antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Если бы Майкл Мур стал президентом США.

Если меня выдвинут, я буду участвовать в выборах. Если меня изберут, я буду служить.

«Официально я не заявляю о своём намерении участвовать в выборах», - сказал Мур. – «Я только говорю, что должен принять участие в этой гонке, а если меня изберут, то я предложил бы сделать следующее».

Эта статья – часть Специального выпуска к 150-летию журнала The Nation. Вы можете бесплатно скачать статьи Джеймса Болдуина, Барбары Эренрайх, Тони Моррисона, Говарда Зинна и многих других здесь.

Если бы мой дед был сегодня жив, ему было бы 150 лет. Я знаю, что вы думаете: при моей молодой внешности, эти слова не имеют смысла ни с математической, ни с биологической точки зрения. Но это так, поэтому не будем спорить и пойдём дальше.
Журналу The Nation тоже исполняется 150 лет. Поскольку от Гражданской Войны до меня сменилось только два поколения, и я могу представлять не слишком отдалённый контекст, редакторы попросили, чтобы я написал для журнала статью с критическим анализом по этой теме. Я подумал и решил, что не смогу предложить критический анализ. Мой совет прост: Nation, продолжайте делать то, что делаете. Не меняйтесь. Всё прекрасно. Спасибо вам за 150 лет правды.

Вместо запрашиваемого критического анализа, если вы не против, я хотел бы предложить кое-что другое. На станицах исторического выпуска этого великолепного журнала я хотел бы представить свою точку зрения, чтобы исследовательский комитет смог оценить потенциальную кандидатуру Майкла Мура на президентских выборах в США 2016 года. Таким образом, официально я не заявляю о своём намерении участвовать в выборах. Я только говорю, что должен принять участие в этой гонке, а если меня изберут, то я предложил бы сделать следующее:

1. Один зарядный кабель! Я подпишу указ, который утвердит, что будет существовать только один зарядный кабель для всех марок всех электронных устройств – телефонов, компьютеров, планшетов, музыкальных проигрывателей, видеокамер и всего остального. Точно также, как все электрические приборы оснащаются одинаковым шнуром питания с двумя зубцами, который уже 100 лет втыкается в одинаковые розетки с двумя дырками, с этого дня будет существовать только один зарядный кабель, который будет втыкаться в одинаковый разъём всех цифровых устройств. Думаю, одного этого пункта достаточно для того, чтобы меня избрали, но позвольте мне предложить ещё несколько обещаний.

2. Я подпишу закон, который снизит возрастной ценз избирателя до 16 лет. Подросток, который в 18 лет может погибнуть за свою страну, должен иметь право высказать своё мнение о том, кто пошлёт его на очередную войну.

3. Когда появятся призывы к войне, и мы захотим напасть на какую-нибудь страну, я, в качестве главнокомандующего, объявлю, что в первую очередь в бой должны идти взрослые родственники всех членов Конгресса и правительства, включая президента (а во вторую очередь – дети генеральных директоров крупнейших корпораций, всех военных подрядчиков и директоров центральных СМИ). Это в значительной мере сократит число войн.

4. Я сделаю кабельный канал HBO бесплатным для всех.

5. Я прощу все студенческие долги. Мы вернёмся к системе работа-учёба, к грантам, стипендиям и минимальным кредитам с низким процентом. Американские колледжи, как и все остальные, должны быть бесплатными.

6. Я сокращу бюджет Пентагона на 75%. Этого хватит, чтобы оплатить бесплатные колледжи и большинство остальных моих идей, приведённых ниже. У нас по-прежнему останутся самые большие вооружённые силы в мире и возможность несколько раз взорвать планету – просто чуть меньше, чем теперь.

7. Все американцы будут бесплатно получать медицинские услуги, как это делают члены Конгресса.

8. В универсальный набор медицинских услуг будет входить бесплатное психическое и стоматологическое лечение. Если большинство американцев сможет вылечить свои зубы и головы, стоимость (и необходимость) медицинских обследований сократится.

9. Богатые будут платить такой же процент от своего дохода в систему социального обеспечения, как это делают представители среднего класса. Сейчас те, у кого доход выше 118500 долларов в год, платят в налоговую службу только процент от этой суммы, и ничего более. Тем временем, каждый работающий человек с доходом менее 118500 долларов в год платит полный процент от всего своего дохода. Если бы богатые платили полный налог на социальное обеспечение от всей суммы своих доходов, в фонде социального обеспечения было бы достаточно денег на несколько десятилетий вперёд, может даже до следующего века.

10. Мы вернёмся к уровню подоходного налога, который существовал во времена президентства великого республиканца Джеральда Форда. Этого достаточно. Не нужно возвращаться к дням правления Эйзенхауэра, когда подоходный налог богатых составлял более 90%. Просто вернёмся к последнему республиканцу до Рейгана, при котором элиты платили около 70%. Это тоже поможет финансировать мои предложения.

11. Высокоскоростные поезда. Ну, вы понимаете.

12. Запрет на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Этот дешёвый «яд» (адвокаты заставили меня поставить кавычки) практически невозможно найти в остальной части цивилизованного мира по очень многим причинам, и это может быть объяснением, почему в этих странах уровень заболеваний диабетом существенно ниже, чем в США.

13. Каждый, кого поймают в кинотеатре с работающим мобильным устройством, должен будет пройти расширенную процедуру «ректальной регидратации» (спасибо ЦРУ за это изобретение!).

14. Взять пример с канадцев. Практически полный запрет на пистолеты и полуавтоматическое оружие. Восьминедельная предвыборная кампания. Возвращение бумажных бюллетеней. Запрет рекламы лекарств на телевидении. Строгие банковские и финансовые правила. Отказ от отмены гражданских свобод после терактов. Торговля с Кубой. Сократить количество даунов в футболе до трёх.

15. Во все школы вернуть преподавание гражданственности. (В большинстве нынешних школ этого нет). Если молодые люди будут голосовать в 16 лет, они должны знать, как всё это работает, и что им делать, чтобы раскачать голосование или лодку.

16. Минутка дзен: все ученики должны учиться писать ручкой. Не отнимайте то, что все мы можем делать. Подчерк каждого человека уникален. Это наш творческий отпечаток пальца. Мы не машины. Написание обычного письма даёт нашей душе выход и имеет отношение к нам и только к нам. Мир и без того достаточно холодное и жестокое место. Зачем отнимать эту небольшую частичку нашей личности? Кто не любит получать написанные от руки письма?

17. Мы не вернёмся к теократии. Вы знаете, кто вы есть. Остановите это, и остановите ваше вредное и бесчеловечное поведение. И мы можем начать с себя. После 35 лет следования законам, принятым в этой стране правыми христианами, с меня хватит. Как президент, я женюсь на любом мужчине, который захочет этого.

18. У всех американцев обязательно должен быть минимум 4-недельный отпуск. (Примечание для работодателей: я отправлю вам результаты исследований, которые показывают как повышают производительность такие законы. На самом деле, люди работают лучше, если их сделать счастливыми и отдохнувшими).

19. Тюрьмы не будут принадлежать частным корпорациям или управляться ими. Тюрьмами будет управлять общество в интересах своей безопасности. Они больше не будут использоваться для наказания, а только в качестве центров реабилитации и обучения. Тюрьмы не будут существовать для лишения свободы беззащитных расовых и этнических меньшинств. Люди, не совершившие насильственных преступлений, не будут сидеть за решёткой. Если они совершили кражу, то должны будут возместить убытки. Да, это касается и вас, корпоративные преступники.

20. Как американцы, мы будем стремиться быть добрыми друг к другу, к миру и к самим себе. В качестве президента, я стану первым, подавшим такой пример. Я сделаю образование, просвещение и борьбу с невежеством самой главной своей целью. Невежество ведёт к страху, страх ведёт к ненависти, а ненависть ведёт к насилию. Это старое американское уравнение. Как только меня изберут, этому придёт конец.


Источник: Michael Moore for President, Michael Moore, The Nation, Common Dreams, March 27, 2015.

____________ ____________

Tags: Канада, Майкл Мур, СМИ, США, армия, банки, война, демократия, империя, медицина, налоги, нацизм, преступность, студенты, тюрьмы, школы, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments