antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Американо-саудовский брицкриг в Йемене.


Модель «войны чужими руками», которую США проводят по всему Ближнему Востоку, в Восточной Европе и даже в некоторых частях юго-восточной Азии, похоже, снова провалилась, на этот раз на берегу Персидского залива — в Йемене.
Выступив против американо-саудовского режима и сектантских экстремистов типа Аль-Каиды и её ребрендинга «Исламского Государства», йеменские ополченцы хути начали одерживать верх над американской «мягкой силой», что привело к прямому военному вмешательству. Пока американские военные, предположительно, не участвуют открыто в конфликте, но саудовские ВВС и, вероятно, наземные войска уже воюют.

Хотя Саудовская Аравия заявляет, что интервенцию в Йемене проводят «10 стран», это похоже на американское вторжение и оккупацию Ирака, якобы, в рамках «коалиции», хотя и в том и в другом случае «партнёры по коалиции» - всего лишь дипломатическая фикция для формального оправдания агрессии.
Даже New York Times в статье «Саудовская Аравия начинает воздушное нападение на Йемен» не замечает эти «10 стран»:

В среду вечером Саудовская Аравия объявила о начале военной кампании в Йемене, начав, по утверждению саудовского чиновника, восстановление йеменского правительства, которое рухнуло после того, как силы повстанцев взяли под свой контроль большую часть страны.
Бомбардировки начались, когда внутренний конфликт в Йемене показал признаки перерастания в войну региональных держав. Саудовское заявление было сделано во время пресс-конференции Аделя аль-Джубейра (Adel al-Jubeir) в Вашингтоне (округ Колумбия).


Война чужими руками против Ирана.

Конфликт в Йемене — это война чужими руками. Не между Ираном и Саудовской Аравией, а между Ираном и США. Саудовская Аравия — просто недееспособная марионетка США.
Иранские интересы в Йемене связаны с американской «арабской весной» - попыткой превратить Северную Африку и Ближний Восток в объединённый сектантский фронт против Ирана для провоцирования прямого столкновения с Тегераном. Разожжённая в Сирии война — ещё одна составляющая этой геополитической схемы, нацеленной на разрушение самого важного иранского союзника в регионе, и разрыв связей с другим союзником — Хезболлой в Ливане.

В то время как иранские интересы в Йемене называются СМИ ещё одним примером иранской агрессии, сами американские политики давно отмечают, что влияние Ирана распространяется по всему региону и служит для защиты безопасности, и признают, что Запад пытается окружить и разрушить Иран.
Американская фирма RAND Corporation, которая называет себя «некоммерческим учреждением, которое помогает улучшить политику и принятие решений на основе исследований и аналитики», в 2009 году составила отчёт для ВВС США под названием «Опасная, но не всесильная: Изучение возможностей и ограниченности иранской власти на Ближнем востоке», в котором исследована структура и состояние вооружённых сил Ирана, в том числе Корпуса Стражей Исламской Революции, а также вооружение, необходимое для обеспечения безопасности от внешней агрессии.

В докладе отмечается:
Иранская стратегия, в значительной степени, оборонительная, но с некоторыми наступательными элементами. Оборонительная стратегия служит для защиты статус-кво от внутренних угроз, сдерживания внешней агрессии, защиты страны в случае возникновения агрессии и для расширения влияния, в основном, оборонительного, а также для некоторых агрессивных тенденций, которые связаны с региональной экспансией Ирана. Отчасти, это вызвано американской политической позицией и положением в регионе, особенно после теракта 11 сентября 2001 года. Иранское руководство весьма серьёзно относится к угрозам вторжения и прямым заявлениям США о смене власти в Иране, называемом частью «оси зла», а также к установкам военных баз США вокруг границ Ирана.

Независимо от оправданий Саудовской Аравии её военной агрессии против Йемена, и независимо от военной и политической поддержки саудовского режима со стороны США, законность этой войны, сомнительна, даже по словам западных политиков, которые признают, что Иран и его союзники только отвечают на скоординированную кампанию окружения, экономические санкции, тайную военную агрессию, подрывную деятельность и даже терроризм, служащий для установления западной гегемонии за счёт разрушения иранского суверенитета.

Саудовская агрессия незаконна.

Монархический режим Саудовской Аравии, давно печально известный нарушениями прав человека, изображает из себя арбитра, который имеет право определять законно или нет правительство соседнего Йемена, и даже имеет право использовать при этом военную силу.
Поддержка США саудовского режима нацелена на изображение законности того, что трудно назвать политкорректным словом. Однако, сами США давно потеряли свой авторитет и маску законности своих действий.

Ирония заключается в том, что про-американские и про-саудовские экстремисты типа Аль-Каиды уже давно выступали в роли наёмников для борьбы с ополченцами хути, поэтому не должно быть необходимости в прямом военном вмешательстве в эту войну, проводимую чужими руками. Таким образом, США и Саудовская Аравия напали на Йемен только после того, как террористы, которыми они руководили, были разбиты, а режим, который они поддерживали, рухнул.
В действительности, риторика США и Саудовской Аравии не имеет смысла. Жестокий региональный режим вмешался в йеменские дела и проиграл, и теперь глобальный гегемон, поддерживающий его из-за границы, приказал провести открытое вторжение и зачистить устроенный беспорядок.

Опасный авантюризм Саудовской Аравии.

Воздушное нападение на Йемен организовано для создания представления о военной мощи саудитов. Наземный контингент мог бы попытаться организовать короткую операцию, чтобы напугать повстанцев хути. Разворачивая блицкриг для запугивания повстанцев, Саудовская Аравия рискует завязнуть в конфликте, чего можно было бы избежать обладая такой военной машиной, которую создали для неё США.
Пока рано говорить, как будет развиваться война и как далеко зайдут саудиты и их спонсоры из США, чтобы захватить Йемен. Однако, сейчас хути разгромили американо-саудовских наёмников прямо на пороге Эр-Рияда, что говорит об их возможностях противостоять саудовскому нападению.
Сообщается, что бойцы хути захватили йеменские военные самолёты, что может придать им ещё больше сил для борьбы против саудовских агрессоров и выйти из этого сражения более сильными.

Этот конфликт может выйти за границы Йемена - на территории, подконтрольные Саудовской Аравии. Несмотря на табуированное молчание западных СМИ по поводу истинной социально-политической природы саудовского режима, очень многие поймут это, когда перед арабами встанет вопрос: рисковать своей жизнью ради прозападного режима или бороться за свои интересы.
Кроме того, переброска вооружения и боевиков ИГИС и Аль-Каиды с сирийской войны на Аравийский полуостров продемонстрирует, что США и саудиты причастны к созданию 4-летнего хаоса и насилия в Леванте. Эти разоблачения ещё сильнее подорвут авторитет Запада и затруднят продолжение войны на Ближнем Востоке.

Утеря законности американских действий.

Только в начале этого месяца США напомнили миру о русском «вторжении» в Крым. Несмотря на то, что именно Запад дестабилизировал Украину, организовав насильственный вооружённый переворот в Киеве для натовской экспансии в Восточной Европе и окружения России, он заявляет, что Россия не имеет права вмешиваться в соседнюю Украину. США заявляют, что в украинских проблемах должны разбираться только украинцы. Конечно, это верно только до тех пор, пока украинцы действуют в интересах США.
Совсем другое дело в Йемене, в котором йеменский народ не имеет права разбираться в своих делах. Все меры, включая военное вторжение, нацелены на то, чтобы гарантировать, что йеменцы не будут решать свою судьбу, так как это противоречить интересам США.

Подобное неприкрытое лицемерие не ускользнёт от внимания мировой общественности и дипломатических кругов. Неспособность Запада внятно объяснять свои действия — очевидный признак слабости. Акционеры глобальных предприятий могут посчитать слабость Запада как повод отказа от его услуг, или, по крайней мере, обращения к другим сторонам. Такими сторонами могут оказаться Россия, Китай и многополярный мир. Крах глобальной гегемонии Запада произойдёт в ходе разрушительного конфликта, который будет вызван злостью и отчаянием.
Сегодня эти злость и отчаяние обрушились на Йемен.


Источник: US-Saudi Blitz in Yemen: Naked Aggression, Absolute Desperation, Tony Cartalucci, New Eastern Outlook, Activist Post, March 27, 2015.

____________ ____________

Tags: Иран, Йемен, США, Саудовская Аравия, война, демократия, империя, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments