antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Убийство Уолтера Скотта – итог современного состояния полиции США.


Уолтер Скотт (Walter Scott), которого застрелил в спину полицейский Южной Каролины. Фотография опубликована его братом Аароном Скоттом (Aaron Scott).

Это дежавю. Это кошмар.
Полиция, расстреливающая безоружных негритянских мужчин и мальчиков – это американский фильм ужасов, который постоянно повторяют. За исключением того, что это не кино, которое можно выключить. Это болезненная, возмутительная и неприемлемая реальность.

Последняя серия – полицейская казнь Уолтера Скотта, остановленного за нарушение правил дорожного движения и, предположительно, за неуплату алиментов. Когда Скотт убегал от полицейского, четыре пули попали ему в спину и одна в ухо. После расстрела полицейский спокойно подошёл к лежащему на траве трупу мистера Скотта и надел на него наручники.
Почему убили Уолтера Скотта? Почему такие случаи продолжаются?

Разве мы не видели недавно, как полицейский Южной Каролины стрелял в Левара Джонса (Levar Jones) во время проверки водительских прав на автозаправке? Разве мы не видели недавно, как полицейские Статен-Айленда задушили невооружённого Эрика Гарнера (Eric Garner), арестованного за продажу сигарет на улице? Разве мы до сих пор не разбираемся в расстреле 12-летнего Тамира Райса (Tamir Rice), который играл с игрушечным пистолетом в кливлендском парке? Разве мы недавно не были шокированы фотографиями безжизненного тела Майкла Брауна (Michael Brown), оставленного лежать на улице в течение нескольких часов?

Разве мы не слушали недавно свидетельские показания матери Мильтона Холла (Milton Hall), вспоминающей как в Сагино (Мичиган) оборвалась жизнь её сына, в которого было выпущено 45 пуль. А убийство Донтра Гамильтона (Dontre Hamilton) в Милуоки, в которого попало 14 пуль после ссоры с полицией, поймавшей его за сон в парке? А убийство Джона Кроуфорда (John Crawford) в супермаркете около Дейтона (Огайо), когда тот взял пневматический пистолет в секции спортивных товаров?

Это длинный список, но многие сотни аналогичных случаев остаются неизвестными, так как видео о них не были выложены в интернет.
Цунами полицейского насилия против мирных граждан с цветной кожей подорвали доверие американцев к полиции, которая должна нести особую общественную функцию – служить нашим семьям и общинам и защищать их. Убийство Уолтера Скотта показывает, что слишком часто полиция выполняет прямо противоположную функцию, терроризируя и преследуя людей с цветной кожей.
И для чего?

Чтобы остановить этот парад ужасов были сделаны некоторые шаги, но они ни к чему не привели. Нам ещё многое предстоит сделать. Рекомендации Президентской рабочей группы полиции XXI века, объявления Министерства юстиции о пилотных проектах в шести городах по укреплению связей полиции и граждан, доклады и рекомендации по борьбе с возмутительным расизмом и избирательным преследованием цветных общин за незначительные правонарушения – всё это важные усилия. Тем не менее, количество трагических и ненужных убийств людей с цветной кожей продолжает расти.

В дополнение к этим шагам, полицейские управления должны отказаться от насилия и расизма, и начать сотрудничать с обществом, которому они должны служить. Эта служба должна основываться на принципах уважения к обществу. Полиция должна смотреть на свои управления и сотрудников как на часть общества. Полиция должна пересмотреть свои приоритеты и перейти на тактику минимальных арестов.
Пристрастие нашей страны к многочисленным арестам и массовому лишению свободы держит в страхе бедных людей, которых арестовывают за незначительные ненасильственные правонарушения, что приводит к трагическим столкновениям с полицией, которые мы видим снова и снова. Стоит задуматься: если бы Уолтер Скотт не боялся, что обычная остановка за нарушение правил дорожного движения приведёт к лишению свободы, разве он побежал бы от полицейского? Может он сегодня был бы жив?

Полицейские нуждаются в полноценном обучении методам деэскалации, применению силы только в крайнем случае. В каждой ситуации должна применяться только минимально необходимая сила. В полиции необходимо запретить расизм и проводить обучение правильному применению юридических процедур. Если полицейские и их начальники нарушают закон, они должны нести ответственность.
Мы приветствуем быструю реакцию в Северном Чарльстоне (несомненно, объясняющуюся появлением шокирующего видео), в котором сотруднику полиции было предъявлено обвинение. Есть видео или его нет – быстрое расследование и соответствующие меры должны следовать за полицейским расстрелом (как это касается любого преступления). И это должно быть правилом, а не исключением.

Но эти происшествия – больше, чем отдельные плохие копы. Проблема неоправданного применения смертельной силы стала эпидемией.
К сожалению, мы не знаем всей информации, так как у нас нет полных и всесторонних данных о полицейских расстрелах. Этих данных просто нет. Действительно, даже по следам многочисленных споров о применении полицией силы, вспыхнувших после аналогичных происшествий последних месяцев, и несмотря на доклады Министерства юстиции о широком распространении этих проблем в Кливленде и непропорциональном использовании силы и расизме в Фергюсоне, мы не можем согласовать мандат на справедливое, конституционное и гуманное исполнение законов с нынешним состоянием американской полиции.

Неоправданные полицейские убийства безоружных людей с цветной кожей, часто происходящие из-за расизма и преследования за мелкие правонарушения – безрассудное и трагическое состояние. Меры, предпринятые минюстом, очень важны, но необходимо сделать намного больше.
Уолтер Скотт должен был бы быть живым, в своём доме. Но он мёртв. Его смерть - не исключение. Она - прямой результат современного состояния полиции США.


Источник: Walter Scott’s Killing Is a Direct Result of the Current State of Policing in America Today, Ezekial Edwards, Blog of Rights / ACLU, Common Dreams, April 10, 2015.

____________ ____________

Tags: США, нацизм, полиция, расстрелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment