаниях и выборах. Он написал книгу «Count My Vote: A Citizen's Guide to Voting (Засчитайте мой голос: Руководство гражданина по голосованию)» (AlterNet Books, 2008).


Источник: 17 States Where You're More Likely To Die From Guns Than Car Crashes, Steven Rosenfeld, AlterNet, April 7, 2015.

____________ ____________

Tags: США, идеи, коррупция, расстрелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment