antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Кленовая Весна 2.0?

«Смысл этих протестов – показать, что идеологический путь провинциального правительства намечен без согласия», - говорят активисты.

По подсчётам организаторов в демонстрации в четверг приняли участие около 75000 человек.

2 апреля десятки тысяч студентов, рабочих и семей протестовали на улицах Монреаля против политики жёсткой экономии, осуждая планы правительства сократить расходы на образование, здравоохранение и другие социальные услуги.
Демонстрацию окружали многочисленные полицейские силы. Протесты по всему Квебеку были организованы студенческим профсоюзом Association pour une Solidarité Syndicale Étudiante (ASSÉ). По сообщениям CTV Montreal представители 130 тысяч студентов проголосовали за проведение однодневной акции протеста, а многие высшие учебные заведения решили в этот день отменить занятия.

С конца марта бастуют примерно 60 тысяч студентов, после того как Квебекские либералы сократили расходы на 729 млн. долларов, внеся на обсуждение первый сбалансированный бюджет за 6 лет.
«Смысл этих протестов – показать, что идеологический путь провинциального правительства намечен без согласия», - сказала CTV Montreal представитель ASSÉ Камилла Годбу (Camille Godbout).

Этот протест – часть Printemps 2015 - всеобщего движения против жёсткой экономии, в котором участвуют ведущие рабочие и местные организации.
«Нынешние сокращения затрат на образование – часть более широкого нападения на систему социального обеспечения Квебека, включая здравоохранение и пенсионное обеспечение, а также это говорит об ухудшении жизни квебекского рабочего класса», - написала в начале этой недели активистка и журналистка Катя Аронова (Kate Aronoff).

Профсоюз The Confédération des syndicats nationaux (CSN), в котором состоят 325000 рабочих Квебека, тоже призвал своих членов присоединиться к протесту.
«Это будет первый случай массовой оппозиции либеральному экономическому плану, начиная с объявления о бюджете Leitão-Coiteux», - сказал президент CSN Жак Летурно (Jacques Létourneau). – «Очень важно прямо заявить о позиции большинства. Мы должны продолжать давление. Вот почему мы стоим в знак солидарности со студентами, которые мобилизовались против жёсткой экономии, и мы надеемся, что многие пойдут с ними».

Демонстрация в четверг «проверит способность движения разжечь борьбу в масштабе 2012 года», - написала в Socialist Worker Эшли Смит (Ashley Smith), вспоминая протесты Кленовой Весны – многомесячные студенческие забастовки, которые добились от правительства серьёзных уступок, и вдохновили на борьбу многих студенческих организаторов по всему миру.
«2 апреля станет важным днём», - сказала перед протестом Годбу из ASSÉ. - «После 2 апреля пройдёт множество генеральных собраний, и на них студенты определят дальнейший план действий».

В эти выходные ASSÉ проведёт специальный конгресс, чтобы оценить успехи движения и решить проводить ли агитацию за бессрочную забастовку. Кроме того, квебекские экологические активисты призывают провести демонстрацию 11 апреля, когда провинциальные канадские премьер-министры соберутся на общенациональный климатический саммит в Квебек-Сити. А на 1 мая запланированы всеобщие рабочие забастовки, протесты и другие акции, например блокирование шоссе.

«Всё это показывает, что динамика борьбы, запущенная Кленовой Весной 2012 года, не закончилась», - написала Смит. – «Достигнет ли она уровня трёхлетней давности и победит ли правительство, пока неизвестно. Несмотря на это, новое поколение радикалов Квебека подаёт остальной части Северной Америки пример, как подняться и бороться с жёсткой экономией».

Прямую трансляцию с демонстрации и митинга ведёт Montreal Gazette, а твитты о протестах можно почитать по хэш-тегам: #manifencours, #manif2avril, #printemps2015.


Источник: Maple Spring 2.0? Students Protest Austerity in Montreal, Deirdre Fulton, Common Dreams, April 2, 2015.

____________ ____________

Tags: Канада, забастовки, кризис, протесты, студенты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments