Агрессивная школьная слежка давно является нормой для Соединённого королевства и США, а теперь она массово внедряется в австралийских школах, - по данным криминалистов университета Аделаиды.
Исследование доцента Эндрю Хоупа (Andrew Hope) наблюдения в школах Англии, США, стран Европы и Австралии было опубликовано в British Journal of Sociology of Education (Британском журнале социологии образования).
Хоуп отмечает, что революция школьной слежки, в основном, подпитывается страхами по поводу отсутствия безопасности и благополучия в среде школьников и персонала, но эта практика угрожает самой природе обучения.
«По всей Британии, в целях ежедневной регистрации, у почти 1,28 млн. школьников снимают отпечатки пальцев. В английских, валлийских и шотландских средних школах установлены более 106 тыс. видеокамер наблюдения. Учеников средних школ США заставляют использовать шагомеры, чтобы убедиться, что они соблюдают требования по физической активности», - говорит глава Department of Gender Studies and Social Analysis (Кафедры гендерных исследований и социального анализа) университета Аделаиды доцент Хоуп.
«В большинстве случаев, школьная слежка устанавливается для защиты учеников, и, хотя безопасность детей очень важна, мы не должны забывать об их правах на личную жизнь», - сказал он. – «Чрезмерное использование средств наблюдения может угрожать ценностям прогрессивного образования, может подорвать доверие, люди окажутся заклейменными, это ограничит деятельность школьников».
Хоуп говорит, что слежка в австралийских школах находится на подъёме, так как появляется множество проблем с безопасностью, включая страх перед терроризмом внутри страны, который влияет на отношение людей к слежке.
«Некоторые ученики начальных школ в Мельбурне после пеших и велосипедных прогулок должны отмечаться по карте при входе в школу, при этом автоматически отправляется электронное письмо родителям, а также используется наблюдение за данными, чтобы зафиксировать прогулы и отстранения школьников», - сказал Хоуп.
«В основном, слежка используется для снижения уровня страха перед преступлениями и беспорядками. Существуют различные точки зрения на слежку, но, в целом, люди игнорируют технологии слежки в своей повседневной жизни, пока они не пересекают привычные границы».
Эндрю Хоуп говорит, что Австралии нужно проявить осторожность при следовании по пути Англии и США.
«Необходимо проводить обсуждения в образовательной среде до введения в австралийских школах новых технологий слежки. Это нужно не только из-за возможного воздействия на школы, но и из-за проникновения на рабочие и общественные места этих навязчивых методов», - говорит Хоуп.
«Важно помнить, что многие уже «играют со слежкой» при использовании социальных сетей», - сказал он.
Доцент Эндрю Хоуп – всемирно известный исследователь технологий наблюдения и криминалист. В 2015 году он будет вести новые курсы по криминологии в Школе социальных наук университета Аделаиды.
Более подробная информация – на сайте университета Аделаиды.
Источник: School Surveillance ''the norm'' in US and UK; on the Rise in Australia: Study, University of Adelaide, Activist Post, February 23, 2015.